19.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Как стать самостоятельным путешественником

 Отдых/путешествие
Не хотите, чтобы гиды вас водили за ручку? Тогда читайте: советы человека, объездившего пол-Азии

Автор: Светлана Лисовская Выпуск: 9 (150) Просмотров: 3740

Самостоятельными путешественниками мы с мужем стали несколько лет назад. Объездили Азию, познакомились с такими же «неорганизованными» туристами, как мы. Пару недель назад вернулись из Индонезии. И, может быть, наш опыт будет кому-то полезен.
В самостоятельном путешествии есть неоспоримые плюсы и при продуманном подходе все трудности преодолимы. Неправильно было бы думать, что главный плюс такого  путешествия по сравнению с организованным туром - это дешевизна, хотя можно спланировать трип на любой кошелек. Главное, что ты сам определяешь, за что ты готов заплатить больше или меньше, контролируешь свои траты.   Но даже не это для многих является определяющим, самое главное - это приключение, дух свободного путешественника, только так можно по-настоящему узнать и понять другую страну и людей, в ней живущих. Но надо быть готовым к тому, что никто проблемы решать за вас не будет.

С ЧЕГО НАЧАТЬ
Для начала решаем, куда и зачем ехать, определяем сколько времени и денег можем потратить. Смотрим, хватит ли того и другого. Узнаем, реально ли получить визу в нужную страну. В первую очередь надо обратить внимание на государства безвизовые или с облегченными условиями получения виз для россиян.
Составляем план путешествия. С помощью Интернета сегодня можно делать все - не только получать самую разнообразную информацию, но и составлять маршрут, покупать авиабилеты, заказывать гостиницы, экскурсии - и все это не выходя из собственной квартиры. Кроме того, есть форумы самостоятельных путешественников,  на которых все сведения можно найти, прочитать отзывы, спросить советов: что посмотреть, где покушать, что купить, на чем сэкономить, с указанием цен, названий, в общем все-все-все. Один из них - Форум Винского, которым я постоянно пользуюсь. Собираем подробную информацию: о стране, о национальных особенностях, визовые и таможенные тонкости и т.д. За время подготовки все звенья информации собираются в единую цепочку, начало положено.
Самыми, на мой взгляд, «удобными» для первого самостоятельного путешествия являются страны Юго-Восточной Азии: мягкие визовые условия, достаточно минимального уровня английского языка, доброжелательное отношение местного населения, есть что посмотреть, и НЕДОРОГО. В Таиланде и Малайзии россиянам разрешено без визы находиться один месяц, на Филиппинах - до 21 дня. При посещении Сингапура можно воспользоваться транзитной визой на 4 суток, оформляется она в аэропорту.

ПОКУПКА
АВИАБИЛЕТОВ

Итак, следующий этап: покупка авиабилетов. Делать это лучше заранее, так как это самая затратная часть, а в некоторых посольствах наличие билета туда и обратно является обязательным условием для выдачи визы. Разбег по ценам получается большой. В Таиланд, Индонезию, например, эконом-класс туда и обратно в среднем начинается от 20 тыс. руб. и выше. Но не секрет, что все авиакомпании проводят регулярные распродажи и акции, в основном сезонные и по каким-то специальным случаям. Нужно набраться терпения и пристально изучать интернет-сайты, чтобы отследить и вовремя купить билеты по минимальной цене. Я, например,  для сбора информации по дешевым билетам пользовалась сайтом
www.skyscanner.ru. Авиабилеты мы покупаем только на сайтах авиакомпаний (не через посредников), оплачиваем картой.  Когда вы покупаете тур в компании, авиабилет на чартерный рейс уже включен в стоимость путевки, и узнать его цену, изменить ее или выбрать другие авиалинии невозможно.
В страны ЮВА лететь долго: до Джакарты, например, около 14 часов, до Бангкока 10 часов, поэтому билеты мы выбираем с учетом комфортных авиалиний с хорошими самолетами. Мне нравится авиакомпания Qatar Airways, оптимальная по соотношению цена-качество. В хороших условиях, когда у каждого индивидуальный монитор с набором фильмов, в т.ч. на русском  и на английском языках, вкусная еда, французское вино, виски и прочее, время полета не кажется таким уж утомительным. На борту каждому выдают  индивидуальную сумочку с зубной щеткой-пастой, берушами, носками и другими приятными мелочами.
Как правило, у Qatar Airways есть пересадка в столице Катара Дохе. Аэропорт там большой, удобный, с прекрасным дьюти-фри, несколько часов пролетают незаметно. А вот в городе делать нечего. В прошлое наше путешествие перед самым отъездом я поддалась идее посмотреть Доху, найти на берегу Персидского залива уютную кафешку и с бокалом вина наслаждаться прекрасным видом.  Для этого пришлось оформить заранее катарскую визу, забронировать отель (100 евро на каждого), а в результате обнаружить, что в столице строгой мусульманской страны просто нет никаких забегаловок на берегу, виды в основном на стройку, а отходы сливаются из канализации прямо в залив. Вот насколько важно продумать все детали заранее и найти информацию. 

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС
Следующий вопрос, который нам надо решить, - это жилье. Можно пойти двумя путями. Забронировать отели заранее из России по всем точкам путешествия, как раньше и мы поступали. Сайты, которыми мы пользовались
www.booking.com, www.agoda.com, иногда просто искали по отзывам путешественников сайты отелей и бронировали напрямую. Но это актуально в разгар туристического сезона.  В январе этого года мы ездили без предварительной брони, потому что сейчас в Индонезии туристов мало. И действительно жилье везде находили быстро. В азиатских странах кроме отелей на большой и средний кошелек всегда есть малобюджетное жилье, т.н. гестхаузы. В них будет минимум удобств за минимум денег (от 10 долларов). Это уж кому как нравится.

КАК ПЛАТИТЬ
Необходимо заранее открыть банковскую карту. С ее помощью можно и автомобиль напрокат взять, и проживание оплатить. Карта должна быть, как минимум, Classic или Standart, и заранее в своем банке сообщите, в какую страну и насколько уезжаете. Мы с собой наличности почти не брали, пользовались кредитными картами Мастеркард и Виза. Очень удобно, что оказалось две карты на руках. На Филиппинах, например, Мастеркард оказалась очень «капризной» - ей удавалось провести только безналичную оплату. Вообще, кредитки здорово облегчают жизнь туристам, банкоматы есть везде, процент банком берется вполне терпимый, зато тебе не надо связываться с обменниками, в которых нужен глаз да глаз. К сожалению, вопрос обмана в Азии остается очень актуальным. Да и все-таки какую-то сумму в наличных нужно брать с собой. Банкомат может «проглотить» карту или что-то еще произойдет, а остаться в чужой стране без копейки приятного мало.
Не забудьте про страховку. Лучше, чтобы она не пригодилась, но без нее медицинское обслуживание в случае чего влетит в копеечку.
И последний совет, берите с собой минимум вещей. В Азии все, что может понадобиться, стоит копейки, а небольшой багаж здорово облегчает путешествие. Запасайтесь хорошим настроением - и в путь!
В следующем номере «Города» читайте, что посмотреть и где отдохнуть в Индонезии.

Читайте также:


В УМВД России по Смоленской области произошли кадровые изменения
На состязаниях по подледному лову

МЧС обеспечит безопасность смоленских рыбаков


Смоленщине выделили средства на строительство индустриальных парков


В Рославле появится новое швейное производство
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Павел
Очень позновательная статья.!!!
Спасибо!!!!
11.03.2010 23:25

Федор Магеллан
Очень интересный и познавательный материал. Спасибо, Светлана. Ждем продолжения.
09.03.2010 16:46

Илья В.
Полностью согласен с вышенаписанным: аналогично езжу в различные страны мира с женой без каких-либо туров. Сайт booking.com в помощь и естественно - Интернет с а\билетами + пару банковских карт - кредиток никогда не помешает!
09.03.2010 15:05

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика