12.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Что скрывается под шашечками?

 Среда обитания
В день таксиста корреспонденты «Города» выясняли, что такое такси в Смоленске: роскошь или средство передвижения, и кто сидит за баранкой

Автор: Инна Петрова/Артем Гордеев Выпуск: 11 (152) Просмотров: 1251

Город ночных такси
В Смоленске с его общественным транспортом услуги таксистов востребованы. Речь идет не только о зажиточных гражданах, для которых поездки/разъезды на такси в порядке вещей. Но и об обычных наших жителях, которые как мы помним «...в булочную на такси не ездят». В булочную, может, и нет, но ночью в нашем городе, кроме как «на своих двоих» и такси, передвигаться не на чем. Если только вы не автовладелец, причем трезвый.
Фирм такси в Смоленске много, больше двадцати. Кстати, с кризисом их число не только не сократилось, а возросло. Конкуренция - это хорошо, сдерживающий фактор. Не дает перевозчикам безудержно подымать стоимость.
Есть у нынешних такси и немало минусов. Например, автомобили не проходят обязательного ежедневного техосмотра перед выходом на линию. А водители - обязательный ежедневный медосмотр. Ездим, так сказать, на свой страх и риск.
Но что делать, надо же как-то передвигаться по городу-герою. Вот так и остаются в воспоминаниях истории с незабываемыми поездками. То с выпившими таксистами, то с так и не подъехавшим автомобилем. У каждого в памяти найдется хотя бы один подобный инцидент.
И хочется отметить еще один забавный момент. Едешь ночью на такси, подъезжаешь к светофору. А там стоит несколько автомобилей, и среди них зачастую ни одного обычного, все с шашечками. Это отметил как-то приезжавший из Москвы друг: «Вот у вас город мажорный, все только на такси и разъезжают!» Не хотелось даже объяснять, что в отличие от столицы у нас по ночам автобусы не ходят - пусть думает, что хочет.
«Мы заберем дорогу у мужчин!»
Конечно, в преддверье праздника мы не могли не поговорить с самими таксистами, а еще лучше с симпатичными таксистками. Есть такое модное веяние в нашем городе - за руль экипажей с шашечками садятся дамы.
В минувшую пятницу Смоленск занесло снегом и залило дождем. Поэтому с Еленой Дементьевой, директором одного из городских такси, нам пришлось общаться сугубо по телефону. Да и то в перерывах между ее водительскими «сетами».
- Погода сегодня ужасная! И дорога тоже!
- Сочувствую... Держитесь, Лена! Наверное, это не единственное, что в этой работе раздражает?
- Раздражает, когда не можешь по-человечески подобраться к подъезду - в гололед, в минусовую температуру. Да еще и сам подъезд часто не так просто найти...
- А что нравится?
- Адреналин. Эта работа - как игра в «зарницу». Нужно найти адрес, откуда забрать пассажира, при этом уложиться в короткий отрезок времени. Интересно.
- Наверное, адреналина более чем достаточно? Страшно иногда, наверное?
- Страх, конечно, есть. Пассажиры всякие попадаются. Кого только не приходится возить. С моим супругом случалось такое, что даже нападали. Но он меня бережет: я работаю только в светлое время суток. И не постоянно.
- Как давно вы в этой профессии?
- В профессии недавно, с осени прошлого года. А вообще мой водительский стаж - 20 лет. У меня своя машина. И мы с мужем решили: езжу я на ней не так часто, так зачем автомобиль будет простаивать? Тем более что деньги лишними не бывают и нужны они всегда. Вот я и начала таксовать.
- Машину сами починить можете, если сломается по дороге?
- Колесо сама поменять в состоянии... А от серьезных поломок Бог бережет.
- Пассажиры часто удивляются, когда видят, что за рулем такси женщина? Я еще ни разу с таксисткой за рулем не ездила.
- Удивляются все! Многие пассажиры, выходя из подъезда, когда видят меня за рулем, останавливаются, озадаченные - садиться в машину или не садиться? Мужчины, женщины, бабушки думают: «А может, девушка просто так в машине сидит? Может, это не водитель вовсе?» (Смеется.)  Усугубляется ситуация тем, что дама я очень эффектная, что уж скрывать. И одеваюсь хорошо. А машина у меня с «правым» рулем...
- Но пассажиры к женщинам за рулем все равно продолжают относиться с недоверием... 
- А вот и напрасно! Мы водим аккуратнее, не гоняем, машину бережем. Мы ответственнее. Много не болтаем. Это предрассудок - насчет женской болтливости. Не материмся. Не курим. Лично я не курю. В конце концов, детей нам, женщинам, можно спокойно доверить. Так что, мужчины-водители, скоро мы заберем у вас дорогу!
- Коллег с Днем таксиста поздравите?
Конечно! Поздравляю всех, кто зарабатывает на хлеб в такси! Хлеб это тяжелый и порой просто опасный. Желаю всем водителям еще больше терпения к пассажирам, устойчивости к нашим плохим дорогам и метеоусловиям. Желаю вам любить и уважать ваших пассажиров - тогда они ответят взаимностью!

Для галочки

Как появилось такси?
Сто три года назад, 22 марта, на лондонских улицах появились первые такси со счётчиками. Тогда-то и родилось само название этого вида городского транспорта. Счётчики назвали таксиметрами, от французского слова taxe - «плата»  и греческого metron - «измерение». Показывавшие пройденное расстояние счётчики избавили водителей и пассажиров от споров, сколько следует платить за поездку. Вот так 22 марта стало Международным днем таксиста.


Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Taxi_driver
"Фирм такси в Смоленске много, больше двадцати" - эта фраза, как покрывало, за которой может скрываться также и то, что в городе вообще как таковым образом по закону заниматься таксомоторными перевозками могут порядка 20 человек. Как говорится: воровать - не торговать: накладу больше. Так вот: и пассажирские перевозки общественным транспортом вроде такси в средних и мелких городах будут только затратны, если всё делать, соблюдая нормативы неукоснительно. Опять таки, скажем: ...при сохранении прежнего порядка цен на услугу... и при том, что тогда тут же пассажиры переметнутся к ненаказуемым, как сейчас "серым" дельцам "за сходные деньги". Смоленское такси - это не сегмент народного хозяйства, не пласт открытых товарно-денежных отношений, это много таинственней. Это, если хотите, такая же услуга чёрного рынка, как, скажем, смоленская же проституция. Про проституток же вы не пишете, мол, ежедневный осмотр не проходят... пользуемся на свой с трах и риск...
22.03.2010 21:53

Павел-пешеход
А знаете ли вы, что созданию известного американского такси "Чеккер", возможно, помог выходец из Смоленска?
http://www.gazeta.ru/auto/2005/01/31_a_232411.shtml
22.03.2010 18:30

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика