19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Идеологически подкованное путешествие

 Отдых/путешествие
Сейчас мир открыт для путешествий. Покупай путевку и езжай куда хочешь. Но двадцать лет назад все было не так: коммунисты и капиталисты, свои и чужие. Насколько сложно раньше было совершить путешествие, да еще не в дружественную социалистическую, а в капиталистическую страну? К потенциальному противнику. Как готовили граждан СССР к подобным вояжам и что требовали от них в поездке? Михаил Гильденков, доктор биологических наук, по прошествии множества лет согласился рассказать, каково это быть «в тылу врага», а именно в капиталистической Индии в 1988 году.

Автор: игорь лазаев Выпуск: Просмотров: 1219

Сейчас мир открыт для путешествий. Покупай путевку и езжай куда хочешь. Но двадцать лет назад все было не так: коммунисты и капиталисты, свои и чужие. Насколько сложно раньше было совершить путешествие, да еще не в дружественную социалистическую, а в капиталистическую страну? К потенциальному противнику. Как готовили граждан СССР к подобным вояжам и что требовали от них в поездке? Михаил Гильденков, доктор биологических наук, по прошествии множества лет согласился рассказать, каково это быть «в тылу врага», а именно в капиталистической Индии в 1988 году.

Неестественный отбор

Отбор был очень жестким. Все путевки распределялись «на верху». Группу набирали так, чтобы в ней были все: от крестьян до интеллигенции. Хотя интеллигентов брали неохотно, ведь они могли вести себя не по инструкции. А инструкция заключалась в одном: не опорочить образ советского гражданина. То есть под понятие «опорочить» можно было подогнать что угодно. А подогнать мог преподаватель из университета марксизма-ленинизма. Таких идеологически надежных людей назначали руководителями групп. «Руководитель группы на инструктаже говорил нам: «Паспорт всегда должен быть при себе!», - с улыбкой вспоминает Михаил. – "И как же интересно купаться? Нырять вместе с паспортом?" - спросил я. Его суровый взгляд сказал мне, что советскому гражданину лучше вообще не купаться», - добавляет Гильденков.

Советский имидж

Наши туристы в те годы были особыми туристами. Ведь для них в те времена жара была ничто, а имидж - все. Об этом Михаил рассказывает со смехом: «Когда мы летели в Бомбей, температура была 42 градуса. Я в рубашке и шортах изнемогал от жары. Во время одной промежуточной остановки на борт самолета поднялись советские туристы из Казахстана, и тогда я понял, что значит «не омрачить» образ советского гражданина. Эти «приличные советские туристы» были в костюмах и шляпах! И это в такую жару и духоту! Причем, как я узнал позже, срок их путевок уже заканчивался. Получается, что они двадцать один день проходили в тропической Индии в костюмах и шляпах!»

Методы дознания

Как только группа советских туристов разместилась в гостинице, у одного из них украли паспорт вместе с сумкой. Ситуация ужасная. Это понимали и полицейские, которые уже через пять минут поймали какого-то парнишку. Гуманными методами его допрашивали не долго вследствие их неэффективности. Затем полицейские достали бамбуковые палки и по-настоящему «принялись за работу». Каждый их вопрос сопровождался ударом по пяткам подозреваемого.

«Я думаю,- рассказывает Михаил,- парень был рад тому, что он умеет говорить очень быстро и тому, что сумка, которую он действительно украл, была где-то неподалеку. Но за ней он хромал все равно довольно долго».

Индийский океан группа Михаила увидела в тот момент, когда местный мальчишка мыл в нем больную собаку, с которой клочьями слезала шерсть. Это зрелище полностью отбило охоту купаться. Альтернатива - бассейн. Но после бассейна все добропорядочные советские граждане обязательно должны были идти в номер переодеваться. Если вдруг кто-то появлялся на людях не переодевшись, то ему приходилось выслушивать лекцию руководителя группы о «Советских туристах и плавках».

«Особенным сюрпризом для нас была индийская пища. Привычного хлеба и супов практически не было. Но самое главное: вся еда была чрезвычайно острая. Но об этом никто из нас не знал, а руководители тургруппы не предупредили, предпочитая делать акцент на идеологии, - вспоминает Михаил. - На завтрак, обед и ужин выдавалась только одна бутылочка газировки. Учитывая обилие пряностей, этого было мало. Особенно смешно было, когда среди экзотической пищи мы разглядели фаршированные грибочки. Все сразу же на них накинулись: родное блюдо как-никак. Но грибочки были нафаршированы чем-то очень острым, а газировочку-то все уже выпили… Забавно было смотреть на мученические красные лица своих товарищей. Немного непривычен был шведский стол. В Союзе-то такого не было, но с этим мы освоились быстро».

«Рус, дай водку, дай носки»

В то время в Индии было очень много нищих, да и сейчас не многое изменилось. Бомбей – портовый город – это вообще одна большая ночлежка для нищих. Бездомные спали на набережной, на асфальте или вокруг домов под открытым небом. «Расстелют себе какую-нибудь тряпочку и спят. Испражнялись там же, где лежали. Работать никто не хотел, – рассказывает Гильденков. - По улицам носились толпы оборванных и грязных детей. Как только они видели русского туриста, сразу же набрасывались на него и кричали: «Рус, дай водку, дай носки». От них было не отбиться. И когда советские туристы видели все это, то понимали, что, несмотря на весь идеологический абсурд, они живут лучше».

Группы набирали довольно разношерстные, и само путешествие в Индию интересовало не всех.

«В нашей группе был один заводчанин, никто не знал, как его зовут, и видели мы его редко. Поэтому все называли его «Шурик». «Шурик» каждый день был «под шафе». Видимо он нашел какую-то «точку» и двадцать дней провел в одном прорыве. За всю поездку он не ездил ни на одну экскурсию,  никто не видел его адекватным. То есть сама поездка не представляла для него интереса, лучше бы он у себя в цеху все это время пил».

Коммунисты тоже туристы

В Индии наши люди многое видели и пробовали впервые. Например, привычные сейчас ананасы и кокосы были для них экзотикой. Прибыв из страны дефицита, наши туристы бросались закупаться по магазинам. Руководители групп были в шоке: советские туристы не должны себя так вести. Но ничего изменить они не могли. «Что касается покупок, то был один замечательный случай, - вновь улыбается Михаил. - Один мой приятель, работавший тогда начальником самарских теплосетей, захотел приобрести себе кожаный пиджак. В СССР подобная вещь была редкостью и стоила очень дорого. А мужчина он был довольно внушительных размеров: весил за сто килограммов точно. Начал примерять пиджаки – ни один не подошел. Тогда продавец предложил прийти через несколько дней: «Мы сошьем пиджак вашего размера». Эксклюзив, так сказать. Мой друг не знал, что в Индии большой живот у мужчины – это признак достатка и это нравится женщинам. В общем, когда он примерил новый пиджак, тот облегал и подчеркивал живот, а не скрывал его. Если сказать, что «он выглядел смешно», значит, не сказать ничего, а тут еще и наша группа мимо проходит… Продавец долго удивлялся, почему мой друг не купил этот «замечательный пиджак».

Бамбуковый менталитет

Бамбуковые палки - универсальное оружие в Индии. Группа Михаила ехала на экскурсию на автобусе. Вдруг посреди дороги оказался какой-то грузовик – не объедешь. Его хозяин куда-то ушел. Водитель автобуса вышел. Покричал. Походил. Поискал. А когда не нашел хозяина, вернулся к автобусу. Достал из-под сиденья бамбуковую палку и молча выбил все стекла в грузовике. Тут, как и положено, откуда-то появился хозяин грузовика…

«Это были какие-то звездные войны на бамбуковых палках, - вспоминает Михаил. - Индусы виртуозно лупили друг друга, каждый считал, что правда на его стороне. Причем, как я понял позже, для индусов это привычная ситуация. Так у них решалось большинство вопросов. Правил дорожного движения как таковых не было, только в столице Дели мы увидели один единственный светофор. А полицейских видели только после ограбления и возле королевского дворца. Все. Зато повсюду бегало много худых ругающихся индусов».

Back in USSR

«Путешествие вышло замечательным,- подводит итог Михаил. - Но когда мы возвращались в СССР, не было никакой «грусти расставания». Несмотря на то, что Союз был тоталитарным государством, мы видели, что живем лучше. Единственное, что мне не понравилось, – это зажатость и скованность наших людей. Боязнь сделать что-то не так, не по инструкции. Многие словно не отдыхали, а вынужденно «отбывали» путешествие.

 



 

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика