29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Шушка

 Среда обитания
«Российская газета», специально для «Города»

Автор: Дмитрий Раичев Выпуск: Просмотров: 1420

«Минэнерго все-таки ожидает роста цен на электроэнергию из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС», - сообщили СМИ. И правильно делает министерство, что ожидает! Это поначалу ответственные товарищи обещали, что если тарифы где-то и повысятся, то только в Сибири, которую Шушка обеспечивала электроэнергией на четверть. Уже в августе начальник «энергетического» департамента Олег Рыбалко на заседании администрации Смоленской области определил: пусть мы и обитаем в регионе, числящемся «энергоизбыточным», но за последствия аварии в местах знаменитой ленинской ссылки все же ответим! Ничего личного: это справедливо, поскольку судьба Саяно-Шушенской ГЭС была вверена смолянам ровно пять лет назад.

В октябре 2004 года на рассмотрение депутатов Смоленской областной Думы поступило обращение Верховного Совета Республики Хакасия, в котором высказывалась тревога в связи с предполагаемым изменением юридического адреса Саяно-Шушенской ГЭС. «Переезд» Шушки в Красноярский край снижал доходы хакасского бюджета сразу на 18 процентов, что грозило возникновением серьезных социальных проблем. Да и не исчерпывалось дело деньгами: гидроэлектростанция использует природные ресурсы региона, наносит ему существенный экологический ущерб, а случись на ней авария - и никаких оперативных и адекватных угрозе мер не предпринять! Управление далеко, как оттуда руководить спасательной операцией? В этой связи хакасские законодатели попросили депутатов Госдумы запретить смену регистрации юридическим лицам, которые: а) являются бюджетообразующими предприятиями субъектов РФ; б) наносят значительный экологический вред по месту основной деятельности; в) представляют особую опасность для регионов, в которых они расположены. Не вина наших законодателей в том, что добиться ничего тогда так и не удалось. Смоленские депутаты полностью поддержали предложения хакасских коллег, пусть и руководствовались при этом, честно сказать, не столько тревогой за Шушку, сколько местной ситуацией. Незадолго до описываемых событий у нас в гостях побывали неразговорчивые люди из полпредства ЦФО. В их отчете, посвященном экономическим успехам администрации Смоленской области, значилось: «Сокращение налоговых поступлений в значительной мере обусловлено снижением поступления в 1,4 раза налога на прибыль от структурных подразделений, головные организации которых расположены в других регионах России. Так, по филиалу концерна «Росэнергоатом» (бывшее госпредприятие «Смоленская АЭС») поступления снизились со 166 млн. рублей в 2002 году до 108 млн. рублей в 2003 году, а ФГУП «Московская железная дорога», заплатившее в 2002 году 114 млн. рублей, вообще прекратило платежи в бюджет Смоленской области по налогу на прибыль». Словом, речь фактически шла о бедности: в начале XXI века российские регионы начали терять крупнейших налогоплательщиков, а все деньги страны как-то очень быстро и без особого шума сосредоточились в пределах Садового кольца.

Был в том пятилетней давности хакасском обращении еще один важный пассаж. «Менеджмент РАО ЕЭС – автор и интерпретатор реформы энергетической отрасли – планирует комплекс изъятий финансовых потоков из большинства регионов России при формировании оптово-генерирующих, территориально-генерирующих и сетевых компаний, уже не подпадающих к тому же под непосредственный контроль со стороны государства в лице федерального правительства и органов власти субъектов Федерации». Неделю назад, когда в Смоленске проходило заседание Совета ЦФО, именно об этом, и почти в тех же словах, только уже как о свершившемся факте с осознанными последствиями, говорил курский губернатор Александр Михайлов. Обещанного Анатолием Чубайсом чуда не произошло: нет ни стабильной работы энергосистемы, ни притока инвестиций в отрасль, ни рынка электроэнергии. План ГОЭЛРО был все ж таки покруче.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика