13.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Джазмен Сергей Жилин: «Могу сыграть с Обамой!»

 Телескоп
«Фонограф-джаз-бэнд» во главе с Сергеем Жилиным скоро вернется в Смоленск. В преддверии смоленских гастролей Жилин дал эксклюзивное интервью «Городу».

Автор: Инна Петрова Выпуск: 39 Просмотров: 1824

Его жизнь - это джаз. Он играл дуэтом с Клинтоном. Он - главный дирижер российских версий мюзиклов «Чикаго» и «Парфюмер». Он - бессменный дирижер телепроектов «Две звезды» на Первом канале, «Танцы со звездами» - на канале «Россия». Ему с уважением жмут руку американские мэтры джаза. Он - импровизатор от Бога, с феноменальной исполнительской техникой.

- Сергей Сергеевич, смоленские поклонники джаза ждали вашего возвращения два года. Осталось подождать еще немного, чуть меньше месяца... Какую программу вы везете? Чьи произведения в нее войдут?

- В программу «Упоение джазом» мы включили самые популярные «стандарты» мировых величин - Гудмана, Эллингтона, Кармайкла, Брубека, Питерсона. Стилистически программа выдержана в духе позднего свинга, раннего би-бопа и ритм-н-блюза. Инструментальные композиции будут чередоваться с вокальными и наоборот. Приедет с нами и бессменная солистка «Фонографа», лауреатка международных конкурсов Алла Сидорова. Мы работаем вместе практически с самого основания коллектива. Без Аллы «Фонограф» выступал лишь первые полтора года. Сидорова – одна из лучших джазовых вокалисток в России. В ее репертуаре – множество джазовых стандартов и эстрадной классики. Самой Алле больше нравится мелодичная и чувственная камерная музыка, которая дает возможность сказать слушателям о чем-то важном и сокровенном. Она любит бывать на гастролях в разных городах, открывать для себя новые страны, вновь и вновь завоевывать публику.

- Смоленский концерт двухлетней давности лично вам запомнился? И вообще, наш город отмечен для вас чем-то личным, памятным, или такой же город России, как и все другие, в которых приходится бывать? И еще... За эти два года в вашей жизни и в жизни «Фонографа» какие самые значительные события произошли? 

- Конечно, Смоленск запомнился. В первую очередь, той атмосферой, которая сложилась на концерте. У вас замечательная, непосредственная публика. Такую аудиторию не проведешь: либо она полностью будет твоей, почувствовав правдивое и честное отношение к себе, либо останется в стороне от происходящего, ощутив фальшь. Фальшь не только в музыкальном смысле. Как раз со смолянами у нас был абсолютный контакт. Что касается событий в жизни нашего коллектива... Много всего произошло. Прежде всего, нашему коллективу «стукнуло» четверть века. К этой дате мы выпустили юбилейный CD-альбом со студийной записью концертной программы «Легендарные мелодии ХХ века». Вышла иллюстрированная книга о нашей 25-летней истории. Отыграли большие концерты - памяти Юрия Саульского, совместные программы с Алексеем Иващенко, Тамарой Гвердцители. Так что живем насыщенной творческой жизнью.

- Пресловутый кризис каким-то образом усложнил вашу жизнь и жизнь «Фонографа»?

- В некотором смысле, конечно, мы же не оторваны от социума. Для того чтобы сейчас выжить, нужно работать еще больше и еще качественнее. Но, к сожалению, зарабатывать меньше...

- Если говорить о телевизионных проектах... Вспомним «Две звезды». Многие из артистов, которые участвовали в проекте, просто не умеют петь... Вы, как профессионал, не мучились, аккомпанируя плохому пению? Тем более шоу шло так долго.

- В «Двух звездах» некоторые пары сознательно были сформированы из одного профессионала и одного, в принципе, непоющего человека – актера или политика. В этом в том числе и заключалась так называемая зацепка, а работать нам со всеми было интересно, и никаких мук мы не испытывали. А с некоторыми артистами даже продолжаем поддерживать творческие контакты. У нас есть совместные проекты с Тамарой Гвердцители, Михаилом Шуфутинским, Гариком Мартиросяном, Николаем Носковым, Леной Воробей.

- Я помню, что в одной из передач Алла Пугачева говорила что-то вроде: «Сейчас отправлюсь прямиком в оркестровую яму к Сергею Жилину!» Это, конечно, была шутка. А если серьезно, вы с ней вместе работали когда-нибудь? 

- Нет. К сожалению, с Аллой Борисовной пока еще работать не приходилось. Мы общались в период постановки мюзикла «Чикаго». Естественно, общались на съемках программы «Две звезды». Но совместных выступлений пока не было... Надеюсь, все впереди.

- Вы планируете преподать в конце октября мастер-класс студентам Смоленского института культуры...

- Я бы не называл это мастер-классом. Будет просто общение с молодыми музыкантами. Они что-нибудь исполнят. Я с удовольствием их послушаю, поиграю сам. Думаю, должно быть интересно... У меня существуют определенные технологии создания и исполнения музыкальных произведений, которые могут пригодиться молодым музыкантам. С радостью поделюсь опытом.

- На гастроли в Америку выбираетесь - на родину джаза?

- В Америке мы были пять раз: два в составе Президентского оркестра под управлением Павла Овсянникова, два вместе с Филиппом Киркоровым. И однажды со своей программой «Мамбо-Джаз» выступали на фестивале в городе Барлингтоне.

- Все знают эту потрясающую историю, как вы музицировали с Клинтоном... Вы - на рояле, а он - на саксофоне. А не хотелось бы сыграть с Обамой?

- Конечно, совместное музицирование с Биллом Клинтоном - большое событие в моей жизни. Но все-таки хотелось бы поиграть с кем-нибудь из больших профессиональных музыкантов... Это очень полезно. Как говорится, век живи – век учись. А с Бараком Обамой, если будет нужно, – почему нет? С удовольствием!

30 октября один из лучших джазменов страны даст единственный концерт в зале филармонии.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика