28.02.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Пожалуйте на обыск

 Право
Должны ли посетители магазина сдавать вещи в камеру хранения? И что может случиться, если на личные вещи покупателя сработал магнитный детектор?

Автор: Юлия Лебедько Выпуск: 5 (146) Просмотров: 1882

Безумный детектор

Суббота. Магазин косметики.
- Девушка, с сумками и пакетами заходить нельзя, - сурово произносит девушка-консультант на входе.
- Это вы про мой планшет? - отвечаю я. - У меня там только документы и кошелек. Я быстро, мне только пасту купить.
Сотрудница магазина не успевает и рта открыть, как я пробегаю через магнитный детектор. Железяка не издала сигнала. Да и в сумке у меня ничего пищащего не было. Схватив нужную вещь, подхожу к кассе. Протягиваю пасту. Расплачиваюсь. Снова прохожу детектор. Сигнал. Ко мне подходит та самая девушка, встречавшая на входе.
- Откройте сумку, - с подозрением произносит консультант.
- Но у меня там ничего нет. Это с вашим детектором произошли какие-то неполадки. Смотрите.
В сумке два отделения. В одном - паспорт, удостоверение и блокнот с ручкой, в другом - зеркальце и помада.
- Вытаскивайте вещи, - настаивает девушка.
- Зачем? - с недоумением спрашиваю я. - Вы же видели, у меня ничего нет.
Люди, стоявшие за мной в очереди, начинают перешептываться. Щеки начинают гореть. Кто-то из покупателей называет меня воровкой. Рассердившись, вытряхиваю все содержимое небольшой сумки. Консультант подносит вещи к детектору. Ни звука. Складываю все в сумку. Собираюсь выйти. Сигнал. Прохожу без сумки. Тишина. Девушка снова рассматривает вещи. Детектор пищит.
Вся катавасия с досмотром продолжалась минут пятнадцать. В конце концов, в который раз забираю сумку, прохожу детектор. Тишина. Для самоутверждения прохожу снова. Тишина.  Разворачиваюсь, иду к выходу. Мужчина, стоявший в очереди, просит сотрудниц магазина извиниться.
- За что? - с недоумением говорит девушка, досматривающая мои вещи. - Мало ли кто она?
- Действительно, - вмешиваюсь в разговор я. - Можете считать, что на одного постоянного покупателя у вас стало меньше. И вообще, приведите в порядок ваше оборудование.
Подходя к двери, слышу.
- Будете знать, что сумку нужно сдавать!

Обжалованию подлежит

В отделе по защите прав потребителей пояснили, что покупатель не обязан сдавать личные вещи в камеру хранения. Однако если сработает детектор, он должен показать все, что лежит в сумке. «Продавцы-консультанты вправе попросить открыть сумку. Это их обязанность, - рассказала начальник отдела по защите прав потребителей Валентина Медведева. - Но обыскивать человека они не имеют права. Если человек вызывает подозрения, сотрудники магазина могут вызвать милицию, а покупатель обязан ее дождаться».
Выходит, покупатель не всегда прав? Расставить все точки над «i» нам помог юрист.
«Действительно, покупатели не обязаны сдавать свои сумки вне зависимости от их размеров и содержимого. Сотрудники магазина, в свою очередь, не имеют права досматривать их на входе или запрещать посетителю зайти на территорию магазина, - считает юрист-консультант ООО «Хоук» Юрий Романовский. - Если на кассе на личные вещи покупателя сработал магнитный детектор, человека может задержать только охранник, работающий в ЧОПе и имеющий при себе удостоверение. Он же должен будет вызвать милицию и попросить дождаться ее приезда. По приезде сотрудников правоохранительных органов человека должны отвести в отдельную комнату. Там в присутствии двух понятых, того же пола, что и покупатель, будет произведен осмотр его личных вещей. Результаты будут занесены в протокол досмотра вещей».
Если подозрения сотрудника ЧОПа и милиционеров не подтвердятся, покупатель не сможет пожаловаться на их действия. Дело в том, что их подозрения не беспочвенны. А вот если законность действий этих лиц вызывает сомнения, можно написать жалобу на имя начальника областного УВД или сразу пойти в суд.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 11

Cтраницы: [1]

Житель Смоленска
Читаю я ваши комментарии, и у меня возникает вопрос. А почему, когда вы приходите в поликлинику, и в кабинет врача нельзя входить без бахил, вы молча покупаете их за 5 рублей и идете. Почему, если очень хочется, не курите в трамвае, или в Пицце-Домино? А потому что такие правила посещение этих заведений! Вот и магазины установили свои правила - сдайте вещи в специальные ячейки для хранения. И вам удобно, сумки и пакеты не мешают, и персоналу спокойно. Много раз была в Европейских странах, и никогда не видела прецендента, что бы покупатель отказывается сдавать свои вещи в ячейку для хранения. Там это в порядке вещей. Мы же раздуем из мухи слона, посвятим страницу в газете вопросу, который выведенного яйца не стоит.
А по поводу неисправных ворот, конечно же, вина магазина. Нужно следить за своим оборудованием.
А покупатель должен подчиняться правилам посещения, установленным магазином!
15.02.2010 12:37

Лера (larisatop@mail.ru)
Уважаемые участники форума. Досмотр покупателя это одна сторона вопроса. Есть другая - это кражи. Причем за эти кражи платит персонал. И право покупателя входить в торговый зал с сумками и пакетами, позволяет потом в этих сумках и пакетах выносить товар. Я не обвиняю в этом все и каждого, но такие случаи, поверьте, нередки.
11.02.2010 15:30

марьяна
Я считаю, что во всеми увжаемом магазине "Центрум" ущемляют права покупателей, когда ЗАСТАВЛЯЮТ упаковать сумки в полиэтиленовый мешок. НА мой отказ вслед мне кричат нелицеприятные слова. По закону "О защите прав потребителей" они не имеют права меня заствлять упаковывать сумку. У меня там телефон лежит.. а если он зазвонит во время моего н ахождения в магазине, как быть? Бред вообще полный в этом магахине придумали! У меня многие знакомые стали обходить этот магазин стороной только потому, что их задолбали эти целовановые п акеты! Администрация магазина! Обращюсь к вам! перестаньте ущемлять права потребителей!
10.02.2010 16:19

Илья В.
Сочувствую автору статьи, более того, даже догадываюсь о каком конкретно магазине идет речь. С детекторами еще тот беспредел, полностью согласен.
10.02.2010 13:13

SW
2 Кенга: заявление куда следует и проблемы с беспределом будут решены.

кстати, хочется узнать, на освоании какого НПА сотруник ЧОПа может вас задержать?
10.02.2010 09:34

Гость
Ответ смолянке:у нас нет в магазине детекторов и в неловкое положение мы покупателей не ставим,так что нам не за что извиняться,чаще бывает наоборот когда покупатели орут о своих правах!
09.02.2010 22:42

смолянка
KIVI, а извиниться вам-продавцам не судьба? Зачем невиновного человека унижать на глазах у других?
09.02.2010 19:07

Kenga
Безобразие конечно! А вот недавно такой случай: нужно было зайти в коммерческий отдел "Универсама" - со двора через проходную. ЧОПовец требует личный документ - паспорт.Показываю - он забирает и не отдает!!!! "Такой порядок.Вы оставляете свой документ, а потом, при выходе - получите назад." И никакие убеждения о том, что это незаконно не помогают. Лень связываться, но на штраф хотя бы могут нарваться.
09.02.2010 13:58

KIVI
Лично меня от детекторов трясёт и поэтому магазины с детекторами я обхожу стороной.Не хочется попасть в неловкую ситуацию.А за продавцов я бы заступилась.Сама работаю в магазине(без детекторов).Очень часто по тв говорят о правах потребителя и ни слова в защиту продавцов.А ведь наглых покупателей становится всё больше.У них в голове только одно жужжит:"покупатель всегда прав".Поменять бы их местами с продавцами,дать заплатить недостачу со своего кармана и столкнуть с вредным покупателем.А за ворами не уследишь,продавцов на каждого не хватит.
08.02.2010 22:45

silatoka
Один раз зашла в магазин самообслуживания, пакет в камере решила не оставлять... Прохожу через детектор, все нормально... Вдруг появляется охранник и просит оставить пакет в камере. На вопрос несет ли магазин ответственность за сохранность вещей он ответил что не несет... Единственное, попросил на выходе открыть пакет. Когда я ему сказала про детектор, он сказал что детектор не подаст сигнала, что он просто не работает... Если магазин сам не в состоянии позаботиться,это их проблемы...И не нужно свои проблемы перекладывать на покупателей...
08.02.2010 19:26

silatoka
Не оставляю и не собираюсь оставлять свои вещи в камере хранения...В каждом магазине рядом с просьбой оставлять сумки в специальых ячейках висит объявление: "Администрация магазина за оставленные в ячейках вещи ответственность НЕ НЕСЕТ"... Ну а раз не несут ответственности, то и нечего требовать от нас чего-то...Тем более что практически во всех магазинах есть магнитный детектор... А то, что продавцам и охранникам лень следить за покупателями, чтобы сохранить свой товар, это уже их проблемы, но никак не покупателя...
08.02.2010 19:08

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика