29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Почти деньги

 Среда обитания
Заграничные смоленские монеты

Автор: Дмитрий Ратников Выпуск: Просмотров: 1604

Самые первые деньги, найденные в пределах области, относятся к IХ веку. В то время смоленская земля вошла в состав Древнерусского государства. Собственных монет тогда в городе не существовало, а население (кривичи) использовали в качестве денег арабские серебряные дирхемы.

Профессор Евгений Шмидт пишет, что в конце Х века в Смоленск поступают монеты из Византии. В ХI-ХII веках направление монетного потока изменяется. На этот раз наши предки стали использовать германские пфенниги. А в ХI веке часть денег приходила от киевских князей Владимира и Ярослава. Если в Киеве в то время чеканились свои деньги (серебреники и златники), то и в смоленском крае должны были выпускаться свои монеты. Было ли это так, увы, пока никому не известно.  Это одна из самых трудноразрешимых загадок истории.

«Предположительно в этот период могли существовать смоленские монеты, но пока их никто не нашел», - объясняет смоленский историк и нумизмат Владимир Галанов.  Не менее интересный вопрос, могли ли быть свои деньги у Смоленска в ХII-ХIII веках. Этот период в истории назван «безмонетным». Дело в том, что деньги в то время заменялись гривнами -  небольшими слитками из драгметаллов, служивших своеобразной денежной единицей в Киевской Руси. Хотя в грамоте «Смоленская торговая правда», относившейся к ХIII веку, упоминается некая смоленская гривна. Но вполне возможно, такое понятие было всего лишь счетным и употреблялось при торговле, а не обозначало настоящие деньги. Увы, пока археологам и нумизматам остается только гадать, чеканились ли свои деньги в Смоленске 800-900 лет назад или нет.

 

Подделка?

Среди нумизматов ходит давняя история о существовании некоего смоленского пуло (разменная медная монета), отчеканенного в ХV-ХVI  веке и найденного примерно 200 лет назад. На мелкой медной монете изображен герб Смоленска на одной стороне и надпись «поуло смоленское» - на другой. Тем не менее до настоящего времени археологи не нашли ни одного пуло, которое чеканилось в пределах смоленского края.

«Дело в том, что о существовании смоленского пуло нам известно лишь по книге, опубликованной в 1777 году в Риге Христофором Шмидтом-Физельдеком», - уточняет  Галанов.  Эта легенда просуществовала до ХХ века, пока нумизматы не выяснили, что факт его существования был дилетантским заблуждением. Одной из гипотез было предположение, что за смоленскую пушку на монете было принято повернутое под прямым углом изображение сирены московского пула. На мой взгляд, более чем жизнеспособная гипотеза. Подделки этой мифической монеты стали появляться со времен ее «публикации» в книге и продолжают возникать до сих пор.

 

Суррогаты

За многовековую историю в Смоленске не раз выпускали собственные монеты и печатные купюры

И все-таки за свою многовековую историю в Смоленске не раз выпускались собственные деньги. Только деньгами назвать их можно с большой натяжкой. Профессиональные нумизматы зачисляют их в категорию «денежных суррогатов». Как правило, они фактически заменяли настоящие рубли и копейки, только масштабы их использования были весьма ограничены.

 Так, например, у Софийского полка, стоявшего в Смоленске во время войны 1812 года, были свои деньги. На лицевой стороне боны был отчеканен номинал (допустим, 2 копейки), а  по окружности монетки располагалась надпись: «Офицерское собрание Софийского полка». Как пользовались такими самодельными деньгами? Например, офицеру выдавалось определенное количество бонов, которые он мог потратить в военном клубе. Такие заведения располагались раньше в любой войсковой части. В них находились буфеты, столовые, библиотеки и бильярдные.

 Так называемые мальцовки - еще один пример денежных суррогатов ХIХ века. Название эти боны получили от знаменитого  предпринимателя того времени Сергея Ивановича Мальцова.  Русский промышленник придерживался принципа, что  настоящий предприниматель должен охватить все отрасли торговли и производства: от бумажных мануфактур до создания оружия. Поэтому и деньги Мальцов выпускал также свои. Сохранились свидетельства, что мальцовки расценивались на уровне императорских рублей. А так как промышленная зона русского предпринимателя располагалась и в нынешнем Рославльском районе, то его купоны имели действительную силу и в губернском центре.

После революции у новой власти не было возможности полностью обеспечить население советскими деньгами. Поэтому очень часто на смену рублям и копейкам приходили самодельные суррогаты. В коллекции смоленского нумизмата Владимира Галанова сохранилось несколько экземпляров таких необычных денег.

«Вот, например, купон Вяземского рабочего кооператива», - рассказывает нумизмат, показывая свою коллекцию. А вот этот бон принадлежал представительству в Смоленске «Орловского государственного торгового товарищества Гум». Использовались они  как современные купоны дисконтных скидок в магазинах и ресторанах, но в отличие от последних были наравне с деньгами. В 1916 году выпускал купоны и «Смоленский городской водопровод». Номинал купона был всего лишь полкопейки. Видимо, на эту сумму люди могли купить себе чистой воды.

Были и другие денежные суррогаты, использовавшиеся в Смоленске в совершенно различных отраслях торговли и производства. У коллекционеров сохранился один рубль газеты «Рабочий Путь». Такими, в прямом смысле, печатными денежными знаками расплачивались со смоленскими журналистами 90 лет назад.

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика