13.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Театр по понятиям

 Телескоп
Смоленские зэки ставят «Сказ про Федота-стрельца»

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 49 (139) Просмотров: 1290

Единственный на Смоленщине театр-студия, актерами которого являются осужденные, существует при «Тройке». Так в простонародье называют колонию №3 в Сафоновском районе. Кружок там начал работать с начала года. За прошедшие 12 месяцев он сумел обзавестись поклонниками своего таланта. И не только среди сотрудников УФСИН, но и среди местных сидельцев. Народ-то там особый, его не так-то просто заинтересовать и удивить. Но зал в дни премьер забивается до отказа, а публика долго потом рукоплещет артистам-сокамерникам.

Многие до сих пор вспоминают шоу-программу «Мистерия», которую показали летом этого года. Труппа под руководством любителя театрального искусства, а в недалеком прошлом мастера спорта по лыжам Евгения Литвинова раздобыла где-то запись с выступлением балета «Тодес». Увиденное зэков так потрясло, что они начали учиться танцевать. Постановка, на основе которой они сделали свою программу, называлась «Солдаты истории», здесь было все - и танцы, и музыка, и даже цирковые номера... Помог случай - среди осужденных оказался бывший выпускник циркового училища. Так и получилась «Мистерия».

Впрочем, это было далеко не первое их выступление. Впервые театральная студия организовала литературно-музыкальную программу ко Дню защитника Отечества. Потом был и литературный вечер, посвященный творчеству Сергея Есенина. Зэки читали произведения поэта и пели песни собственного сочинения, написанные на его стихи. Вот так в колонии приобщаются к культуре. Действительно, большинство из тех, кто сейчас отбывает здесь срок, со школьной скамьи ничего подобного не слышали и не читали - когда там - все по судам да по тюрьмам. 

Евгения Литвинова в «Тройке» считают личностью уникальной. Именно благодаря его стараниям местная библиотека может похвастаться последними книжными новинками, о которых другие могут только мечтать. Евгений списался с некоторыми издательствами, рассказал в письмах про свое житье-бытье, пожаловался на недостаток литературы. Оттуда теперь в адрес колонии приходят посылки с книгами, а на дверях местной библиотеки красуется надпись: library of liberty.

Такое же название - Liberty - он дал и театральной студии, мечтая о свободе, и прежде всего, по его словам, свободе внутренней. Настоящей ждать ему недолго. Несколько лет назад его осудили за мошенничество, подставили - утверждает сам заключенный. А совсем недавно перевели в колонию-поселение.

Несмотря на отсутствие идейного вдохновителя театр продолжает жить и репетировать. Театральным искусством он местных все-таки успел заразить - сейчас труппа насчитывает  полтора десятка артистов. К Новому году они ставят «Сказ про Федота-стрельца». Подумали-подумали и решили, что для своих это будет самое то. За плечами - опыт постановки на местной сцене произведений Гришковца. Была попытка сыграть Достоевского, но потом поняли, что не осилят, да и публика не та - не поймет.

Еще одним знаменитым спектаклем, буквально вошедшим в историю, стал «Василий Теркин», сыгранный ко Дню освобождения Смоленщины. Помимо текстов Твардовского в постановке звучат песни военных лет, причем не перепетые, а настоящие - 65-летней давности, под которые воевали и любили отцы и деды тех, кто внимательно слушал их уже в другой обстановке - в зале учреждения, обнесенного колючей проволокой…

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика