29.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Осенний съем

 Среда обитания
«Город» выяснил, как снять квартиру и не стать жертвой мошенников

Автор: Петр Парков Выпуск: Просмотров: 1325

- Привет, у тебя можно перекантоваться, пока квартиру подходящую не найду?

- Эм-м, ну только недолго, а то у меня хозяева строгие.

- Да, неделю, не больше, где тут у тебя вещички можно сбросить?

Полгода спустя...

- Дружище, ты вроде говорил: «На неделю», а уже шестой месяц живешь и квартиру себе так и не нашел, да еще и друзей своих водишь целыми днями. Бери свои баулы и вали! Сейчас как раз жилье подешевело.

Знакомая ситуация, не правда ли?

Обман без посредников

Осень - горячий сезон: студенты и молодожены ищут жилье, риелторы стараются заключить наиболее выгодные сделки, а мошенники - нагреть руки на доверчивых арендаторах. Поэтому сегодня вечный вопрос «Где жить?» трансформировался в «Где жить, но так, чтобы дешево и без обмана?».

Специалисты утверждают: спрос на квартиры начал падать еще в декабре 2008 года. Подешевела аренда где-то на четверть. И только осенью на рынке стало наблюдаться некоторое оживление. Еще в мае однокомнатную квартиру в Смоленске можно было снять за 6 тысяч рублей. Сейчас на 1-2 тысячи дороже.

- Здравствуйте, я по объявлению звоню, вы квартиру еще сдаете?

- Да, а какой адрес вас интересует?

- А вы не помните, где ваша квартира находится?

- Нет. Это агентство недвижимости.

Многие в таких случаях бросают трубку, предпочитая искать жилье без посредников.

Особо экономные горожане предпочитают не платить за услуги агентству 50 процентов от стоимости месячной аренды (а это от 3 до 6 тысяч рублей) и прибегают к услугам частных лиц. Черные маклеры об этом знают и ищут легковерных граждан с помощью объявления: «Сдам квартиру без посредников». Как рассказали в одном из городских агентств недвижимости, зачастую «черные» маклеры работают в команде с нечистыми на руку риелторами, которые и «сливают» им информацию о квартирах.

Мой приятель стал жертвой таких аферистов. Он позвонил по объявлению о сдаче жилья с пометкой «без посредников». Договорился о встрече с «хозяином», квартира понравилась, заплатил за два месяца вперед. А через несколько дней пришли сотрудники агентства недвижимости с настоящим хозяином и заявили, что живет мой знакомый в квартире незаконно. Приятелю только и оставалось, что винить себя за доверчивость.

Агентство деньги не вернет?

«Часто люди идут в агентство недвижимости, несмотря на то что там забирают 50 процентов аренды и, соответственно, ее цена значительно возрастает. Идут в надежде, что договор защитит их от мошенничества, - рассказывает бывший риелтор Павел. - Но агентства недвижимости порой тоже не берут на себя никакой ответственности, кроме оказания информационных услуг. И если квартира окажется «проблемной», помогать вам не станут».

Истории смолян это подтверждают. Вчерашняя студентка Ирина после долгих поисков сняла однокомнатную квартиру, воспользовавшись услугами риелтора. Но через неделю, не успела она обжиться, в дверь позвонил мужчина и потребовал срочно освободить помещение. Оказалось, в агентство без его ведома обратилась дочь, не имеющая права на жилье. Ира позвонила в агентство, а ей ответили, что деньги за свои услуги они вернут, а с хозяевами пусть разбирается сама.

В общем, правило «доверяй, но проверяй» никто не отменял. Требуйте у хозяев документы, задавайте вопросы риелторам и не стесняйтесь говорить, если в процессе сделки вас что-то смущает.

«Чтобы не быть обманутым, выбирайте организации, которые зарекомендовали себя на рынке, - советует юрист одного из смоленских агентств недвижимости Сергей Королев. - Внимательно читайте договор об оказании услуг. Обращайте внимание, обязано ли агентство проверять юридическую чистоту квартиры. Спрашивайте у хозяев документ на право собственности, ордер или свидетельство. Чтобы быть окончательно уверенными в чистоте сделки, поговорите с соседями. Выясните, нет ли у арендодателей других родственников, имеющих право на жилье. Также стоит избегать найма неприватизированных квартир, за которыми могут числиться большие задолженности».

Для галочки

Советы тем, кто решил снять квартиру без посредников

Не нужно бояться снимать недвижимость без посредников. Слухи о мошенниках всегда несколько преувеличены. Зачастую их специально распространяют сами посредники, понятное дело для чего.

Требуйте документы у арендодателя:

- паспорт,

- документы на квартиру,

- домовую книгу (с помощью нее можно выяснить, кто еще прописан в квартире).

Всегда берите расписку, когда отдаете деньги.

Сразу оговорите, сколько и за что вы будете платить (свет, телефон, Интернет), после заселения в присутствии хозяина запишите показания всех счетчиков. И проверьте квитанции об уплате за прошлые месяцы.

Не делайте предоплату на длительный срок, как показывает практика, часто это плохо заканчивается. Хозяева квартиры могут вести себя не очень уважительно, потому что знают, что в ближайшие месяцы вы от них никуда не уйдете.

 

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика