04.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

В лабиринтах ледяного дворца

 Мужские штучки
Артем Комар и Николай Дементьев пробрались к олимпийскому чемпиону, чтобы узнать, как стать легендой

Выпуск: 45 (135) Просмотров: 1660

Интерлюдия

Трус не играет в хоккей. Песня Сергея Гребенникова лилась патриотическими голосами Сергея Мазаева и Виктора Рыбина из колонок у Ледового дворца. Обо всех перипетиях приезда Кубка мира в Смоленск можно было прочитать в прошлом номере. Но кроме освещения пребывания в городе хоккейной святыни у нас было еще одно задание чрезвычайной важности. Редактор был неумолим. Нужно интервью со звездой, хоть в космос за ним летите!

Хоккейные агенты 007

- Журналисты? Идемте, я вас проведу, - полушепотом сказала встречавшая нас девушка и, словно тень, скользнула вдоль трибун.

Переглянувшись, мы пошли следом, стараясь не смотреть в глаза болельщикам, которые глядели на нас с завистью и непрекрытым желанием дать по шее счастливчикам, пробирающимся в закулисье.

- Кто такие?! - сурово спросил охранник, стоявший у входа в подтрибунные помещения.

- Э-э-э, так мы вот с ней, - сказал я, пытаясь окликнуть удаляющуюся проводницу.

- Ну ладно, проходите, - милостиво махнул рукой страж Ледового дворца.

Святая святых любого стадиона - раздевалка команд. На двери красуется табличка «Звезды СССР», туда бдительные охранники не подпускают даже на пушечный выстрел. Мольбы посмотреть хоть одним глазком, пока в раздевалке никого нет, не помогли. Непрошибаемости стража мог бы позавидовать почетный караул мавзолея. Наконец в коридоре появились звезды и направились в свою раздевалку.

Оставалось только ждать. Вечер неумолимо наступал на уставший Смоленск, когда к нам подошел один из сотрудников Ледового дворца.

- Вы звезд ждете?

Мы дружно закивали в ответ.

- Так они все равно через вон ту дверь выходить будут скоро, там ждите!

Услышав только одно слово - скоро, мы счастливые вышли на улицу. И тут же дверь, громко щелкнув замком, захлопнулась. Нас надули, как первоклассников. Из-за двери раздался ехидный смех, заглушаемый нашим отчаянным стуком в дверь. Стоять на холоде совсем не улыбалось. Оставался путь технического персонала. Сделав каменные лица, поздоровались с охранником. Словно у старого знакомого спросили: «Ну как дела дома?» И под его ответ с недоуменным видом: «Здорово, да вроде все хорошо» - скрылись в лабиринте служебного коридора.

- Помогите вещи до автобуса донести! - донесся до нас чей-то призывный клич.

Два раза повторять было не нужно. Поняв, что это последний шанс, мы ринулись в раздевалку. Схватив первые попавшиеся сумки с хоккейной амуницией, довольные собой, понесли их к автобусу. Возвращаясь за второй партией, услышали фразу одного из стражников, мол, какие-то непонятные неформалы проникли на объект и их надо найти и обезвредить. Видимо, речь шла о нас. Помощь пришла неожиданно.

- Ребята, это вы хотели с кем-нибудь из звезд поговорить? - спросил тот самый охранник, так подло выпроводивший нас за двери.

- Ну да, что, нам снова за дверью подождать? - с подозрением спросил я.

- Да нет, - улыбнулся тот. - Уважаю упорство в достижении цели. Пойдемте, проведу вас.

Вновь переход через какой-то коридор, больше похожий на лабиринт, и мы на месте. Перед нами восьмикратный чемпион мира Владимир Лутченко.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

- Владимир Яковлевич, как впечатления?

- Знаете, чертовски приятно, когда тебя еще помнят! (Улыбается.)

- Как вам сегодняшние соперники? (Матч «Легенд сборной СССР» против «Сборной ветеранов Смоленской области» завершился со счетом 9:4.)

- Соперники оказались нам вполне по зубам, хоть они и старались. Между прочим, вашим ветеранам попроще было. Мы подустали после мастер-класса для смоленских детишек.

- А помните, как сами первый раз сыграли в хоккей?

- Конечно, помню! Я родился и рос в подмосковном Раменском, которое тогда было обычной деревней с деревянными домами. Ребята играли в хоккей прямо на дороге! Ну я и попросился к ним. И представляете: взрослые ребята взяли шестилетнего карапуза и поставили на ворота. Как я был горд тогда. А потом мне здорово повезло уже по-настоящему. У нас в школе физрук был еще и тренером местной юношеской команды. Он-то меня заметил и дал путевку в большой спорт.

- Что нужно сделать, чтобы наши смоленские ребята смогли чего-то добиться?

- Катки нужны. Нужны кадры. Ведь научить кататься, играть может только тренер. Пока не будет хороших учителей и места, где они смогут тренировать детишек, говорить о развитии хоккея бессмысленно.

- Сегодня хоккей - это скорее бизнес или все та же народная игра?

- Деньги сейчас многое решают. Посмотрите, какие бешеные суммы платят за трансферы игроков, заключая с ними миллионные контракты. А ведь их можно было бы пустить на создание хоккейных школ и взращивать своих звезд!

- Но ведь талант или есть, или нет, ни за какие деньги его не купишь!

- Сейчас этот самый талант могут просто не распознать вовремя. Не уверен, что, будь я сейчас мальчишкой, меня бы заметили и я стал бы тем, кем стал. Нужен комплексный подход к развитию хоккея. А то получается, что наши топ-клубы живут сиюминутным результатом.

- После матча сразу домой? У нас тут замечательные места, экскурсию можем провести.

- Нет, спасибо, уезжаем сразу. Сами же нам помогали вещи грузить (улыбается). Но еще приедем,

обещаю.

Для галочки

Владимир Яковлевич Лутченко - советский хоккеист, защитник. Заслуженный мастер спорта СССР.

Олимпийский чемпион - 1972 г., 1976 г.

Чемпион мира - 1969-1971 гг., 1973-1975 гг., 1978 г., 1979 г.

Участник розыгрыша Кубка Канады 1976 г.

Чемпион СССР - 1968 г., 1970-1973 гг., 1975 г., 1977-1980 гг.

Обладатель Кубка СССР 1967-1969 гг., 1973 г., 1977 г., 1979 г.

В 1975 году Лутченко забросил 4 шайбы в ворота противника в одной игре - в матче Приза «Известий»-75 со шведами. Достижение Лутченко - единственное пока в истории сборных СССР и России по хоккею.

С 1966 по 1981 год выступал за московский ЦСКА.

В настоящее время работает в скаутской службе клуба NHL New York Rangers.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Приятный собеседник! Талантливых ребят много у нас в стране. Но способности нужно развивать. А на последнем этапе развития лет в 15-16 просто необходимо попасть в серьезную команду. К сожалению для этого нужно родителям спортсменов сначала заплатить большие деньги. Несколько лет тому назад было так. И в футболе и в хоккее. Вот на этом этапе мы теряли будущих звезд.Возможно сейчас у нас их так мало! Как сейчас происходит не знаю. Наверно так же.
20.11.2009 21:11

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика