29.03.2024

Леонид Каневcкий: «Многие действительно думали, что я работаю в милиции»

Знаменитый «ЗнаТок» рассказал смолянам о том, как будет встречать Новый год и кто придумал фразу «Цигель, цигель! Ай-лю-лю».

Автор: марина соколова Выпуск: Просмотров: 1779

- Леонид Семенович, вы впервые в Смоленске?

- Да, это один из четырех городов в СССР, где я не был. Теперь осталось только три.

- Как вы подбираете темы для своей программы «Следствие вели»?

- У нас работает целая бригада журналистов, которые ищут темы в Интернете, в архивах. Нас интересуют те события, которые произошли в СССР, то есть до 90-го года.

- Чем, по-вашему, отличается советский милиционер от российского?

- Хороший сотрудник милиции в любое время хороший сотрудник, в Советском Союзе или в России – не важно. А так называемые оборотни в погонах были во все времена, но не стоит думать, что все милиционеры такие. В начале семидесятых, перед съемками «ЗнаТоКов», мы познакомились с милиционерами. Тогда нам очень повезло: это были люди, которые работали за совесть. А ведь тогда был стереотип милиционера-дурачка. Вот нам и захотелось показать работу тех милиционеров, которые боролись с преступностью по-настоящему. В каждом городе есть такие. И сейчас они тоже есть.

- Научились ли вы ориентироваться в специфике милицейской службы?

- Научился логическому мышлению. Некоторые считают, что я действительно работаю в милиции. Однажды ко мне приехала женщина из Сухуми. Я тогда работал в театре на Малой Бронной, она нашла меня там. Пришла жаловаться, что родственники отнимают у нее дом. Никто в родном городе ей не мог помочь, друзья посоветовали ей обратиться к майору Томину. Вдруг я поймал себя на мысли, что начинаю задавать ей вопросы, анализировать ситуацию, в общем, действовать, как настоящий следователь. Я посоветовал ей хорошего знакомого адвоката, поэтому, надеюсь, что ее приезд ко мне не был безрезультатным.

- Как вам удавалось сочетать роль милиционера, положительного Томина, и жуликов, например, Бонасье в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» или контрабандиста в «Бриллиантовой руке»?

- Так же считали и в управлении культуры. Тот же вопрос: «Как актер, игравший Томина, будет играть отрицательный персонаж?» Так я однажды одну очень хорошую роль потерял: режиссеру погрозили пальчиком, мол, нельзя порочить образ милиционера. Но ведь я, прежде всего, актер. И чем роль острее, тем это интересней.

- Вы, наверное, уже привыкли к криминальным историям. Есть ли такие, которые вам запомнились, в душу запали?

- К криминальным историям я привык давно, теперь могу анализировать их и с высоты прошедшего времени. И рассказывать о маньяках, убийцах, ворах иногда даже противно. Но есть и такие истории, которые врезались в память. Например, изобретатель, оружейник, изделия которого не хотели принимать, этим и разозлили. И чтобы доказать, что его оружие применимо, он стал использовать его для криминальных дел. Или, например, фальшивомонетчик, талантливейший человек, его возможности нужно было использовать в нужном русле…

- Вопрос, который, наверное, вам задают очень часто: почему вы вернулись из Израиля в Россию?

- А я никуда и не сбегал. В 90-91 годах в России для актеров было мало работы. А меня пригласил в свой театр хороший друг, Евгений Арье, один из основателей Тель-авивского русскоязычного театра «Гешер». Я уехал из-за работы, на самом деле было сложно решиться на что-то новое в 50 лет.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей работе в «Бриллиантовой руке». Кто придумал знаменитую фразу: «Цигель, цигель! Ай-лю-лю!»?

- Можно сказать, что я. Только на три четверти, наверное. Между прочим, я хорошо общался на съемках с вашим земляком, Юрием Никулиным.

- Где будете встречать Новый год, если не секрет?

- Я считаю, что Новый год – это семейный праздник, на нем должны присутствовать только родственники и самые близкие друзья. Через пару дней я уезжаю в Израиль, там у нашего хорошего друга будет юбилей. Вот и на Новый год останусь там же.