28.02.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Обряд святого взыскания

 Право
Смоленские приставы планируют ввести в практику новые методы борьбы с должниками. Какие именно, рассказал главный судебный пристав региона Евгений Ульянов

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 45 (135) Просмотров: 1340

То, что многие назовут произволом, в Управлении ФССП считают вполне адекватными мерами. Приставы пытаются разгрести гору дел - сейчас у них на принудительном исполнении находится около 300 тысяч производств. 6 тысяч из которых касаются кредиторской задолженности. Почти 13 тысяч - это исполнительные производства о взыскании алиментов.

Кстати, об алиментщиках. Именно эта категория должников стала первой, воздействовать на разум и чувства которой решено посредством слова Божьего. Смоленское управление службы судебных приставов заключило соглашение

о сотрудничестве не только со смоленской епархией, но и с другими конфессиями, ведущими миссионерскую деятельность на территории региона.

На первую встречу с горе-папашами пригласили настоятеля церкви мученика Меркурия Смоленского протоиерея Владимира Дмитриева. Отец Владимир напомнил должникам о неприемлемости философии стяжательства и потребительского отношения к людям. И о том, что истинным христианам негоже забывать о своих несовершеннолетних детях. Несмотря на то, что на встречу прибыли не все приглашенные, в управлении говорят, что беседа возымела действие и кое-кто из родителей, расчувствовавшись, тотчас же рассчитался по долгам.

Предъявите билет!

А вот в ходе рейдов на железнодорожном вокзале никто философствовать и разглагольствовать не будет. Речь идет о том, чтобы разыскивать должников среди отбывающих - к акции будут привлекаться сотрудники железной дороги и милиционеры. Если окажется, что человек с чемоданом давно кому-то должен, то судебные приставы вправе будут позаимствовать у него билет (говоря канцелярским языком, обратить на него взыскание), потом билетик сдадут в кассу, и вырученные денежки пойдут на выплату долга.

Глушение вражьих голосов

Если рейд на вокзалах смоленские приставы уже как-то проводили, то вот с сотовыми операторами взаимодействие еще не налажено. По словам главного пристава Евгения Ульянова, сейчас с компаниями ведутся активные переговоры. И в случае их благополучного завершения практика списаний со счета абонентов сотовых компаний появится и у нас.

Автомобиль - роскошь...

Сейчас активно обсуждается и такая мера воздействия на должников, как запрет на прохождение техосмотра автомобиля. Причем применяться это будет ко всем должникам, вне зависимости от того, сколько денег они должны. В управлении считают, что подобный запрет сослужит очень хорошую службу. Ведь, согласно статистике, 80% должников имеют машины. Выглядеть это будет примерно так: когда владелец автомашины обратится на станцию государственного технического осмотра, прежде чем приступать к осмотру, его данные проверят. Если окажется, что у автовладельца имеется долг (перед кредитной организацией, алиментные обязательства или неуплаченный налог), то ему вежливо откажут в прохождении техосмотра. Последствия же езды на авто без талона техосмотра известны - это штраф в размере пяти тысяч рублей либо лишение прав до трех месяцев, ведь без данного документа владелец лишается права пользования автомобилем.

Всеобщее разоружение

А как вам еще одно новшество? Судебные приставы планируют по примеру своих заграничных коллег заставить неплательщиков забыть о такой забаве для взрослых, как охота и рыбалка. И ввести ограничение на деятельность, подлежащую лицензированию. Кстати, первый шаг в этом направлении уже сделан. Планируется проведение рейдов, в ходе которых приставы вправе будут изымать у должника ружье.

Мнение специалиста

Главное - не доходить до абсурда

Насколько правомерны такие, на первый взгляд, драконовские порядки приставов? Можно ли обжаловать вынесенное ими решение, мы попросили прокомментировать директора юридического агентства «Доверие» Павла Шимко:

- Любые действия судебных приставов основаны на федеральных законах. Для увеличения их полномочий это также должны быть прописано в законе. Хотя любые действия приставов можно обжаловать в судебном порядке.

Если соответствующие изменения внесены в нормативные акты, подписанные руководителем службы судебных приставов, то в этом случае их можно обжаловать в суде общей юрисдикции, который проверит их соответствие законам.

Если же изменения будут внесены в закон, то необходимо будет обращаться в Конституционный суд для проверки соответствия положений закона Конституции.

По поводу снятия денег с личного мобильного счета, мне кажется, это вызовет противодействие сотовых операторов, те, кто согласится на это, начнут терять клиентов. А отбирать билеты у всех подряд - тоже непонятно, ведь есть командировки, есть поездки в связи со смертью родственников.

Главное - не доходить до абсурда. Можно же поставить приставов и на бензозаправках, сливать оплаченный бензин в канистры и потом его продавать. Тоже вариант.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

SCORPION
Комментарий Шимко ни о чем)
Смысл закона об "Исполнительном производстве" в том, что производство ведется на основании конкретного исполнительного листа и в отношении конкретного должника.
И задерживать на вокзале имеют право конкретного Васю Иванова. Хватание всех подряд это прямое нарушение свободы передвижения.
В общем только когда какого-нибудь креативного пристава посадят за превышение полномочий, тогда и успокоятся с этими акциями.
17.11.2009 20:47

Zenith (legalistucoz67@yandex.ru)
Интересно, а как будет обстоять дело со спецсубъектами? Поясню: город (мэрия) тоже кому-то что-то должен, их машинам тоже перестанут выдавать талон ТО и сотрудников, следующих в командировки станут снимать с поездов, возвращая билеты в кассу?
А ещё вот, почему бы службе судебных приставов не открыть свою "козлодёрку" где-нибудь, скажем, в областной больнице, в "кардиологии"? Люди там с документами - можно попробивать на долги, живы пока ещё опять-таки...
16.11.2009 20:30

Валерий
А кто решил, что все поголовно должны следовать именно христианским ценностям? Или на беседу с священником пригласили только православных христиан? Когда уже закончится фарс, в котором власть и церковь прожолжают снова и снова сливаться в уродливом оргастическом экстазе?!
16.11.2009 18:54

Илья В.
Полностью соглашусь с П.Шимко - не следует доходить до абсурда, причем, до полного! Но взыскивать, уверен, приставы будут. Хочется, правда, надеяться, что гуманными методами.
16.11.2009 15:37

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика