![]() |
07.06.2023 |
Бизнес | Развлечения |
Автор: Екатерина Валентинова, Инна Петрова Выпуск: Просмотров: 2424 В прошедший четверг смоленским зрителям представили антрепризу «Две комнаты» по пьесе Вампилова. Комедию поставил и в ней же сыграл Павел Майков Пока на сцене Дома офицеров монтировали декорации, мы разговаривали в еще пустом зале. - Спектакль «Две комнаты» - твой первый режиссерский опыт? Второй. Первым был спектакль «На плоту» по пьесе Мрожека. Он пока не идет. Мы его будем восстанавливать в марте. - В комедии Вампилова ты и актер, и режиссер. Сложно совмещать две роли? Да нет. Если говорить про первую работу, то там все было сложно: постановка сложная, андеграундный спектакль. А «Две комнаты» - попсовая комедия. Да, Вампилов - серьезный автор, но это не значит, что из его пьесы нельзя сделать легкий спектакль. - Чем обоснован такой выбор пьесы? Это давняя идея Вовки Вдовиченкова. Нам хотелось найти адекватную пьесу - сейчас очень сложно найти материал. Сейчас век антреприз. Никто ничего серьезного смотреть не хочет. Точнее, смотреть хотят, покупать не хотят. Прокатчики - не хотят. Как только начинается качественное и серьезное, глубокое - все, неинтересно. - А зритель хочет? Я не знаю. Мне кажется, зрителю уже надоело ржать. Сколько можно! Может, кому-то и нужно такое - тому, кто не хочет думать. Пришел, посмеялся и забыл. Парадокс: чем проще и тупее пьеса, тем больше она имеет успех. Но нам до этого все же не хотелось скатываться. Я считаю, мы сделали попсу, но качественную. - Среди твоих поклонников раньше существовала традиция дарить тебе игрушечных пчел. Традиция жива? Или ты уже расстался с «бандитским образом» Пчелы? Слава Богу, пчел мне сейчас перестали дарить. Их девать было некуда, правда. А бандитский образ?.. Да у меня его и не было никогда. Без меня меня женили - как-то так. - Из всей вашей «бригады» сейчас самой высокой планки достиг Сергей Безруков. Некоторые вообще говорят, что его незаслуженно много на экранах. Как ты относишься к его творчеству? Есть такой Сергей Безруков, очень хороший артист. Сейчас мы не общаемся. Ну, увидимся - поздороваемся, наверно. И все. Он молодец. Это его дорога, его жизнь. Он делает то, что хочет.
Мне нравится моя роль в «Курсантах» - военном сериале, снятом по воспоминаниям Петра Тодоровского. Думаю, это действительно качественная работа. Я говорю не только о себе, конечно. Там отличный актерский состав, режиссерская работа, много ярких работ артистов. - «Курсанты» частично снимались в Смоленске... Ты тогда не приезжал сюда? Нет, в этих сериях я не был занят, я снимался под Минском. - Тебе чем-то близок твой персонаж в «Курсантах» - особист Кожин? Абсолютно нет. Я никогда не пытаюсь искать какой-то близости с героем, это глупо. Чем дальше от тебя герой, которого играешь, тем вероятность искренности и подлинности твоей игры выше. Я стараюсь искать в своем персонаже не сходство с собой, а наоборот, в чем мы разные, чтобы дальше уйти от себя. Но это если я серьезно действительно делаю то, что делаю. - Как ты относишься к проектам вроде «Танцев со звездами»? Почему не участвуешь? Ведь наверняка приглашали? Приглашали много, но потом перестали: отказываюсь постоянно. Я считаю, каждый должен заниматься своим делом. Если тебе так захотелось покататься на коньках, то шел бы и катался. Но зачем кататься на камеру?! - Может, тем, кто так делает, нужно чуточку пиара? Ну конечно! Но такой нарочитый, навязчивый пиар мне категорически не нравится. Сейчас артисты полезли в фигурное катание и бокс, а боксеры полезли в артисты. Ну, пусть развлекаются. А я в этом участвовать не буду. - Как ты относишься к публикациям в желтой прессе? О твоей истории с разводом и новым браком не писал только ленивый... «Увел жену у друга», «женился на лучшей подруге жены»... Эту историю до сих пор обсасывают. Поначалу такое раздражало, бесило, а сейчас мне параллельно. В этих публикациях очень много неправды, там правды процента три. Люди сами что-то придумывают, а потом эти выдумки обсуждают. - Павел, а как на самом деле?.. У меня все хорошо. У нас с Машей все хорошо. Мы почти пять лет вместе, и дай нам Бог жить так еще долго-долго и счастливо. Если говорить о том, что я сделал, я ни секунды не сожалею о содеянном, и если бы мне пришлось заново пережить тот отрезок времени, я бы сделал то же самое. (Из-за кулис выглядывает рыжекудрая тоненькая Мария Саффо, которая исполняет в «Двух комнатах» одну из главных ролей). Павел, с гордостью: «Вот она - Маша моя! Ну вот... Спряталась». - Ты играл в известных мюзиклах и, я читала, мечтаешь записать авторский альбом... Как обстоят дела с музыкой? У меня есть своя рок-группа «Семь процентов». Существует второй год. Сейчас мы на этапе записывания пластинки. В каком это формате? Это тяжелый рок. Стихи мои. Музыка частично моя. Пока нас нигде не услышишь, «демку» мы в Интернет не выкладывали. Думаю, закончим писать диск к началу лета. - О тебе пишут, что ты верующий человек... Я всегда говорю, что с верой у меня хорошие отношения, с религией - плохие. Я верю в то, что в каждом человеке часть Бога, но не отношу себя ни к какой организованной религии.
Знаки судьбы есть на самом деле. Просто надо уметь их заметить. Я стараюсь обращать внимание на знаки. Однажды у нас с Машей совсем не было денег. Мы ехали в машине. Я ломал голову, у кого хоть сколько-нибудь одолжить. А из динамиков доносился голос Курта Кобейна, Something in the way - «Что-то на дороге» (один из вариантов перевода. - Прим. авт.). Что-то на дороге, понимаешь? Потом мы приехали, вылезли из машины и пошли по дороге. И вдруг Маша смотрит - а на асфальте валяются 100 долларов! Скомканные. Они были вот так нужны! (чиркает рукой по горлу). Это года три назад было. Вот тебе и знаки Вселенной.
Всего комментариев: 2 Cтраницы: [1] Остап Бендер
Алексей Волков
|
|