13.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Неприкаянное кино

 Телескоп
«Город» продолжает следить за смоленскими кинопремьерами и составлять свой антирейтинг.

Автор: Инна Петрова, Алексей Волков Выпуск: 46 (136) Просмотров: 1467

На этот раз в смоленский Топ-3 попали с треском провалившаяся «Книга Мастеров», немногими ожидаемый майклджексоновский «Вот и всё» и так и не напугавшее Смоленск «Паранормальное явление»

ЧЕЛОВЕК НА ЛУНЕ: ШОУ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Несколько неудобных мыслей о фильме «Майкл Джексон: Вот и всё».

Был мне сон... Иду по улице Октябрьской революции. И вроде бы лето, но какое-то осеннее. И под каждым деревом - нет, не мертвые с косами. Автоматы, вроде кофейных. Только в них не кофе, а слезы Майкла Джексона разливают за деньги. Бросаешь монетку - и кап-кап-кап... Льются в стаканчик. По сходной цене.

Они ведь и в реальности прекрасно продаются. В общем-то этот последний фильм о Нем - не самая горькая, но очень крупная и дорогая слеза поп-короля. На киношедевр не тянет и на «Оскар» картину выдвигать, пожалуй, все же опрометчиво. Хотя «Вот и всё» сделан высокопрофессионально и собрал неплохую кассу во всем мире. Как последняя (а может, и не последняя) пилюля для все еще безутешных фанатов. А вот в Смоленске премьера прошла довольно тихо и камерно. В общем, ее тут и не ждали. Мы не ходим лунной походкой... Нам бы в привычном попкорновом строю удержаться. Нам бы выдали всю правду о совращенных агнцах, о наркотическом угаре, о провалившемся носе и расползшемся лице поп-короля... «Вот и всё» не отличается скандальностью. Там не полощут грязное белье Джексона. Это кино - хроники последних дней Артиста, который мечтал умереть на сцене. Мечта не сбылась... Получилось иначе. А вот фильм снят с большим уважением к Майклу, уникальности его таланта и профессионализму планетарного масштаба. Фильм-концерт, фильм-клип, фильм-рабочий дневник. И уже из уважения к поклонникам не озвученный, а с титрами. Но в данном случае слова ничего не значат... Если они мешают видеть и слышать живого Джексона. Тогда еще живого. Виртуально побывать на концерте, который не состоялся. Увидеть, как он работает на сцене и вне ее, как разговаривает, двигается и общается. Как делается шоу мирового масштаба - изнутри, из-за кулис. Понять, что никогда у нас, в так называемом шоу-бизнесе не будет такого идеального сочетания индустрии и таланта, как на Западе. Печально, но факт. Чтобы без фанеры, пустых «понтов» а-ля «спасибо, что я у вас есть» и фальшивого звука.  

Я не кинокритик. И это, конечно, не киношедевр. Но мне все равно, кто и сколько заработал на этом фильме. Все-таки что-то хорошее этот кто-то сделал. Хотя бы эту заключительную серию прощания с Гением. Возможно, последним в нашей эпохе. Маленький чернокожий принц спустился с Луны ровно на 50 земных лет. Счастливых или нет - не нам судить. Мы не вправе. Он стал белым, преодолел законы гравитации и легкой лунной походкой взлетел обратно... Рукой ему вслед машет вся планета... В общем, все совсем как в грустной сказке. Экзюпери.

НАС ТАКИМ НЕ ПРОЙМЕШЬ

Хочешь узнать, что творится вокруг тебя ночью? Фильм, который сразу после американской премьеры многозначительно окрестили самым страшным в истории, просто не мог остаться незамеченным. «Паранормальное явление» - история семейной пары, решившей снять на видеокамеру, что же это за «домовенок Кузя» шебуршит по ночам около кровати и мешает спокойному американскому сну налогоплательщика, - превращается в жуткий хоррор. Влюбленная пара обнаруживает, что в доме действительно живет какая-то нечистая сила. Дальше больше. Хлопанье дверьми, стук в окна, потусторонние крики - в общем, все прелести смоленских общаг и малосемеек испытывают ни в чем неповинные американцы. Хотя такие ли уж они невинные?.. Посмотрите - поймете сами. Самое поразительное, что фильм, снятый за 15 тысяч долларов чуть ли не на любительскую камеру, за время проката на родине хот-дога собрал феноменальные 85 миллионов! Несколько сердечных приступов и закрытые весь фильм потными руками лица - вот чем запомнилась премьера у них, за океаном. Сильно сомневаясь, что все настолько жутко, посмотрел кино, но свет все-таки не выключал. Фильм достойный, но нашего человека подобными паранормальными явлениями точно не испугаешь.

 ПОРКА ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ

Смачное словечко «выпорю!», на протяжении всего фильма произносимое героем Леонида Куравлева, пожалуй, главная и единственная шутка наконец закончившей прокат первой сказки Уолта Диснея, снятой для нашей страны. Хотя сказкой это творение можно назвать лишь с большой натяжкой. «Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи...» - вот и все, что оставили от доброй сказки заморские продюсеры, попытавшиеся проникнуть в русские сердца со своей лощеной «Книгой Мастеров». Фильм скучный (хотелось уйти уже через 20 минут), абсолютно не впечатляющий ни масштабами событий, ни сказочным сюжетом и при этом совершенно не детский. Сказать по чести, все-таки я шел на сказку, а попал на третьесортный боевичок с элементами пошлости и безвкусицы. Даже неплохая, пусть и набившая оскомину, подборка советско-российских актеров не спасает этот, с позволения сказать, фильм. Действие картины разворачивается либо в деревне а-ля «Вечера на хуторе близ Диканьки», либо в башне таинственной каменной княжны, уж больно смахивающей на убежище Сарумана из затертого до дыр «Властелина колец». Эта самая княжна (она, к слову, не уступает злобному толкиеновскому колдуну) по совершенно не понятным мне мотивам собирается обратить всех и вся на земле в камень, ну, и править этими статуями, соответственно. Да ладно княжна, кто знает, что в ее каменной голове за барабашки водятся, но для чего было делать ненужный и бессмысленный симбиоз душевной советской сказки с современным миром гоп-технологий? А как иначе можно реагировать на волшебный шерстяной клубок с GPS-навигатором или волшебное зеркальце с сеткой вещания Первого канала? Кроме того, на протяжении всего фильма детям вдалбливают в голову, мол, деньги-то главное. Это они правят миром! Быть самовлюбленным, сильным и совсем чуть-чуть честным - вот он, залог успешной жизни. Не знаю, что хотели снять режиссеры «Книги Мастеров», но получилось... в общем, сказки не получилось.

 

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

мухомор
Костя, бла-бла. Ты про какой фильм-то? Сам ПЯ смотрел или просто надо повыёживацо сюда зашел? Чтобы писать рецензию не нужно читать и копировать другие отзывы. Достаточно посмотреть фильм и иметь хоть немного ума это преподать.
28.11.2009 13:00

Costia82
Фильм снят на любительскую видеокамеру за 15 тыс. долларов... Аффтары, вы хотя бы ДРУГИЕ рецензии читаете? Есть такое понятие "стилизация под документалистику", где вся история подается ГЛАЗАМИ очевидца. Тут тебе и "Монстро", и "Дневники мертвецов"... Если вы действительно думаете, что так оно и снималось - молодцы... ))) Сказка с современными гоп-технологиями? Вы мультики смотрите советские типа "Пионера Пети" или фильмы типа "Там, на неведомых дорожках...", где современность и сказка переплетаются воедино? Короче, ребята, я не критик, конечно, но вы ЯВНО НЕ В ТЕМЕ... (
27.11.2009 12:56

Агния
Кто любит Майкла - все СЮДАА!
23.11.2009 15:30

Вечер
Коммент для внутреннего употребления. Вся статья от автора мужескаго роду, причём тогда Инна с какой-то оторванной фамилией. Исправили быстренько, и извинились перед девушкой, а не то я брошу следующий камень.
23.11.2009 14:11

E&E
Браво автору за пронзительную и такую трогательную статью о Майкле Джексоне!!! "Несколько неудобных мыслей" по поводу фильма "Вот и все" - это не неудобные, это удивительно искренние и невероятно элегантные слова, из которых соткался очень добрый и теплый материал, какие хотеось бы почаще видеть в смоленских изданиях! И жаль, что их так мало - таких статей. Видимо, их съедает информационное поле.
23.11.2009 13:47

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика