24.08.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

О, счастливчик!

 В городе
Есть у любимого моего Курта Воннегута замечательный роман «Сирены Титана».

Автор: Дмитрий Раичев Выпуск: 51 (141) Просмотров: 1265

Его герой Малаки Констант получает от умирающего отца два совета: не держать спиртного в спальне и не трогать основной капитал. Другому они, наверно, показались бы, мягко говоря, странными, но у Малаки есть все основания отнестись к советам отца серьезно, ведь тот составил рецепт приумножения богатства. На протяжении долгого времени сын успешно его использует, в разы увеличивая все, что удалось скопить папаше. И так он привыкает к этому своему непрестанному везению, что однажды решается произнести роковые слова: «Мне кажется, что кто-то там, наверху, хорошо ко мне относится». Вскоре после этого Малаки в одночасье лишается всего, что у него было, и отправляется на Марс. Почему мне вдруг вспомнилась эта книга? Да потому, что мы, жители города-героя Смоленска, похоже, столкнулись с настоящим везунчиком. Речь, понятное дело, об Эдуарде Качановском.

На прошлой неделе произошло событие, которого не просто никто не ждал - оно представлялось невозможным в принципе. В конце очередной изнурительной сессии Смоленского городского Совета депутаты поддержали рекомендации недавних публичных слушаний и проголосовали за восстановление в Уставе Смоленска положения о всенародных выборах мэра. При этом «за» высказался даже председатель горсовета Сергей Лебедев, самый последовательный противник такого способа формирования органов городского самоуправления!

Объяснению случившееся не поддается. На протяжении долгих лет депутаты прилагали все силы для того, чтобы не допустить в Устав города положения о всенародных выборах мэра. Когда число неудачных попыток (включая недавнюю идею провести в Смоленске референдум по этому вопросу, о которой я рассказывал в этой колонке) перевалило за десяток, стало ясно, что плеть обухом не перешибешь и нынешних депутатов нужно просто пережить. В марте 2010 года они сложат свои полномочия, и вот тогда вопрос о возвращении горожанам права самим выбирать мэра можно будет поднять снова. Эдуард Качановский, который, как всякий избранный мэр, отстаивает именно такой способ формирования органов власти, впрочем, попыток повлиять на депутатов не оставил и провел еще одни публичные слушания, где народ в очередной раз горячо поддержал его предложения. И вот тут-то с депутатами что-то случилось... Если бы пришлось формулировать официальную точку зрения на это событие, я написал бы что-то вроде: «...горсовет прислушался к мнению избирателей, которые не только избрали Эдуарда Качановского мэром Смоленска, но и всецело поддерживают его взгляды на формирование органов городского самоуправления». На деле же я склонен считать, что мы стали свидетелем очередного чуда, автором которого стал Качановский. Оно не первое в его короткой политической биографии, и главным числится, конечно, сам факт его избрания мэром. Ну, кто в январе-феврале по-настоящему искренне верил в возможность его победы? Таких людей в Смоленске можно пересчитать по пальцам, но он победил. Теперь вот его стараниями решена проблема, которую даже просто сдвинуть с места не удавалось. Качановскому сопутствует невероятная удача во всем, за что он берется, теперь это нужно признать. В этой связи у нас появляется повод за него беспокоиться - удача, бывает, отворачивается. Чему же учит нас роман «Сирены Титана»? Главное, не считать себя избранным и не трогать основной капитал - в нашем случае, доверие избирателей. Да, и еще спиртное в спальне не держать.

* Автор - собственный корреспондент

«Российской газеты».

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Геллерт Грин-де-вальд
не знаю, как на счет капитала, а спиртное в спальне ЭК действительно вряд ли держит. Вряд ли долго держит
11.01.2010 09:49

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.