25.04.2024

«Не люблю мотоциклы»

Экс-гитарист известной группы «Ария» Сергей Маврин о смоленских музыкантах, изменениях в группе и байкерах

Автор: Дмитрий Ратников Выпуск: Просмотров: 1881

Мы поговорили с Сергеем накануне смоленского концерта, который пройдет четвертого марта в «Экваторе».
- В этом году вы выпустили новый сингл «Неформат-2». У этой пластинки интересная история. Расскажите о ней подробнее.
- Мы долгое время не записывали нового материала - примерно 2-3 года. Концерты и гастроли отнимали все свободное время. «Неформат-2» вышел в этом году и получился двойным альбомом. Помимо музыки, пластинка содержит видеоматериалы о жизни группы и ее участниках. Во многом это уникальный раритетный материал еще со времен «Арии».
- Автором видеоверсии альбома были вы?
- Иногда я снимаю на любительскую камеру какие-то события, связанные с коллективом, его творчеством, участниками, репетициями и концертами. В итоге такого материала накопилось достаточно много. И я подумал, а почему бы все это не опубликовать как приложение к новому синглу. Так оно и получилось.
- Почему у нового сингла такое название?
- Около десяти лет назад я выпускал альбом, который назывался «Неформат». Буквально в последние дни перед его официальным выходом решил поменять название на «Неформат-1» в надежде, что когда-нибудь выйдет вторая часть. Прошло очень много времени, и сингл «Неформат-2» вышел. Тем более что музыку, которую мы играем постоянно, причисляют к неформальной. Хотя, конечно, все это нелепые условности. Нет «формата» и «неформата». Музыка не может ограничивать себя какими-то рамками.
- Вы давние друзья с Валерием Кипеловым (экс-вокалист «Арии», основатель группы «Кипелов»). Собираетесь в ближайшее время делать с ним какие-то музыкальные проекты?
- Я вижусь с Валерой достаточно редко и , как правило, на концертах. Как известно, у нас выходила совместная работа в альбоме «Запрещенная реальность». Но в ближайшее время каких-то еще совместных проектов не предвидится. Сейчас важнее записывать свой новый материал.
- Слышал, вы дружите со смоленским музыкантом Юрой Михайловым. Он будет выступать на вашем концерте в Смоленске. Как вы познакомились?
- Я встретился с Юрой несколько лет назад на всероссийском конкурсе «Муз-Торга». В  конкурсе принимали участие десятки гитаристов с разных уголков страны. Михайлов занял первое место среди участников. Тогда мы и познакомились. Он очень талантливый музыкант.
- В вашей группе постоянно обновляется состав. Был вокалист Андрей Лефлер, потом его место занял Илья Лемур. Сейчас вокалистом «Сергея Маврина» опять стал Артем Стыров. Почти каждый год происходят какие-то изменения. Как считаете, с чем это связано?
- За время существования проекта в нем  участвовало много музыкантов.  И дело тут даже не в том, что я не смог найти «своих людей». Мы очень много гастролируем по России, практически все свободное время находимся в пути. Многие музыканты не выдерживали такого ритма жизни и очень быстро теряли интерес к группе, поэтому так и получалось, что участники часто покидали коллектив. Но каждое расставание имеет свою историю, и вряд ли уместно каждую из них пересказывать. Артем Стыров обладает лучшим вокалом за историю группы, и на данный момент я никого не вижу, кто бы мог занять его место.
- Сложился такой стереотип, что хэви-метал - музыка для байкеров. Скажите, вы любите мотоциклы?
- Это неправильный стереотип. Я знаю многих байкеров, которые любят слушать поп-музыку. Впрочем, есть и такие тяжелые группы, которые специально создавали свои альбомы для байкерского движения. Как-то сложилось, что я не очень люблю мотоциклы,  мне машины больше нравятся.