26.09.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Горечь новоселья

 Настоящее время
Морозы показали: многие и многие дома в городе построены некачественно. Юрист Лев Остапов дает советы, как заставить строителей ликвидировать недоделки

Выпуск: 6 (147) Просмотров: 1499

Проблема 1. «Плачущие» окна со стеклопакетом

Проявляется: конденсат или даже изморозь на окне.
Причина: зимой влажность в квартире сильно снижается - она редко доходит до 40-45% (при норме 50%). Пересушенный батареями воздух в квартире плохо влияет на самочувствие человека, поэтому зимой воздух в квартире требует дополнительного увлажнения. Кстати, именно для этого продаются всевозможные фонтанчики и прочие увлажнители.
Но ни при нормальной, ни при пониженной влажности конденсат на окнах выпадать не должен! (ГОСТ 24866-99 Стеклопакеты)
Вывод: поддувает холодный воздух, именно он конденсируется на стеклопакете.
Метод устранения: чаще всего регулировка не дает результата, поэтому - замена стеклопакета окна.

Проблема 2. В квартире появился грибок

Проявляется: почернением углов комнаты или откосов окна.
Причина: СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» - заставил строителей утеплять наружную стену. Застройщики с 2003 года начали активно применять в строительстве пенопласт, закладывая его между наружной и внутренней кладками кирпича. Но пенопласт имеет очень плохое свойство - он хорошо ломается и крошится. Это могут сделать сами строители, когда запихивают пенопласт на место, или время. Результат - наличие мест в стене, где утеплителя просто нет. В этом месте образуется так называемый мостик холода - свободное проникновение холода на внутреннюю стену квартиры. Проявляется через один-два года жизни людей в квартире, так как именно человек заносит споры грибка + влажность.
Поэтому если увидели плесень - это однозначно дефект строительства. Из моей практики: один крупный застройщик пытался доказать дольщице, что она неправильно проветривает свою квартиру, из-за чего у нее якобы появилась плесень. Два смоленских эксперта дали заключение о нарушении теплоизоляции стены, даже СЭС изучала споры грибка. Идя на поводу у застройщика, судья в третий раз поручил все перепроверить Московскому экспертному бюро. Строители, отстаивая свою правоту, оплатили 60 тысяч рублей за приезд москвичей со специальной аппаратурой. Но когда эксперты вошли в квартиру, они даже не стали доставать тепловизор - сразу подтвердили дефект внутреннего утепления стены.
Вывод: грибок на стене - ошибка при строительстве. Точка. Вариантов больше нет.
Метод устранения: засверливание стены с запениванием результата не дает, так как  сложно попасть именно в дефектное место. В идеале - наружная, со стороны улицы, теплоизоляция стены - но кто даст портить фасад! Если теплоизоляция изнутри квартиры, то она должна быть паронепроницаема - иначе на ней сразу начнет оседать конденсат и толку не будет. Слава богу, сейчас стали появляться строительные технологии, позволяющие с минимальной потерей площади квартиры этот дефект устранить.

Проблема 3. Холодно в квартире с индивидуальным отоплением

Проявляется: котел работает на максимуме, а в квартире - холодно.
Причина: виноват не котел. В Смоленске, как правило, газовики устанавливают неплохие котлы, а вот батареи строители ставят минимальные по размерам. Есть правило - размер батареи должен соответствовать ширине окна - но где это соблюдается?!
Вторая причина - до 30 % тепла квартира получает от окружающих квартир. Если в них люди не живут, то, как правило, обогрев на минимуме или совсем отключен.
Вывод: батареи слишком маленькие.
Метод устранения: еще на стадии отделки заменить батареи на соответствующие по размеру. А если вселились раньше соседей - утепляйтесь. Сейчас модно делать подвесные потолки, но редко кто их утепляет. А зря, холодный потолок - холодная квартира.

Для галочки
Всего за прошедший год мною было проведено более 90 дел по долевому строительству, половина которых - по качеству. Выплаты дольщикам доходили до 650 тысяч рублей. Проблемы есть почти у всех застройщиков Смоленска. Я очень хочу в своей жизни увидеть новую типовую квартиру без недоделок, но, проходя мимо очередной стройки, где в 20-градусный мороз строители кладут стену, понимаю, что без работы не останусь.

От автора
Я прекрасно представляю, что моя деятельность как юриста может вызывать раздражение у некоторых людей. Меня пытались опорочить: писали кляузы в самые разные органы власти - тщетно. Последнее новшество: некие лица в Интернете, а затем и по городу расклеили листовки с моей фотографией и унизительным текстом. Результат очевиден: Ленинский и Заднепровский суды уже дали оценку такой «информации», плюс два административных дела и предостережение прокуратурой распространителей, кроме того, еще 4 дела о защите чести и достоинства впереди, и не исключено уголовное дело в отношении «шутников». А завистникам, раздувающим сплетни обо мне, хочу напомнить, что еще никто не приобрел авторитет, унижая другого. Надо просто добросовестно работать. Удачи!
Лев Остапов, 69-08-21, ostapov_lo@mail.ru.

Читайте также:


В УМВД России по Смоленской области произошли кадровые изменения
На состязаниях по подледному лову

МЧС обеспечит безопасность смоленских рыбаков


Смоленщине выделили средства на строительство индустриальных парков


В Рославле появится новое швейное производство
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 6

Cтраницы: [1]

Лев (ostapov_lo@mail.ru)
Г-н Рассомахин!
Данная статья хоть и рекламная, но основана на реально проведенных мною за 2009г. процессов - так как у всех дольщиков Смоленска одинаковые проблемы. Я не сижу в кабинетах, мой офис - суд, поэтому часы приема - когда нет заседаний. Оплата моих услуг по договору фиксированная и не изменяется, даже если процесс длится два года. Отсюда: если я делаю свою работу качественно, то почему я должен возвращать деньги? Кроме того, за 12-летнюю практику у меня еще небыло проигранных дел по качеству. Если нада помощь - звоните.
20.02.2010 15:47

рассомахин
Дешевая саморекламма гражданин Остапов,вы еще адрес фирмы укажите и часы приема. Раскажите лучше сколько стоят ваши услуги,и почему по вашему договору вы не возвращаете деньги если проигрываете процесс.
19.02.2010 22:39

Лев (ostapov_lo@mail.ru)
Описываемые события происходили на 9 этаже 10-ти этажного дома на Покровке. Застройщика назвать не могу, но его плакаты по всему городу. А вообще ситуация типичная.
18.02.2010 22:42

silatoka
Огромное спасибо за такую полезную статью!!!
18.02.2010 22:07

Новосел
Полностью согласен с автором статьи. Если в Вашем новом доме обнаружились недоделки то лучше подавать в суд на застройщика сразу и не тянуть время. Лично мне мой застройщик на мои замечания целый год писал отписки... Пришлось обращаться в суд. Причем у многих людей в моем подъезде есть недостатки,которые они предпочитают устранять сами.. и таких людей 90%. Я считаю что только привлекая застройщика в судебном порядке к ликвидации его брака, мы сможем повысить качество новостроек в Смоленске, а если и так далее будем за свой счет утеплять стены, менять окна, переделывать за свой счет систему отопления ничего не добъемся. Не бойтесь судиться с застройщиком!!!
18.02.2010 11:17

Остап Бендер
Тема конечно интересная. Хотел бы спросить у автора на каком этаже происходят такие безобразия? На 10 ом? И еще считаю что автор не полностью разобрался в происходящих физических процессах. Нигде не упоминает такое понятие как - точка росы.А в этом вся суть!
17.02.2010 22:05

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика