03.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Не давите, мужики, не давите!

 Среда обитания
Им уже можно собирать вещи. Как обычно бывает, депутатам Смоленского городского Совета III созыва удалось продлить срок своих полномочий.

Автор: Дмитрий Раичев Выпуск: 2 (143) Просмотров: 1345

 Их предшественники, например, в свое время вообще отказались назначать дату выборов, делать это пришлось городской избирательной комиссии, и голосование в результате состоялось в совсем уж невообразимый день - 9 января 2005 года, в последний день долгих зимних каникул. Нынче подобных конвульсий не наблюдалось, однако из-за введения в России двух единых дней голосования пару лишних месяцев действующие депутаты в свое распоряжение все-таки получили.

Начиная с той, пятилетней давности предвыборной кампании, любые выборы в Смоленске стали совершенно непредсказуемыми, и чем больший административный ресурс бросала власть на достиже-  ние  нужного ей результата, тем с большим разочарованием приходилось ей впоследствии сталкиваться. В конце 2004 года мало кто сомневался, что городской Совет III созыва окажется под полным контролем губернатора. Вера в мощь Виктора Маслова была еще прочна, да и надзор за ходом предвыборной кампании, по слухам, был возложен лично на вице-губернатора Александра Воротникова, к имени которого отдельные любвеобильные приближенные прибавляли эпитет «всесильный», намекая на будто бы невероятную его эффективность. Представительный орган должен был стать даже не орудием в борьбе с мэром Владиславом Халецким (с боевыми действиями на этом фронте областная администрация и ее агитпроп справлялись вполне успешно), а проводником политики Виктора Маслова в областном центре. В декабре 2004 года по городу распространили так называемый список Маслова - перечень кандидатов, которых будто бы поддерживает губернатор. Несмотря на то, что сам он существование такого документа опроверг, список выглядел убедительным, по крайней мере, не было бы ничего удивительного, если бы на выборах в Смоленске Виктор Маслов поддержал именно этих людей. Удивительным оказалось другое: подавляющее большинство этих кандидатов выборы проиграли, да еще и со свистом!

В числе побежденных оказался и вице-мэр Николай Швед, который в «списке Маслова» значился претендентом на пост председателя городского Совета III созыва. Проиграл он кампанию, что представляется теперь символичным, предпринимателю Эдуарду Качановскому, для которого те выборы стали первым шагом в большую политику. Последствия борьбы этих кандидатов в избирательном округе № 1 предопределили (ничего личного! ) на удивление много. Неудачное выступление господина Шведа вынудило областную власть, за неимением лучшего, выдвинуть на пост спикера малоизвестного функционера «Единой России» Виктора Гришаенкова, бывшего милиционера, едва сумевшего победить на Покровке кандидата «против всех». Его соперником в борьбе за этот пост предсказуемо оказался председатель совета директоров ОАО «Смоленскпромстрой» Сергей Лебедев, некогда занимавший пост главы Промышленного района и накопивший к тому времени серьезный политический опыт. Наблюдать предвыборные дебаты двух этих кандидатов без слез было невозможно: ставленник власти продемонстрировал столь явную беспомощность во всех вопросах, связанных с жизнью города, что доверить ему руководство городским Советом рука у новоиспеченных депутатов просто не поднялась. Но, отдав голос в пользу Сергея Лебедева, они - пусть не во всем, но во многом - автоматически предопределили и все, что происходило на сессиях городского Совета все последние пять лет: бесконечное и зачастую бессмысленное противостояние с администрацией города, шумные обсуждения и политические демонстрации, абсурдные решения и так далее.

Трудно сказать, что предстоит пережить нашему городу в ближайшие полтора месяца, но, чувствую, 15 марта нас снова ждет сюрприз. Недаром же опять говорят о «списках имярека», и партии, дескать, выставляют «своих» по всем 25 округам, и мэр Качановский, и еще несколько высокопоставленных персон горят желанием включиться в работу... по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска. При столь масштабном давлении мы можем получить такой горсовет, по сравнению с которым предыдущие созывы через годик могут показаться нам образцовыми.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Николай (Nikdandi@rambler.ru)
Борьба будет, прежде всего у кандидатов от "Единой России". 25 официально выдвинутых и по 3 члена "ЕР" идут самовыдвижением. Вот это будет забавное шоу. При этом, шансы у партии власти, не такие уж радужные. Особенно на фоне повышения тарифов.
19.01.2010 20:46

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика