13.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Игорь Голубев: «Я не герой»

 Телескоп
Любимец публики, ведущий актер смоленского драмтеатра - о мистике в своей жизни, о поклонницах, украинском языке, о стрижке газонов и театральной критике

Автор: Елизавета Юрьева Выпуск: 44 (134) Просмотров: 2942

 

 

 

 

 

 

- Игорь, сейчас вы не только радуете зрителя своими новыми работами, но и будущих актеров обучаете мастерству. А для вас с чего началась сцена?

- Все банально - со школьного драмкружка. Я в школе самозабвенно занимался  художественной самодеятельностью. В четвертом классе заявил родителям: когда вырасту, пойду в театральный. Родители думали: ну ничего, до 9-го класса эта блажь пройдет. Но сложилось все иначе. Я поступил в музыкальное училище (до этого окончил музыкальную школу по классу фортепиано), но быстро понял, что музыка - не мое дело. Родители хотели, чтобы я потом пошел в консерваторию, а мне это казалось скучным. И я пошел в Харьковский театральный институт. Поступил легко, учился играючи, после окончания поехал в Тулу. Там меня в ТЮЗе прослушали - взяли, в драмтеатре прослушали - тоже взяли. Я остался в драме. Потом там надоело - приехал в Смоленск, тоже сразу взяли… У меня такая банальная, скучная жизнь - везде принимали, никаких перипетий…

- А вам бы хотелось, чтоб к звездам обязательно через тернии?

- Иногда завидуешь людям с необычной, сложной судьбой, которых на что-то подвигли страшные потери. Восхищаешься: вот, эти люди сильные. И в то же время понимаешь: про героев лучше книжки читать, да фильмы смотреть, а я лучше обыкновенную жизнь проживу. Хорошую обыкновенную жизнь.

- За вас можно только порадоваться: у вас счастливая семья - в личной сфере вам тоже повезло...

- Да, слава Богу, все хорошо. Знаете, я долго думал, для чего я оказался в Смоленске. И сейчас понимаю - чтобы познакомиться с женой. Казалось бы, работа в украинских театрах открывала неплохие перспективы, да и дом рядом... Украинским я владел в совершенстве, но... мне захотелось уехать, и все.

- Сейчас украинский помните?

- А как же! У нас спектакль идет - «Завтра была война». Там я самый настоящий хохол и разговариваю так, как во времена своей жизни на Украине.

- Игорь, как вы относитесь к критике? Важно ли вам отношение зрителей?

- Реакция людей на то, что ты делаешь на сцене, не может быть не важна. И конечно, любому актеру приятно, когда дарят цветы, когда устраивают овации, когда поклонницы просят автограф... А что касается критики... К газетам-журналам отношусь совершенно спокойно, поскольку понимаю, что там тоже люди, и они высказывают свое субъективное мнение. Не люблю две вещи: пересказ сюжета (какой смысл пересказывать спектакль?) и откровенный негатив, втаптывание в грязь. Если мне не нравится, например, музыка, то это не значит, что она плохая, это значит, что просто не мое. И знаете, я не сторонник так называемой «горькой правды». От этого ломаются судьбы, люди с жизнью счеты сводят. А какой-то человек хвастается тем, что он говорит правду! И сколько он людей этой правдой загубил - ему радость, что ли, от этого?!

- У вас есть любимые роли?

- Для меня любимые роли - это роли комфортные: в любую секунду спектакля чувствуешь себя хорошо. По поводу ролей очень хорошо сказал Дюжев: человек становится актером, чтобы испытать в жизни как можно больше. На сцене ты можешь прожить множество жизней, причем безопасно для себя. Поклонникам и поклонницам нужно четко понимать, что герой, которого изображает актер на сцене, и реальный человек - это порой два противоположных типа. Ни один актер не мог бы стать героем. Герои - мужественные, они обычно малоэмоциональны. Как говорится, «я старый солдат и не знаю слов любви». В жизни редко встретишь человека, который может убить, и в то же время способен любить и быть нежным до бесконечности. Это, скорее всего, выдумка писателей. Невозможно быть и тем и другим стразу. А актер - эмоциональный, очень ранимый и обидчивый человек. Но именно его открытость и позволяет создать иллюзию, быть и тем, и другим, и третьим...

- Вам хотелось быть похожим на кого-то из ваших героев?

- Нет, никогда. Меня затягивает сюжет, увлекает режиссер... Я знаю о ком-то, я могу сопереживать кому-то, чужой боли, я чувствительный человек. Если мне режиссер дает материал и я чувствую, что меня это трогает, то с удовольствием над этим работаю.

- А в целом от своих ролей абстрагируетесь?

- Ну конечно! Это же только в детстве мы смотрели фильм по Фенимору Куперу, через пять минут выскакивали во двор, и у кого-то уже перья торчали из головы, а я себе на ходу делал дротики. Нет, сейчас с этим уже нормально - я с кинжалом или с чем-то таким еще из театра не выбегаю (смеется).

- Вы успеваете играть в спектаклях, работать на телевидении, преподавать в институте искусств... вы, наверно, очень организованный человек?

- Нет, что вы! Это меня жизнь организовывает, а так я очень рассеянный. У меня из-за этого происходят необъяснимые события, прямо мистика. Вокруг меня непонятным образом пропадают вещи. Почти всегда они находятся, но через длительное время... И я не помню, как они оказались там, где я их потом нашел. Вот такая рассеянность, которая мне дана вместе, может быть, с какими-то способностями. Я могу не помнить, куда минуту назад положил какой-то предмет, но наизусть помню роли, которые я играл в 90-х годах. Люди, далекие от театра, говорят: как ты это все выучиваешь, такое количество  текста ? Для них ЭТО самое главное. Но это то же, что у пианиста спрашивать: как ты выучил ноты?..

- Игорь, что вас радует, кроме любимой работы? Как отдыхаете?

- Я не рыбак, не охотник, не люблю пива и не болею за футбол. В общем, все не как у нормальных среднестатистических мужиков! А радует меня дача - там я душою отдыхаю. Несколько лет назад мы купили землю в черте окружной трассы, построили баню... (Кстати, тут можно заказать баню под ключ от компании «СИП-Комплект», которая уже не первый год занимается строительством бань из СИП-панелей. В состав домокомплекта входят панели, изготовленные на нашем предприятии промышленным способом. Вы получаете идеально склеенные панели с правильной геометрией материалов при прессовании, которые на монтаже при стыковке между собой идеально подходят друг к другу!) И я получаю удовольствие от того, что стою с газонокосилкой и - вжик, вжик, вжик! - подстригаю траву. А жена цветы любит. У нас никакого огорода, только цветы, деревянный теремок, колодец и мельница. Для меня это сказочное место. Я бы хотел построить там настоящий дом для своей семьи. Мне представляется «родовое гнездо», как было у каких-нибудь дворян в старые времена. Это мечта..

- Возвращаясь к театральной жизни - Игорь, что у вас в ближайших планах?

- Сейчас мы вместе с другими актерами восстанавливаем спектакль «Ромео и Джульетта», поставленный Игорем Войтулевичем. Это была, на мой взгляд, очень хорошая вещь, которую любили зрители. Я занимаюсь актерскими работами в спектакле. Режиссер, конечно, Войтулевич, и я от себя ничего не привношу, просто ввожу людей в мизансцены, потому что я помню роль, помню спектакль... В восстановленных «Ромео и Джульетте» сыграют наши молодые актеры - так что зрителя ждут открытия.

Читайте также:


В УМВД России по Смоленской области произошли кадровые изменения
На состязаниях по подледному лову

МЧС обеспечит безопасность смоленских рыбаков


Смоленщине выделили средства на строительство индустриальных парков


В Рославле появится новое швейное производство
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 8

Cтраницы: [1]

Юлия
Мне приятно через 18 лет узнать, что у Игоря все в жизни сложилось. Жаль, конечно, что ты не увез меня из Луганска в Смоленск, но, думаю, так даже лучше! Искренне рада, что ты нашел свою любовь и судьбу.
П.С. Никогда тебя не забывала... Спасибо за очень красивую историю и жизненный урок.
09.03.2016 20:51

Гость
Очень рад через 20 лет узнать, что у Игоря все сложилось и он занимается любимым делом. ПК. Однокурсник.
13.09.2013 01:27

Эмма Сафонова-Штейн (shtein_emma@mil.ru)
Птица, выйди на связь, если захочешь

15.06.2013 00:42

Ирина Долинкина (dolinkina@gmai.com.ua)
Игорь,у нас встреча выпускников летом, мы приглашаем тебя,как с тобой связаться...























<a href=http://www.bombporn.net/ ></a>
15.02.2011 10:58

Виктория (palinkashvika@rambler.ru)
Игорь просто замечательный человек-добрейшая душа(его одноклассница)
04.02.2011 22:59

смолянка
Да. у фотографа явно руки не из того места... :(
11.11.2009 16:54

Елена
Прямо скажем, "Ромео и Джульетта" - не лучший спектакль Войтулевича. Ничего больше не нашли, чтобы восттаногвить, что лт?! И зачем зрителя кормить спектаклями столетней давности, пусть даже и с молодыми актерами?
10.11.2009 20:59

Гость
Игорь Голубев - отличный актер. А вот вашему фотографу нужно...эээ... на курсы повышения квалификации, так мне кажется.
10.11.2009 20:54

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика