03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Оцепленный вагон

 Настоящее время
Почему сотню детей два часа не пускали к родителям. Рассказ очевидца

Автор: Олеся Томашова, Юлия Лебедько Выпуск: Просмотров: 1405

Сто смоленских школьников, прибывших 31 октября домой после отдыха в анапском санатории «Надежда», простудились. Почти два часа им не разрешали видеться с родителями. Пока детей осматривали медики, милиция не подпускала никого близко к вагонам. Некоторым предлагали ехать в больницу. Дети плакали. 73 школьникам поставили диагноз «свиной грипп». Означает ли это, что в Смоленске началась эпидемия, и что делать, чтобы уберечь себя от заразы?

«Я приехал на вокзал встречать свою дочь, - рассказывает Николай. - За несколько минут до прибытия поезда «Адлер - Калиниград» по громкоговорителю всех родителей позвали пройти на второй этаж вокзала. Когда я поднялся, там уже было много народу. Перед собравшимися выступал глава регионального управления Роспотребнадзора Владимир Крутилин. Он сообщил нам, что часть детей в поезде больны. И на всякий случай всех приехавших надо проверить, чтобы доподлинно знать, какой это вирус. Поэтому родителей просили подождать. Слова "свиной грипп" никто вслух не произносил. Но после того как всем родственникам раздали памятки «Руководство по уходу за больными гриппом А/H1N1  в домашних условиях», все стало ясно.

Вагоны, в которых ехали наши дети, отцепили от поезда и перегнали на другую платформу. Потом туда зашли люди в масках - человек 15. Милицейские кордоны родителей близко к вагоном не пускали. Когда одна женщина начала фотографировать, ей снимать запретили. Через полтора часа ожидания начали выпускать первых детей. Моя дочь вышла через два часа после приезда поезда. Врачи предлагали детям и их родителям ехать сразу в больницу. Однако от госпитализации, в основном, отказывались. Одна девочка плакала и говорила: "Я не хочу в больницу".

 На следующий день (несмотря на то что это было воскресенье) домой пришла педиатр. А в понедельник врач из взрослой поликлиники. Она сказала, что будет наблюдать за всеми членами нашей семьи. Поскольку мы все можем заразиться. Здоровье дочери сейчас идет на поправку. Мы стараемся ни с кем не общаться - чтобы никого не заразить».

Но история с Анапой на этом не закончилась. Вслед за приехавшей группой в тот же санаторий «Надежда» отправилась для оздоровления еще одна смоленская группа - дети и сопровождающие взрослые. Родственники, взволнованные сообщением смоленских СМИ, начали звонить туда и интересоваться состоянием здоровья отдыхающих. Выяснилось, что большинство из них тоже заболели. Эта ситуация даже рассматривалась на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии при администрации области, которая прошла под председательством Александра Логутова. В связи с чрезвычайными обстоятельствами решено направить в Анапу делегацию администрации под руководством начальника департамента Смоленской области по образованию и науке Людмила Малютенко.

В региональном управлении Роспотребнадзора уже не скрывают масштабы роста заболеваемости. Пандемическим гриппом в результате завоза инфекции заболели 73 человека. Более 50 госпитализированы. Правда, медики успокаивают, что тяжелых больных среди них нет. А между тем, смоляне продолжают паниковать, скупая марлевые повязки и противовирусные препараты.

Эпидситуация на Смоленщине осложняется еще и тем, что наряду с пандемическим к нам пришел еще и сезонный грипп.

В связи с этим было решено запретить в Смоленской области массовые мероприятия. На повсеместное продление школьных осенних каникул не отважились. Но в классах, где учились заболевшие на юге дети, занятия приостановлены до 13 ноября. Во всех остальных образовательных и дошкольных учреждениях вводятся ежечасные проветривания помещений и ежеутренний осмотр состояния детей и сотрудников. Чихающих и кашляющих на занятия не пустят.

Вся эта шумиха вокруг инфекции породила и ажиотажный спрос на противовирусные препараты. Решением той же санитарно-эпидемиологической комиссии руководителей аптечных учреждений всех форм собственности обязали обеспечить наличие запаса противовирусных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ, а также средств индивидуальной защиты органов дыхания. Но до сих пор не во всех аптеках можно найти «Арбидол», «Ремантадин» и оксолиновую мазь. «Мазь разобрали еще в начале недели, - говорит фармацевт в марлевой повязке. - Новая партия еще не поступала». Кроме того найти марлевые повязки теперь тоже проблема. «Их разбирают очень быстро. Вчера было 20, сегодня к утру осталось лишь четыре», - говорит женщина.

Между тем, медики продолжают успокаивать смолян, говоря, что ситуация находится под контролем.

И еще один момент. Уже объявлено о том, что в России с 9 ноября планируется начать иммунизацию населения против свиного гриппа. Однако как пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Галина Крутилина, информацией о том, сколько вакцин получит наш регион и когда это произойдет, в региональном управлении не располагают.

для галочки

без паники!

Чтобы не простудиться, нужно вести активный образ жизни, нормально питаться и принимать поливитаминные препараты.

«Во-первых, о здоровье нужно думать не тогда, когда началась вспышка, а тогда, когда гриппа еще нет», - советует врач по гигиеническому воспитанию областного физдиспансера Людмила Миляева.

В целях профилактики в свой повседневный рацион нужно включить чеснок. «Во время эпидемии можно утром и вечером закапывать в нос 3-4 капли интерферона или сока алоэ или же смазывать слизистую носа оксолиновой мазью или бальзамом «Витаон». Также полезно 10 дней подряд принимать перед завтраком и ужином по 1 столовой ложке сока алоэ с медом (несколько крупных листьев алоэ положите на 12 дней в холодильник, затем отожмите сок, смешайте 1 часть сока с 2 частями меда и выдерживайте еще неделю в темном месте под крышкой при комнатной температуре)», - советует Людмила Миляева.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Татьяна
Также полезно 10 дней подряд принимать перед завтраком и ужином по 1 столовой ложке сока алоэ с медом (несколько крупных листьев алоэ положите на 12 дней в холодильник, затем отожмите сок, смешайте 1 часть сока с 2 частями меда и выдерживайте еще неделю в темном месте под крышкой при комнатной температуре)», - советует Людмила Миляева.

Да я пока это приготовлю, уже эпидемия кончится...
13.11.2009 11:17

vovoch
Меня вот это тоже воодушевляет: мир в истерике, воюющие страны помогают друг другу в преодолении эпидемии... Русские едут в эпицентр заболевания! Как обычно.
10.11.2009 19:04

Алексей (zoomer76@mail.ru)
Говорят же сидите дома, а то может быть немного хуже. Так нет у нас народ хочет адреналина. А потом еще кого то обвинить. Сами виноваты, а не медики и здравоохранение.
10.11.2009 01:58

Гость
"Между тем, медики продолжают успокаивать смолян, говоря, что ситуация находится под контролем." О каком контроле может идти речь когда например в г. Дорогобуж даже анализы не делают, а лечение назначают на "глазок". Может нюх у медиков хорошо развит?
09.11.2009 23:42

silatoka
Это просто ужас, что дети поехали отдыхать, а вернулись больными... Главное, чтобы они выздоровели и никто больше не заразился!!!
09.11.2009 18:59

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика