27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Водители ответят за пешеходов

 Автомобили
Теперь за вред, причиненный пешим участникам движения, будет отвечать автомобилист

Автор: Виталина Сухова Выпуск: Просмотров: 1346

Пешеход всегда прав?

Даже если пешеход пострадал по своей собственной вине, к примеру, перебегал дорогу на красный или вовсе в неположенном месте, все равно за его жизнь отвечает водитель. Пленум Верховного суда России принял постановление «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина». По новому документу невиновным автомобилист будет считаться только в том случае, если докажет, что человек нарочно бросался под колеса машины, желая свести счеты с жизнью. Оправдают водителя и в том случае, если он докажет, что вред человеку был причинен «вследствие непреодолимой силы». Пленум разъяснил, что под этим понимаются чрезвычайные и непредотвратимые в сложившихся условиях обстоятельства.

За угон ответит хозяин?

В постановлении прописано и то, кто должен нести ответственность, если автомобиль угнали и он попал в аварию. На практике это будет выглядеть так: в большинстве случаев угонщики сами будут расплачиваться за нанесенный хозяину машины вред. Но и автовладелец в некоторых случаях рискует ответить рублем.
Так, к примеру, если водитель оставил свое авто с ключом в замке зажигания, обвинить вора во всех смертных грехах не получится. А если угнанный автомобиль попал в ДТП и есть пострадавшие, оплачивать их лечение придется и угонщику и владельцу авто.
«При отсутствии вины владельца, источника повышенной опасности, наличии грубой неосторожности лица, жизни или здоровью которого причинен вред, суд не вправе полностью освободить владельца источника повышенной опасности от ответственности, - пояснила главная судебная инстанция корреспонденту. - В этом случае размер возмещения вреда подлежит уменьшению».
Рассматривая различные ситуации на дороге, Верховный суд пояснил, что если в аварию попали две машины, за жизнь пострадавших будет отвечать виновник ДТП.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

silatoka
Ну это уже вообще бред.... Водители конечно не всегда соблюдают правила дорожного движения, и пропустить на переходе пешехода - уже как одолжение с их стороны... Но когда человеку тупо лень дойти до перехода или подождать 20 секунд, когда загориться зеленый свет, и он начинает кидаться под колеса, почему за это должен отвечать водитель??Или если человек ездит на авто, то он должен за всех отвечать?? Не жалко себя, пожалейте нервы водителей...
22.02.2010 21:41

Павел-пешеход
"Да сгинет маразм!"
А если серьёзно - совершенно непродуманно. Учитывая, что большинство горожан с законами знакомо лишь по невразумительным репортажам ТВ/радио, как бы пешеходы не осмелели массово и не принялись переходить, где вздумается. Уже сейчас проспект Гагарина умудряются в 20 (!) метрах от перехода перебегать, лавируя в потоке.
А ведь находятся и "подставлялы", зарабатывающие "якобы наездом на себя-любимого". Вот раздолье для них наступит :-(
22.02.2010 17:55

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика