02.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Сделай мне вкусно

 Мужские штучки
Они знают, как соблазнить женщину мастерски приготовленным блюдом. Почему место мужчины на кухне? Почему шеф-повар ресторана - это в большинстве случаев не женщины? Рассуждают сами мужчины: три шеф-повара из Смоленска и Москвы.

Автор: Василиса Пригожина Выпуск: 37 Просмотров: 1828

Александр Коротаев, шеф-повар ресторана "Дружба":

- Мужчины рождены для этой профессии, а хорошим поваром нужно родиться! В то время как женщина рождена для того, чтобы привнести красоту в этот мир и сохранить семейный очаг. Поэтому во время приготовления пищи ей трудно сосредоточиться на процессе. Она больше увлечена собственной внешностью, чаще смотрит в зеркало, чем на плиту. Нет, конечно, бывают и среди женщин прекрасные повара, но я лично таковых встречал редко. 

А я в этой профессии с самого детства. Сам не смоленский: из Севастополя приехал. Однажды случайно попал в Смоленск и тут познакомился со своей будущей женой - и остался. Самое первое блюдо, приготовленное мной? Еще в пятом классе школы - манная каша на сгущенном молоке, сваренная на костре. С тех пор насчет всех блюд, которые готовятся на костре, честно скажу, соперников у меня нет. В армии за полевую кашу мне командиры даже отпуска давали. В приготовлении пельменей тоже фору дам любому.

На самом деле, я уже трижды бросал эту профессию... В ресторан ведь разные люди приходят... Далеко не всегда их внешний лоск соответствует их культурному уровню. Но все же, несмотря ни на что, жить без этой работы не могу. Готовлю ли я дома? Редко. С тех пор как моя супруга этому научилась, необходимость в этом отпала. У меня и сын с раннего детства любит готовить. Мы вообще очень любим семейные завтраки, обеды и ужины. Хотя я работаю в ресторане, все равно предпочитаю кушать дома и больше всего люблю простые домашние блюда. Обожаю картофельное пюре. Я его не готовлю - доготавливаю. Моя задача - собрать тонкий букет ароматов в одном блюде. Ведь каждый продукт привносит свой нюанс - картошечка, перчик, специи. И здесь важно не переборщить. Например, испортить блюдо можно лишь тем, что положил туда целый лавровый лист, а нужен кусочек. Я вообще думаю, что из мужчин получаются лучшие кулинары еще и потому, что у них обоняние тоньше. Особенно, если повар не курит. Я не курю. А одно время вообще голоданием занимался по американской системе, поэтому запахи меня в то время иногда просто "душили". Но зато особенно остро чувствовал нюансы и краски всех ингредиентов пищи.

Можно ли с помощью искусно приготовленного блюда соблазнить любую женщину?

В идеале мне это представляется так: на природе и тет-а-тет.   

 

Владимир, владелец ресторана "Гранд Виктория", мастер-классы в кафе "У Швейка":

- Конечно, лучшие повара - это мужчины. Мы народ более основательный во всем, более уравновешенный. Женщины часто отвлекаются от главного, упускают нюансы. Мужчины более дотошны в любом деле, даже в таком простом, как мытье посуды. Ну и потом, в этой профессии важна выносливость. На кухне очень жарко, много времени приходится стоять у плиты, плюс ко всему нужно ловко орудовать тяжелыми кастрюлями, противнями и так далее... Это по-настоящему мужская работа, не менее сложная, чем, скажем, строительство дома. И еще могу сказать точно - человек, равнодушный к еде, никогда не станет хорошим поваром. Нужно просто любить готовить и иметь к этому способности. Лучшие повара - это гурманы, которые обожают вкусно покушать. Я, например, сам больше всего люблю простые блюда - каши, сосиски, жареные пельмени, супы.

Этой профессией я всерьез увлекся уже в зрелом возрасте, хотя готовить умел всегда. Так случилось, что в 1992 году я начал работать официантом в одном из московских пятизвездочных отелей. И меня настолько покорила европейская кухня, что в двадцать девять лет решил овладеть профессией повара. Учился за границей, в разных странах - во Франции, в Италии, Германии, Швеции, Норвегии. А потом, накопив некоторый опыт работы, в 1998 году открыл свой ресторан. Готовить я могу хоть круглые сутки. Делаю это и в рабочее, и в нерабочее время, дома. Создавать блюда для любимых людей - это особенное удовольствие. И я всерьез считаю, что ни одну женщину не оставит равнодушной блюдо, приготовленное любимым мужчиной. Особенно если она наблюдает за этим процессом от начала до конца, зная, что это шоу - специально для нее.   

 

Олег Степанцов, экс-шеф-повар итальянского ресторана:

- Я пять лет прожил в Италии, где постепенно овладел тонкостями местной кухни и позже успешно применил это на практике. Ну где еще можно научиться готовить настоящую итальянскую пиццу и пасту, если не в самой Италии? И хотя я уже ушел из этой профессии, но дома для семьи часто готовлю. А жена у меня вообще редко к плите подходит. Она готовить не любит, поэтому завтраки в постель - это моя святая обязанность.

На самом деле, о том, чтобы стать поваром, я никогда не мечтал. Все было делом случая. Когда мне было четырнадцать лет, на летних каникулах впервые поехал в Сочи, в гости к своему дяде, который работал шеф-поваром в одном из местных ресторанов. Я часто заходил к нему на работу, иногда помогал по мелочам. Был простым мальчиком на побегушках, маленьким помощником. Притащить воду, почистить картошку, рыбу или лук. Но могу вам сказать, что работа стала для меня настоящим творчеством. Мир, в котором я очутился, околдовал меня. Это была особая атмосфера, сказочные запахи бурлящих на огне кушаний, ароматы специй, все эти люди, колдовавшие над своими столами. Помню, там работала одна женщина. И каждый день я тайком зачарованно наблюдал за ней. Следил за каждым ее движением, за тем, с каким величием она разделывает мясо, режет овощи... С тех пор я не считаю, что женщины готовят хуже мужчин. У них это просто получается иначе. По-своему. С другими нюансами, с другой аурой. Вот в Италии так заведено, что женщина - это королева дома. Она берет на себя все дела и заботы, готовит, стирает, воспитывает детей, распределяет финансы. И, естественно, кухня - это только ее вотчина. Хотя при этом многие итальянские мужчины любят готовить сами. 

Как удивить любимую женщину кулинарным шедевром? Конечно, очень важно визуальное оформление блюда. Но самое важное - его, незабываемый вкус. Готовить - это уметь доставить удовольствие вкусовым и обонятельным рецепторам любимой женщины, пробудить ее чувственность. Я иногда устраиваю своей второй половине романтические вечера при свечах. В стиле "Девяти с половиной недель"... Ну, вы понимаете.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гостья_гостья
Ой, люди - у вас, на сайте шрифты изменились? А мне как раньше было, больше нравилось;) Прикольная статья, только на голодный желудок лучче не читать)).
22.09.2009 15:15

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика