02.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Все по десять

 Настоящее время
Цена поездки в общественном транспорте выросла до десяти рублей. А некоторые виды проездных подорожали почти в три раза.

Автор: Олеся Томашева Выпуск: Просмотров: 2134

Случилось то, чего с опасением ожидали пассажиры и за что радели муниципальные транспортные предприятия и администрация города. Стоимость одной поездки в общественном транспорте все-таки подорожала. До 10 рублей. А в полуэксперсс-рейсах до 11. Решение было принято на состоявшейся в пятницу сессии горсовета. Оно вступает в силу с момента официального опубликования. То есть буквально на днях.

Такого развития событий еще месяц назад мало кто ожидал. Напомним, что тогда предложение администрации поднять тариф с 7 до 12 рублей горсовет категорически не поддержал. И даже не стал рассматривать этот вопрос. Было решено создать согласительную комиссию, которая должна была еще раз проанализировать ситуацию на транспортных предприятиях, посчитать их затраты и прийти к общему знаменателю. Кстати, тогда в первый раз и прозвучала цифра 10 рублей за поездку.

Сторонники и противники повышения основательно готовились к часу Х - к повторному рассмотрению вопроса горсоветом. Протестующие - расклеивали объявления с призывом прийти помитинговать против новых тарифов. Правда, на призыв откликнулись менее двух десятков сочувствующих - пенсионеры и студенты. Стоявшие возле мэрии скандировали лозунги с требованием пересадить чиновников на общественный транспорт. 

Их оппоненты также вели идеологическую пропаганду. Транспортники грозились, если что, выйти на улицу. А в трамваях появились обращения к смолянам. В них было написано, что если в стоимость проезда не будут заложены затраты на ремонт рельс и обновление транспортного парка, то не ровен час трамваи и троллейбусы не смогут выйти на линию. Впрочем, смолянам и без того это известно, ведь тысячи людей ежедневно ездят на дребезжащих трамваях, которые порой сходят с рельс. 

Видимо, именно техническое состояние муниципального транспорта заставило депутатов принять предложение администрации и повысить стоимость поездки до 10 рублей. Хотя несколько народных избранников все же были категорически против. Они обратили внимание на то, что повышение прежде всего ударит по карманам бедных горожан, средний класс и тем более богатые на общественном транспорте вообще-то не ездят. Но остальные депутаты не прислушались к этим требованиям.

Кстати, о льготниках. Для социально незащищенных слоев населения администрация обещала существенную скидку на приобретение проездных, стоимость которых не просто возросла, а буквально взлетела. Если раньше для рядового гражданина проездной на три вида транспорта стоил 516 рублей, то теперь 740. Скидка скидкой, но тот же проездной для школьников, получается, теперь подорожал в три раза! Сравните сами, если раньше на один вид транспорта он стоил 88, то сейчас 250 рублей.

В итоге в канун своего профессионального праздника транспортники могут праздновать победу. Причем не только сотрудники муниципальных предприятий, но и частники. Ведь сейчас в маршрутках стоимость проезда составляет 7-9 рублей, что уже дешевле, чем в муниципальном транспорте. Со всеми вытекающими для него экономическими последствиями. Но это, видимо, ненадолго. Как показывает практика, стоимость проезда в маршрутках скоро догонит и перегонит муниципальные тарифы.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 57

Cтраницы: [1] [2] [3]

Павел-пешеход
Сталина нам не надо. Хватить людоедов.
Самому молодому трамваю - лет 8-9.
02.11.2009 10:52

Андрей
Дурят нашего брата как хотят!Куда мир катится?Власти все не налакомятся.Да что тут рассуждать то и на жизнь обижатся!Сами виноваты мы все в этом,что живем в такой стране с такими вот как мы у власти!И никогда порядка не было и не будет!Если только типа Сталинского режима не повторится!Только тогда ценой тысяч жизней будут спасены миллионы!А пока остается тяфкать и продолжать карабкатся по этой хреновой жизни!
02.11.2009 00:53

flagmol
Оно конечно не смешно!!!! Но я видел как из двух трамваев делают один. А что вы хотели, самому молодому 20 с лишним лет. Предлагаю перейти на Пешкарус, единственное - зима на носу
01.11.2009 21:43

МАША
Стадо сядет и поедет, как и раньше. Хватит молчать, пора становится самостоятельными людьми. Айда на баррикады!!!! Меня уже эта нищая житуха забодала!!!!!!
31.10.2009 20:58

silatoka
НЕ, НУ ЭТО УЖЕ НИ В КАКИЕ ВОРОТА НЕ ЛЕЗЕТ!!!!!!!!!!!!
31.10.2009 10:18

Кошечка
А з/п когда поднимут раз проезд подорожал?Как жить на 5000 р. в месяц???? Да еще и проезд подняли козлы!!!!!!!!!
30.10.2009 21:37

Ovechka
А с 1-го ноября и проезд в маршруткх дорожает.Это точно,мне знакомый водитель маршрутки сказал.
30.10.2009 21:00

БЫДЛО SKMN
Владимир,чёта софсем грусна палучаеца... пряма заговор какойта! памойму кто-йта хочет бабла срубить да и фсё. а мы как стадо - сядем и поедем!
30.10.2009 20:40

МАША (smolensk2009@pochta.ru)
Точно-точно,земля-то в городе дорогая, а трамвайный парк почти в центре, можно супермаркет построить, бордель открыть или лотерейно-игровой клуб а заодно бабки отмыть, а на людей, которым вообще не начем будет ездить начхать. Я, например, живу на Соколовского в маршрутку для меня утром в час пик сесть просто НЕРЕАЛЬНО, особенно в 2, они там почти не останавливаются!!!! А огромные пробки по Румянцева и по Кирова мешают доехать вовремя, если повезёт сесть в маршрутку. До площади Смирнова не доехать, трамвай - последний шанс.
Уберёте трамвай - будем делать революцию!!!!
30.10.2009 20:01

zOrg
На самом деле на это очень похоже. Очень согласен с Владимиром. С одной стороны убрав трамваи получаем землю которая уйдет за огромные деньги. С другой маршрутки сами заполнят образовавшуюся нишу. Если сейчас обслуживане на маршрутках никакое то представте что будет когда их будет еще больше. Про автомобилистов и говорить не приходиться, с одной стороны трамваи с их бешеными кондукторами уже реально достали и от рельс просто и банально надо держаться по дальше, то от маршруток так не убережешься. Стоит не забывать еще и о техническом сотоянии газелей(да и фордов транзитов тоже, т.к. они не новые), многие из которых по своему сотоянию не лучше техже трамваев. Но трамвай как минимум безопасен для пасажиров в отличии от тойже маршрутки, где отказавшие передние тормоза(на себе проверял, что значит тормозить только задними тормозами) быстро отправят в больницу(если повезет) болеше десяти человек.
30.10.2009 08:14

silatoka
Владимир? правда что ли????? откуда инфа??
29.10.2009 22:11

Владимир
Забыл самое главное: Весь сыр-бор по поводу трамваев разжигается для того, чтобы их совсем убрать, но не для расширения дорог, а для лакомого кусочка (нехилого) земли на месте трамвайного депо, кусочков (нехилых) на Киселевском кольце, Рославльском кольце. кольце возле автовокзала. Всё это деньги (нехилые), которые могут всё. Сейчас на высоком уровне заговорят о нерентабельности трамваев, о невозможности обновления парка из-за отсутствия денег, о преимуществах маршруток и т.д... Вопрос им надо решать быстрее, до новых выборов и назначений
29.10.2009 21:58

Владимир
Давайте подведём некоторые итоги: 1) На общественном транспорте как ездил народ, так и будет ездить при цене 10 руб. Число пассажиров если и уменьшится, то как раз за счёт экономных пенсионеров. 2) Цены на маршрутки в ближайшее время тоже поднимутся, я думаю, рублей до 12-14. 3) Правильно написал Андрей: "Делать маршрутки главным транспортом города - ИДИОТИЗМ." Но без них пока не обойтись. Они должны быть дополнением к общественному транспорту. 4) В ужасном состоянии у нас только трамвайный парк, потому что "отцы города" около десяти лет его не обновляли, а , скорее всего, пускали деньги налево. Троллейбусы вполне приличные. А автобусы вообще на уровне (маловато только их). 5) Но самое главное - администрация должна помнить, что общественный транспорт изначально не может быть самоокупаемым. это вещь дотационная, поэтому на повышении тарифов далеко не уедишь.
29.10.2009 20:53

silatoka (silatoka08@mail.ru)
Если повышать стоимость проезда в муниципальном транспорте, то повышать тогда, когда парк будет обновлен, а не для того, чтобы когда-то в далеком будущем его все-таки обновили!!!!!!!!!!!!! Транспорт в ужасном состоянии, а стоимость проезда в нем, как в классе люкс!!!!!!!!!! И как ЭТО можно назвать общественным транспортом??
29.10.2009 20:25

silatoka
Складывается впечатление, что все делается для того, чтобы муниципальным транспортом пользовались только пенсионеры!!!!! Ненормально уже то, что проездной для них будет стоить ровно столько же, сколько для школьников и студентов!!!!! Только в отличии от них у школьников нет пенсии, а стипендия в несколько раз меньше пенсии..........

29.10.2009 20:14

Юрий
Опубликйте првдивую информацию о доходах и расходах колонны и парков. Убедите людей,что это необходимо! Обясните, что 500000 р в день это мало.
29.10.2009 12:43

микаэл
Самое интересное в том, что ничего ведь не изменится в качестве обслуживания на общественном транспорте и буквально в следующем году вновь встанет вопрос у городских властей о том, что бы повысить тарифы и так до бесконечности... Нужно немедленно и полностью менять изношенную технику на новую, т.к.имеющаяся действительно опасна для здоровья пассажиров да и для пешеходов. Только лишь тогда необходимо избавляться от маршрутных такси полностью, а в данный момент пока ещё это спасает большую часть наших горожан от транспортного дефицита.
29.10.2009 10:51

zOrg
Мдя, опять ктото себе дачку отгрохает за ваши/наши кровные. Искренне сочувствую всем кому приходиться ездить в полудохлых маршрутках и еще более дохлом муниципальном транспорте. :(
29.10.2009 09:15

МАША (smolensk2009@pochta.ru)
Больше ничего умного не смогли придумать, как тарифы поднимать. Во всех нормальных странах всё дешевеет, а в Росии всё через зад - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, чтобы поскорее дохли..... ЕЩЕ ПУСТЬ ЗАРПЛАТЫ СОКРАТЯТ И ЗАДЕРЖИВАЮТ, КАК В 90-е
28.10.2009 21:54

silatoka
Мало того, что дорожает стоимость проезда, так еще и стоимость проездного растет, причем больше всего это бьет по карману школьников и студентов, так как они деньги не зарабатывают, а стипендия у студентов гораздо ниже прожиточного минимума, на который и так прожить нереально...
28.10.2009 13:52

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика