22.08.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Опасные горки

 Автомобили
С наступлением холодов детвора ринулась кататься на санках. Большинство склонов превратились в ледяные горки. Милиционеры предупреждают: кататься можно не на всех

Автор: Юлия Лебедько Выпуск: 51 (141) Просмотров: 2613

Первая жертва

На прошлой неделе под колеса машины попала 4-летняя девочка. Трагедия произошла днем в Угранском районе в деревне Вешки. Малышка без разрешения родителей взяла санки и пошла кататься с горки, выходившей на проезжую часть. Скатившись с горки, девочка  выскочила на дорогу. Водитель «Жигулей» не заметил кроху и не успел затормозить. Малышку увезли в больницу. Однако спасти ее не удалось.

В Смоленске это первый случай, когда ребенок попадает под колеса машины, катаясь с горки.

«В середине декабря автоинспектора провели неделю безопасности дорожного движения. Сотрудники ГИБДД ходили по школам и рассказывали детям о правилах дорожного движения, в том числе и о мерах предосторожности во время катания с горок, - рассказала старший инспектор по пропаганде УГИБДД Наталья Поперекина. - Сейчас наши сотрудники продолжают посещать образовательные учреждения. Теперь беседы проводят уже не со школьниками, а с их родителями. Всем, кто приходит на собрания, выдают светоотражающие фликеры. Надеемся, что дети не будут забывать прикреплять их к одежде, выходя на улицу».

«русская рулетка»

Сотрудники ГИБДД борьбу с опасными горками, выходившими на проезжую часть, начали еще несколько лет назад. Милиционеры знают на зубок все спуски в городе, которые представляют опасность для детей. Таких всего четыре - на улицах 12 лет Октября, Зои Космодемьянской, Барклая-де-Толли и Нахимова. «Рядом с этими горками ежегодно выставлялись патрули. Инспектора неоднократно предупреждали детей об опасности, - поделился и. о. командира отдельного батальона ДПС ГИБДД по обслуживанию города Смоленска Алексей Ильин. - Также выписывались предписания. Коммунальщики посыпали опасные спуски песко-соляной смесью. К счастью, в городе не было ни одного трагического случая».

Однако опасных горок в действительности больше. Так, например, уже сейчас можно встретить детей, катающихся с горки на улице 2-я линия Красноармейской слободы. Ребятня раскатала спуск от гостиницы «Россия» в сторону гаражного кооператива.

Каждую зиму подростки с молчаливого согласия родителей устраивают здесь детскую «русскую рулетку». Кататься на этой горке не просто смертельно опасно. На санках, картонках и прочих приспособлениях малышня вылетает прямо под колеса машин. Водители ругаются и гоняют детвору, тем не менее проходит время - и ребятня снова принимается за старое.

«С такими горками нужно бороться не только родителям, милиционерам, но и чиновникам с коммунальщиками, - считает мама 9-летнего школьника Оксана Влазнева. - Дети, оставленные без присмотра взрослых, гуляя на улице, забывают об осторожности. Зимние забавы, в частности катание с горок, должны быть соответствующим образом обустроены. Ни в коем случае ее съезд не должен выходить на проезжую часть».

Для галочки

Эти горки опасны для детей:

- ул.12 лет Октября (спуск от школы),

- ул. Зои Космодемьянской (спуск с кургана),

- ул. Нахимова (дамба),

- ул. Барклая-де-Толли (спуск с кургана).

 

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Влад (Ryazanov16@gmail.com)
На городской площади установили велодром-горку с площадкой 2х5 метров на высоте 2 метра, скатом длиной 5 метров и высокими бортами как на площадке, так и на скате. Лестница не нужна. Это сооружение прекрасно используется и зимой как горка. Народу всегда много. А с самими зимними горками положение аховое, так как стандарта на них нет и предприниматели должны делать их по техническим условиям, которые необходимо им разрабатывать и утверждать в центре стандартизации. Тысячи изготовленных "на коленке" незаконных качелей, горок и т.д. стоят во дворах, дожидаясь своих жертв.
Для горок есть ГОСТ ГОСТ Р 52169-2003, но в нем сказано:"Стандарт не распространяется на водные горки, горки для катания на роликовых коньках или горки, на которых используются вспомогательные средства для спуска (маты, сани и т.п.)". Ребятишки вынуждены скатываться где придется, в том числе и с крыш заглубленных гаражей в городах (на крышах ограждений нет, а скат кровли есть), и с любых природных склонов. Некоторые фирмы (КСИЛ и т.д.) изготовляют зимние горки и даже демонстрируют сертификат, но ясно что он ничего не стоит, так как в летнее время скаты таких горок используются для беготни вверх-вниз, скатывания на велосипедах и т.д. Понятно, что горка "зимняя" это не только горка, но и почти велодром. Понятно также и то, что такое сооружение должно иметь лестницу не по ходу скатывания, а под углом 90 градусов, либо под 180. Должны быть высокие прочные борта на всей длине скатывания. То есть для зимних горок (по совместительству велодромов) нужен отдельный стандарт, регламентирующий их возведение. Чистые же зимние горки могут устанавливаться временно на основании местных технических условий.
Для разработчиков стандартов и властей необходима стимуляция (стимул в переводе с древнегреческого это палка с острым концом), то есть обращение к губернатору, депутатам, в офисы премьера, "Единой России" и т. д. Положение того требует: зимних горок во дворах нет и дети постоянно под угрозой.
05.12.2012 15:16

TRIM (PIROGVV@mail.ru)
Надо не горки песком посыпать, а ставить на зиму какие либо знаки на дорогу, либо ограждать горки. А лишить детей горок все равно не получится.
07.01.2010 22:57

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.