28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кто к нам с туром придет

 Среда обитания
Губернатор утвердил концепцию развития туризма в Смоленской области на 2009-2015 годы. С чем ее, эту концепцию, едят?

Автор: Инна Петрова Выпуск: Просмотров: 1479

Французы, немцы, итальянцы, да и более «близкие» к нам гости из ближнего зарубежья… Они с таким неподдельным восторгом, приоткрыв рты, копошатся в мутных лужах у Крепостной стены: а вдруг пулька наполеоновская 1812 года выпуска блеснет ржавым боком?! Да и японцев иногда сюда «заносит». На суши с роллами смоленского замеса...

А мы сами, смоляне, давно мечтаем о городе-саде, и уж никак не о городе-садо. Мазо. Но пока что даже до Великого Новгорода не доросли. «Хм, вот тут у нас башня Веселуха, она очень древняя… Нет-нет, туда не смотри, там помойка. Кто-то отходы вывез. А здесь не дыши… Да, кто-то не успел в туалет. Но ничего, сейчас я покажу тебе Блонье… Там хорошо». У нас действительно есть что показать. Однако не замечать таких «нюансов» и, что не менее важно, не дать заметить их гостям города пока все еще не представляется возможным. Но об этом позже. А пока – основные тезисы новой концепции.

Галопом по европам

«Документ предполагает организацию мест для развития эксклюзивных видов туризма и отдыха: для религиозного туризма и паломничества - православные монастыри, центр хасидизма в Любавичах, что под Рудней. Для культурно-познавательного туризма - места, связанные с Отечественной войной 1812 года, Великой Отечественной войной 1941-1945 годов и другими историческими событиями. Кроме того, важным является увеличение сегмента 2-3-дневных туристических туров (аналог экскурсии в Пушкинские Горы или на Валаам из Санкт-Петербурга) по наиболее интересным историко-архитектурным ансамблям Смоленска и Вязьмы».

«Концепция развития туризма – это прекрасно, - комментирует кандидат географических наук, заведующий лабораторией социальной географии и туризма СГУ Михаил Евдокимов. – Но в ней, во-первых, почему-то перепутались некоторые понятия… Посещение наших православных монастырей, а также центра хасидизма в Руднянском районе – мероприятия важные. Но все же термины «религиозный туризм» и «паломничества» - они из разных опер. Посещение центра хасидизма относится к категории религиозного туризма, а паломничества – это паломничества. К туризму они не имеют никакого отношения. К слову, религиозного туризма у нас в регионе как такового и нет вообще. А что касается длительных туров… Не думаю, что устраивать их целесообразно. Больше двух-трех дней у нас, в общем, делать и нечего. Пока нет развитой инфраструктуры туризма. И с таким мощным центром русского православия, как Валаам, нам все же соперничать не приходится – там всегда будет на порядок больше туристов. При наших «активах» прекрасно себя чувствовать здесь может лишь попутный туризм. Потому как все равно туристы зачастую у нас бывают «галопом по Европам», пробегом из России в Белоруссию и наоборот».

Туризм начинается с туалета

Концепция развития туризма нам нужна, но еще нужнее - соответствующий закон, при котором она бы успешно работала. Так считают многие. 

«Концепция – это ведь канва, общие рамки, - говорит Евдокимов. – Она хорошая и грамотная, но в ней не прописано четко: кому, когда и конкретно что нужно делать. Поэтому она остается только концепцией. А по сути, единой программы развития туризма нет. Нужен муниципальный закон о туризме, программы и подпрограммы. Чтобы к развитию инфраструктуры туризма активно подключился бизнес. Он будет оставаться в стороне, пока не почувствует законодательной поддержки. Нужно все это ввести в правовые рамки. Также рано говорить и о том, что у города Смоленска есть имидж, бренд. Как у Тулы – пряничной столицы, Петербурга – Северной Венеции. У нас бытуют три точки зрения, и пока они никак не могут прийти к единому знаменателю. Одни говорят: «Смоленск – щит России». Другие: «Бриллиантовая столица России». Третьи называют «золотым звеном в цепочке между Востоком и Западом». Никакого единства по этому поводу… Бренд отсутствует».

Итак, у нас есть концепция… Но нет инфраструктуры, сферы развлечений, цивилизованных туалетов в городе, простите, нет. Никто не говорит, что этого и не будет. Будем надеяться…  

Будет нам и развитие туризма, и новое качество жизни, и повышение занятости и уровня доходов населения, и «улучшайзинг» в экономике области… Но документы останутся документами, а проекты проектами - если смотреть поверх страниц и не слушать отзывов тех, кто «тупо» посетил Смоленск впервые. И составил свою книгу жалоб и предложений.

дальше ваш билет недействителен...

Что говорят блоггеры

«путевые заметки» киевлянина Дмитрия Белова

«7 марта 2008 года я посетил город-герой Смоленск. Древняя русская крепость, отразившая набеги поляков, пережившая Наполеона и немецко-фашистских захватчиков, как и прежде, возвышается на берегу Днепра, берущего тут свое начало... Уже за десять минут до прибытия на станцию «Смоленск» на окрестных холмах хорошо просматриваются старинные стены города и несколько соборов, главный из которых – опять – выкрашен в светло-бирюзовый с белыми полосами. Такой же расцветки и Смоленский вокзал. Теперь ясно, что бело-бирюзовая цветовая гамма - визитная карточка Смоленской области. Кажется, если пригородные станции, центральный вокзал и гигантский кафедральный собор Успения Богородицы выкрашены на один манер, значит, стальная магистраль для того и везла нас в областной центр, чтобы уже с платформы мы обратили внимание на заметный отсюда храм… И обратить на него внимание - стоит. Колоссальный алтарь, убранный золотом в стиле барокко, икона Смоленской Божьей Матери... Образ величиной в человеческий рост многие века берег русскую землю от неприятельских посягновений. Сколько войн пронеслось по этой земле: и поляки, и французы, и немцы топтали Смоленщину, а церковь нерушимо стоит – по сей день. Стоит и дивный край, так хорошо видный с ее высокого холма. У подножия церковного двора, сразу за крепостной стеной, течет река Днепр…

Смогу ли передать, какие патриотические чувства охватывают киевлянина, проходящего по набережной Днепра в Смоленске? Все дело в том, что в Киеве в течение двадцати лет я прожил на Набережно-Крещатицкой. Из окна нашей квартиры была видна эта могучая река. И вот, за тысячу километров от дома, снова Днепр. Здесь он совсем тощий, слабенький, только набирающий скорость. Он служит некоторым заграждением перед крепостью, но никак не серьезным препятствием на пути. Даже не верится, что речушка и есть тот «реве та стогне Дніпр широкий», о котором писал Тарас Шевченко. На Смоленщине воды Днепра обогащены лишь его сестренкой – Десной. Дальнейшие притоки ожидают его в Беларуси и в Украине.

От железнодорожного вокзала до набережной Днепра и до центра города, где размещаются все главные достопримечательности, можно легко пройти пешком. Старый Смоленск совсем невелик. Его обойдешь за час. Здешняя архитектура чем-то напоминает Чернигов, Одессу и, конечно, - киевский Подол.

Прочтя одну из местных газет, я узнал, что именно у смолян меньше всего поддержки на прошедших выборах имел победивший в России Дмитрий Медведев. Непростой здесь народец, бунтовской. Газетенка так раскритиковала Путина и Медведева, что, казалось, новоиспеченный президент должен первым делом возненавидеть Смоленщину. Но меньше всего здесь боятся чьей-то ненависти. Люди независимы и довольно грубы. Совершенно ни за что на меня наорала служащая смоленского отделения Сбербанка, потом дерзила работница интернет-клуба. Нигде в Украине и Беларуси я такого не встречал. Обратился с вопросом к таксисту – и снова грубость, от которой стынет кровь…

А отчего людям радоваться? На улицах по колено грязь. Машины нещадно обрызгивают прохожих. Светофоры существуют только для автомобилей. Пешеходных светофоров – ни одного! На перекрестках невозможно перейти дорогу. Только если накопится достаточное количество смелых ступить на проезжую часть, примкнешь к ним и – победишь поток машин. Водители ни за что не уступят: прут, прут, прут… После прогулок по смоленским тротуарам я возвратился домой грязным. Каждый проезд автомобиля был чреват брызгами из-под колес.

Поразило хождение граждан в туалет прямо посреди улицы в центре города. Нарушители порядка даже не потрудились спрятаться в кустах. Их крайность можно объяснить: в Смоленске не сыщешь уборных комнат. Единственное прибежище путника – вокзал, гостиница… А если они далеко?.. Впервые в жизни я не осудил вероломный уличный стриптиз… Просто больше людям негде…

У этой грустной иллюстрации Смоленска есть оборотная сторона. Это - уже упомянутые хранители его истории: чудесные парки, мемориальные комплексы, церквушки, смотровые площадки, и вездесущая крепостная стена. Увидеть это стоит, покушать в местных кафе – вкусно, отдохнуть в гостинице – удобно, богаты рынки, умерен климат, если миновала зима. Наконец, здесь миловидные женщины. Впрочем, они существенно уступают белорускам и украинкам. Смоленщина – не для сантиментов, а для обороны Москвы от врагов. Это и почувствовалось.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

микаэл
Кстати, как ни прискорбно,все вышеперечисленные недостатки горожане видят ежедневно и уже привыкли к этому, но господа я бывал и в других городах нашей матушки России и поверьте мне что-то подобное происходит и там.До Европы нам пока далеко.
14.10.2009 12:36

Дмитро
вот, даже голову ломать особо не надо. турист из нэзалежной сам указал, на что следует напирать. Все верно. Я сам из Москвы, но жил в Смоленске больше полсутора лет. К сожалению концепция, какая бы она не была, нежизнеспособна. В жирное время на это средств не нашлось, сейчас и подавно. А Смоленск я полюбил. И предки они со Смоленщины.
12.10.2009 22:54

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика