27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Три дня, которые потрясли Смоленск

 Среда обитания
Арест мэра: хроника событий

Автор: Алексей Волков Выпуск: Просмотров: 2991

26 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА

10.00 - Начало последней для этого состава депутатов сессии горсовета. Эдуард Качановский благодарит за сотрудничество народных избранников и отмечает, что со многими из них он уже не встретится в конференц-зале на следующей сессии.
13.30 - Мэр проводит расширенное заседание по вопросам ЖКХ с участием руководителей филиалов ОАО «Жилищник» и управляющих компаний. На повестке дня уборка города от снега, в том числе сбивание сосулек. Мэр предъявляет жесткие требования к домоуправлениям и рекомендует руководителям продлить свой рабочий день, как минимум, на два часа.
15.00 - Смоленский зоопарк отмечает свое двадцатилетие. Поздравить руководство с круглой датой приезжает глава города.
15.30 - Мэр возвращается в администрацию, чтобы продолжить участие в совещании по вопросам ЖКХ. Теперь на повестке дня результаты выполнения требований 185-го федерального закона.
16.00 - Личный охранник мэра Роман Максимов передает в Регистрационную палату справку о том, что некая смоленская строительная организация не имеет к нему финансовых претензий и разрешает оформление квартиры. После чего его окружают люди в штатском, представившиеся сотрудниками службы безопасности.
16.20 - Начальником следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ в отношении главы города Эдуарда Качановского и его заместителя Валерия Осипова возбуждено уголовное дело № 45105 по признакам ч.3, ст. 30, п.п. «а,в,г» и ч. 4, ст. 290 УК РФ.
16.30 - В здании городской администрации появляются десять человек в штатском. Они окружают главу города плотным кольцом и, представившись сотрудниками ФСБ, просят Эдуарда Качановского пройти за ними к стоящей у парадного входа «ГАЗели». Приблизительно в это же время сотрудники ФСБ задерживают заместителя главы города Валерия Осипова.
17.00
- Главу города и его заместителя привозят в областную прокуратуру для допроса.
17.30 - Первый заместитель главы города Константин Лазарев сообщает о задержании губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву, который в это время находится на форуме «Стратегия - 2020».
«Лазарев пришел ко мне в возбужденном состоянии и рассказал, что в администрацию города вошли несколько людей в штатском и увели мэра и его заместителя, - рассказал позже на пресс-конференции Сергей Антуфьев. - Позже я уточнил информацию у начальника СУСКа. Естественно, я незамедлительно проинформировал полномочного представителя президента России в ЦФО Георгия Полтавченко, начальника управления внутренней политики администрации президента Олега Говоруна и заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова».
В администрации города проводятся обыски и допросы. По словам достоверного источника в СУСК, несколько высокопоставленных чиновников дают показания, в которых изобличают мэра и его заместителя в коррупции.
22.00 - Главу города и его заместителя перевозят в изолятор временного содержания номер один на Дзержинского, 13.
23.00 - Проводится обыск в квартирах подозреваемых.

27 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА

11.00 - В администрации первый заместитель главы города Константин Лазарев проводит брифинг, на котором озвучивает официальную позицию администрации. Лазарев подчеркнул, что Эдуард Качановский был и остается всенародно избранным мэром города. Кроме того, первый вице- мэр отмечает, что задержание Качановского - шок и для сотрудников мэрии, и для горожан, избравших его на этот пост в марте прошлого года.
«Сейчас задача администрации - мобилизоваться и не допустить сбоев в ежедневной работе. Все поставленные задачи будут выполняться, поводов для паники нет», - заявляет Константин Лазарев.
14.00 - Губернатор Смоленской области дает пресс-конференцию, в которой комментируют факт задержание мэра. Сергей Антуфьев сетует на то, что, приняв выбор горожан в пользу Эдуарда Качановского, он всячески помогал «молодому, не имеющему достаточного опыта» мэру как советами, так и в кадровой политике. «Областная администрация взяла на себя часть функций по оказанию помощи новой команде главы города по наведению порядка в городе и большую часть груза по подготовке к празднованию юбилея Смоленска», - рассказывает журналистам губернатор.
16.00 - Появляются первые сообщения без ссылок на официальные источники, что для мэра Смоленска и его заместителя готовятся камеры в следственном изоляторе.

28 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА

11.00 - У здания Ленинского районного суда города Смоленска, на Гагарина,15, собираются три десятка человек, которые не согласны с задержанием мэра.
11.30 - В белой, наглухо затонированной «ГАЗели» к зданию Ленинского суда привозят подозреваемых. Валерия Осипова заводят со стороны проспекта Гагарина, а Эдуарда Качановского - с черного входа.
15.00 - Обоих задержанных выводят из одной двери. Какой вердикт по поводу меры пресечения вынес суд, можно было догадаться по количеству вооруженных сопровождающих - этот арест. Эдуард Качановский успел выкрикнуть: «Я не отказываюсь от должности, меня не запугают!»
15.10 - Наконец, проясняется ситуация с дальнейшей судьбой Романа Максимова, его выпускают под подписку о не выезде.
15.20 - «Дело Качановского» ведут два адвоката. Один из них, адвокат СГКА №5 Игорь Сухих, рассказывает, что по ходатайству следствия в отношении Качановского и Осипова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. «Мы считаем, что она была принята преждевременно, в ней не было необходимости, возможно, можно было ограничиться более мягкими мерами: отпустить под залог, поручение или под подписку о невыезде. Мы будем обжаловать решение суда», - поясняет Игорь Сухих.
После 17.00. - Подозреваемых привозят в СИЗО.

Мнение
Что говорят известные люди города
Владислав ХАЛЕЦКИЙ, бывший мэр города:
- Стараюсь удержаться от комментариев по поводу случившегося. О работе любой власти можно судить только по конечному результату. Больше ничего не хочу говорить.

Сергей МАСЛАКОВ, бывший кандидат на выборах главы города, депутат облдумы:
- Хочется думать, что это не связано с политической борьбой. Хотелось бы, чтобы те же предвыборные технологии стали чище, без привлечения правоохранительных органов. Если в данном случае такие грязные способы не применялись, то задержание справедливо. А дальнейшие решения о виновности Качановского должен делать суд.

Евгений КАМАНИН, главный врач Смоленской областной клинической больницы, депутат облдумы:
- Мы работаем в тесном контакте с областной администрацией, а не с городской. А говорить, виновен или не виновен человек, может и должен только суд. Связи предстоящих выборов с этим делом я не вижу. Мне кажется, что это роковое стечение обстоятельств.

Николай ПАРАСИЧ, художественный руковдитель Камерного театра:
- События, связанные с мэром Качановским, для меня, как для любого нормального человека,  - шок. Нарушается стабильность - и в городе, и в состоянии смолян. Я считаю, никаких оправданий коррупции нет. И виновных нужно строго наказывать. Но мне не хочется верить в то, что произошло, не хочется верить в то, что этот человек на такое способен. Если все, в чем мэра обвиняют, - правда, то это просто ужасно! Неужели человек мог переступить через все ради каких-то «бабок»!? Но есть такое понятие - презумпция невиновности. Пока не было суда, мы не можем ни в чем человека обвинять. И мы не знаем, что будет, сейчас остается только ждать.

Андрей ОВЧИННИКОВ, DJ LS:
- Лично мне от деятельности нынешнего мэра ни тепло ни холодно. Но, как мне кажется, нужно жить дружно: пусть власти остаются у власти.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 32

Cтраницы: [1] [2]

Еррр
Чем отличается Качановский от Качинского? Качановский сел в Смоленске, а Качинский - нет
21.06.2010 16:58

Гость
Почему в Смоленске плохие дороги? Почему, почему, да по Качану!
13.03.2010 23:23

СМАК
Капусту сортируют, плотные, тяжелые кочаны укладывают в решетчатый ящик, устанавливают на ночь под навесом в проветриваемом месте. Утром охлажденную капусту выносят в погреб.
Самое большое количество витамина C находится в кочерыжке. Поэтому при квашении надо использовать не только капустные листья, но и кочерыжку.При желании можно положить в капусту целые или разрезанные антоновские яблоки, клюкву, бруснику, тмин, красный сладкий перец. Яблоки и ягоды намного улучшают вкус, а перец, кроме того, способствует боле длительному сохранению витамина С в квашеной капусте.
Заполнив кадку почти доверху (оставив не менее 10 см), накрыть капусту целыми листьями, затем чистой льняной тряпочкой и, наконец, вымытым, хорошо подогнанным деревянным кругом, сверху придавить чистым камнем. При этом круг должен обязательно покрыться рассолом, иначе капуста быстро испортится, потемнеет.
Процесс брожения считается законченным, когда на поверхности капусты перестают образовываться пузырьки, а рассол становится прозрачным.
13.03.2010 15:58

Дмитрий Медведев
Издревле квашеная капуста является одним из основных продуктов питания славян в зимне-весенний период, когда ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов.
13.03.2010 15:46

кума
Вы можете тешить себя любыми процентными соотношениями, от этого ничего не изменится. И вам удачи:))
12.03.2010 11:57

Кум
Кум Куме. Значит вам не повезло и вы входите в 10 % недовольных. Нас 90%. Удачи Вам ))
12.03.2010 11:47

кума
Чей это любимый???? Я к политике не как не отношусь, к журналистам тоже, но любви к мэру не испытываю, ни как к мэру, ни как к человеку.
12.03.2010 09:43

Кум
Господа Журналисты что то рано вы пришли сегодня на работу - кончайте нести чушь! ЭК всенародно любимый МЭР
12.03.2010 09:39

кира
Напишите,пожалуйста, фамилии кандидатов от Качановского, не знаю, боюсь что не зная ,не дай бог(тьфу-тьфу), проголосую за них.
12.03.2010 09:20

гость
Да это его пиарщики здесь и пишут да еще те кто карманы набивал или хотел набить вместе с ним, ждал потока денежек,чтоб ЭК своей праведной рукой направил через их фирмы.Чуть ли не для вора в законе митинги организовывают, смех. Туда же не хотите? А вообще организовывайте, просаживайте его бабки на адвокатов, митинги, пикеты,купленных бабок, листовки, в карман оставшееся ,потом ему отчитаетесь,циркачи:)))
12.03.2010 09:17

Проживатель
акой бред подставных сторонников ЭК. Для того чтобы закрыть мэра у органов железных доказательств не на 100 а на 200 %. Слишком рьяно бросился поправлять свой бюджет став мэром этот молодой человек. Выборы мэра остаются всенародными и никакого московского, если за него не проголосует Смоленск не будет. Кто хочет голосвать за достойных кандидатов из ОПГ Кочановского - карты в руки.
12.03.2010 07:56

Житель
Уже проголосовали один раз протестно и что вышло? К власти пришел человек, который об управлении только в книжках читал. Зато прекрасно разбирался в пиаре. Его посадили за взятку, зато пиар и популизм делают свое дело и люди как зомби продолжают твердить: "Не виновен! Подстава". Вам не важны его качечства, как руководителя. Вам нравиться тот цирк, что он и его пиар группа устраивают. И после этого вы скажете, что вы не стадо?
12.03.2010 00:38

ТФК
Сейчас главное проголосовать на выборах за достойных кандидатов из команды Качановского. Важно чтоб не проникли в Горсовет подставщики и старый состав - бездельники
11.03.2010 11:28

гость
поел икры-похлебай баланды
11.03.2010 11:18

ке ке
Кто бы что не говорил (представители мафии) за Качановского 90%населения Смоленска - уважают и любят и знают за что. Корупционеры ему организовали подству
11.03.2010 10:09

куку
Не смешите, что он был неугоден -это понятно, так же как и то что он сидел не на своем месте. Личность в недалеком будущем криминальная, руководит городом, куралесит пьяный в ресторанах, кичится своим положением и творит ,что вздумается.Стыдно за город,как за страну при пьяном Ельцине.
11.03.2010 09:43

студент (istorik75)
Вот именно, Куку, народ не слепой и видит, что к чему. Из всех разговоров на улице, в очередях и т.д ни слышал ни одого голоса в поддержку ареста Мэра, наоборот все говорят что подставили за то, что порядок в городе наводить начал, заставил чиновников работать.
11.03.2010 09:27

куку
Стыдно ваши заметочки читать, а не митинги против коррупции видеть.И не льстите себе "размахами" , народ не слепой.
11.03.2010 09:08

Cnfc
Подставщики организовали митинг у мэрии 9 марта. Информация висит на сайте Горсовета.Просто стыдно это видеть. Нужно и нам доброжелателям Эдуарда Качановского собраться удивить всех размахом и количеством своим. Правда за нами. Наше дело правое. Победа будет за нами.
11.03.2010 00:43

Стас
Медведеву пора письмо писать и жаловаться - иначе порядка не будет
10.03.2010 23:06

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика