04.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Я ощущаю призыв

 Мужские штучки
Служить или «косить»? На эту тему рассуждают корреспонденты «Города».

Автор: Инна Петрова/Артем Гордеев Выпуск: 13 (154) Просмотров: 1374

О красивых, здоровенных
Несколько мыслей о маменькиных сынках и настоящих мачо

Я никогда не ждала никого из армии… Даже немного обидно. Ну, не случалось такое даже издали наблюдать: мамаши истерично рыдают, папаши утирают скупую мужскую слезу, бабушки суют в армейский рюкзак драгоценному внучку уже холодные ватрушки, любимая девушка обещает писать… Им, безусловно, есть из-за чего бояться, седеть и переживать. Российская армия - это вам не курорт. Скорее русская рулетка. И русским парням совсем не обязательно в огне гореть и в воде тонуть. Они же не непробиваемые рембо киношные, а живые люди. Могут не вернуться совсем, как это уже случалось со многими… Или вернуться калекой... Кто от этого застрахован? Ни один человек. Тем не менее, мне кажется, у каждого юноши есть большие шансы стать мужчиной, если он победит этот страх. А в глазах своих женщин этим поступком он заслужит уважение и восхищение. И сто очков вперед. Потому что сейчас добровольно пойти в армию - это чудеса героизма. Потому что все те, кто вокруг меня, они от армии бегут, скрываются и прячутся. Нет, я это не осуждаю... Но червячок легкого презрения точит. Хотя я прекрасно понимаю, что есть ребята, которым в армии делать действительно нечего. Ну не превратятся они там в брутальных мачо. Скорее станут пушечным мясом. А зачем? Ну и пусть себе эти хрупкие женственные юноши пишут свои стихи и картины, а не ломают их «музыкальные» пальчики армейские деды... Не поможет им это возмужать. Такие тоже нужны. Хотя самое удивительное, что такие хрупкие поэты, похожие на смешного и трогательного героя Олега Даля из «Жени, Женечки и Катюши», зачастую просто рвутся в армию, невзирая на то, что их не пускают... Вот за это - двойной «респект». И двойное «фу» широкоплечим и упитанным маменькиным сынкам, которые активно «доят» родителей, чтобы те тащили круглые суммы тем и другим большим дядям, только чтобы отмазаться. Да и родителям таким - тоже «фу».
Недавно ехала на такси с бывшим дембелем за рулем. Всю дорогу веселый водила предавался еще свежим воспоминаниям: «Не понимаю тех ребят, кто «косит»… Я даже и не пытался! Кучу денег тратят, лишь бы отмазаться... Глупо. Разок сходили бы, и все! Мне так служить понравилось, даже возвращаться не хотелось... Столько друзей хороших нашел!» Вот-вот... Если бы я была мужчиной, я бы тоже пошла служить. Честно. А насчет трудностей и опасности не вернуться... Конечно, невозможно предсказать, чем все закончится и как скоро пойдут титры. Это уж кому как суждено... Кому от пули на передовой, а кому и споткнуться «насмерть» на пороге новенькой аптеки. Так лучше уж героически... «Чем от водки или от простуд», соглашусь с тов. Высоцким.
Конечно, все люди разные… Но тот, кто служил, он с большей вероятностью защитит женщину от хулиганов, сам пришьет себе пуговицу и постирает носки, приготовит макароны по-флотски и… станет настоящим другом, хорошим отцом и мужем. А это не самый плохой джентльменский набор. Если бы я была мужчиной, я бы пошла служить. И если бы у меня был сын, я бы отправила его служить. Пока славяне воюют, славянки будут ждать. Пока это есть, мы, женщины, можем по ночам спать спокойно. Хотя бы относительно...

Какого меня забирают?
Стоит ли идти служить? Размышления после семи лет на дембеле.

Служить или не служить? Над этим вопросом задумывается все наше мужское население со школьной скамьи и до наступления «благословенного» двадцатисемилетия. Есть, конечно, те, кого благодаря, а точнее, из-за своего здоровья вопрос этот особо не беспокоит. Получают свои заветные «не годен к военной службе» и забывают об этой первой в его жизни «мужской» проблеме. А что же делать тем, кому повезло со здоровьем? Хорошо, если ты хочешь идти служить, то, как говорится, и «флаг тебе в руки». Но чаще всего такого желания не наблюдается. И вот начинается лайв-квест, цель которого - не облачиться в хэбэшку и не гонять лысым новобранцем по плацу. Кто-то начинает усиленно грызть гранит науки, причем пять лет ему мало, ему подавай еще и аспирантуру. Раньше также успевали завести ребенка, чтобы наверняка. Кому учеба поперек горла и ничуть не лучше армии, начинают искать другие лазейки. В основном ищут знакомых в военкоматах или больницах (хотя коррупции у нас нет). Ну или совсем крайний способ: пытаются откосить «по дурке».
Только неправильно все это! Я понимаю, что государству хочется, чтобы каждый, для кого 23 февраля праздник, в случае чего встал на защиту Родины. Но будем реалистами. Такой угрозы, чтобы пришлось производить массовую мобилизацию, ее нет. А мелкие конфликты должны решать те, кто занимается этим профессионально, а не срочники, два раза стрелявшие холостыми патронами.
А те, кого набрали «из-под палки» и научили обращаться с оружием, они же потом возвращаются! Причем не в самом лучшем расположении духа, «откосить» не смогли, потратили пусть и маленький, но кусок своей жизни, а тут еще эти гражданские: ходят по улице и «вводят в шизу». Спросите у любого, кто служил: «Первый месяц, два после дембеля ваше отношение к обычным людям?» В лучшем случае - «Напрягают и бесят». Ну зачем все это?
Я считаю, что срочная служба должна быть. Но только абсолютно добровольная. Потому что хотя их мало, но все же есть желающие отслужить. Но при этом воинские части должны быть воинскими. Подметать плац и учиться жить по распорядку не есть предел мечтаний. А то получится, как с моим другом. Хотел служить. Забрали на Дальний Восток. За два года службы выезжали на стрельбище много раз. Реально стреляли один! Недостача еще с 90-х такова, что приходится выписывать «виртуальные» патроны, чтобы ее закрыть. Вот приезжают солдатики пострелять, а сами химзащиту оденут, побегают и обратно в часть.
Сами офицеры признают, что пресловутая дедовщина во многом из-за того, что солдату просто реально нечем заняться. А время-то надо как-то убить. Вот и начинается «неуставняк». А потом в новостях рассказывают о случаях, когда ребята из армии возвращаются инвалидами или вообще не возвращаются.
Мне повезло, лично я попал в отличную часть. Никогда, собственно, и не собирался служить. Но вот однажды задумался и вдруг понял, что в жизни почти все можно успеть сделать. Но служба в армии из другого разряда. Я решил, что не хочу знать об армии от служивших знакомых, из кинофильмов и выпусков новостей. Вот и пошел. А уже в части попросился в самую неуставную роту, если уж пришел, бери по максимуму. О двухлетнем «диснейленде» скажу так: самое плохое и самое счастливое время в моей жизни пришлось именно на этот срок. Хотя уже после месяца службы был уверен, что меня можно отправлять домой: стрелять научился, шагать строевым шагом и чистить автомат тоже. А нет, впереди еще два года! Вот и начинался каждый день с мысли: осталось 736, 735… Армия забрала у меня двадцать пять месяцев жизни, но и дала немало. Она повернула ее в нужное русло.
О плохом рассказывать не хочется, расскажу о хорошем. За два месяца до дембеля замполит собрал нас и сказал: «Ребята, давайте без фанатизма. Спокойно дослужите и увольтесь вовремя. Потому что знаете, что такое дембель? Дембель - тот день, который останется в вашей памяти как самый счастливый в вашей жизни. Замечательных дат немало: свадьба, рождение ребенка и т.д. Но, ни одно из этих событий не сравнится со счастьем долгожданного дембеля!» И он был абсолютно прав.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 8

Cтраницы: [1]

автор
Ответ для тохи. Двоякость текста получилось, так как попытался рассмаотреть службу с обеех позиций. И "за" и "проти". Если бы я написал только "там круто, идите служить" мне бы ответили: о, очередного обработали, теперь ему жалко потерянных 2 года, пытается доказать, что они прошли не зря.
А по поводу "Кушать, нужду справлять, девоньку щупать, хатку бы, да анреал" - если для тебя это верх жизненных позиций, то не пиши мне "Тупей во имя России". Эти слова надо обращать не мне. Если что с моей роты, моего призыва четверо закончили МГУ и один МГИМО. Не армия делает человека затупом. Как говорится: "Если в 14 лет ума нет, его и в 22 не будет".
08.04.2010 16:45

Иван Дулин
Тоха-то че так завелся? Небось откупился от армии и сидит теперь воду баламутит, трусишка. Боялся дедов?
07.04.2010 14:53

Андреева
Современная армия, как мне представляется, это жуткое и страшное место. Место, где боль, страх, унижения и грязь ломают психику 18-летним мальчикам. Ни своего сына, ни любимого мужчину я не хотела бы видеть там. Возможно, мои представления не соответствуют действительности и, наверное, все не так мрачно.
Артем Гордеев написал совершенно правильно: " те, кого набрали «из-под палки» и научили обращаться с оружием, они же потом возвращаются! Причем не в самом лучшем расположении духа, «откосить» не смогли, потратили пусть и маленький, но кусок своей жизни, а тут еще эти гражданские: ходят по улице и «вводят в шизу». Спросите у любого, кто служил: «Первый месяц, два после дембеля ваше отношение к обычным людям?» В лучшем случае - «Напрягают и бесят». Ну зачем все это? Я считаю, что срочная служба должна быть. Но только абсолютно добровольная».
В этом смысл его теста и автор нигде не противоречит сам себе.
Тоха, вы пустились на оскорбления, вы написали несусветную чушь, от которой воняет за версту намного хуже чем портянками. В каждом слове вашего текста, в каждом обороте чувствуется феерическая тупость вперемешку с провинциальным снобизмом и беспросветной, безнадежной серостью.
Такие вещи пишут, как минимум, под своим именем и фамилией, не скрываясь за псевдонимами, а Артем Гордеев, как мне кажется, с полным правом мог бы вам залепить хорошую, в лучшем случае, пощечину за гнусные, омерзительные слова в его адрес.

07.04.2010 14:03

Максим
Служить бы рад, но быть рабом у пьяных сержантов и прапоров не хочу!!!
Митинг за добровольную армию состоится в 14:00 10 апреля (суббота) возле главного входа на ВВЦ, м. ВДНХ. Проведение митинга согласовано с префектурой СВАО г. Москвы, шествие традиционно незаконно запрещено властями.
Добровольная армия – сильная Россия!
http://netprizyvu.org/

07.04.2010 12:48

Мик
А женщины - ну что они могут в этом понимать... Мужики - служить... А женщины тогда - на кухню. Только что-то вы туда не рветесь, на кухню-то.
07.04.2010 11:09

ПАВЕЛ ( Egorovpavel0706@yandex.ru )
ПРОБЛЕМЫ АРМИИ ГОРАЗДО ШИРШЕ И ГЛЫБЖЕ!!!А НА ПОДОБНОМ УРОВНЕ И РАССУЖДАТЬ О НИХ НЕ ВИЖУ СМЫСЛА !!!
06.04.2010 23:11

Артём (artem-almashev@yandex.ru)
Тоха!!! Согласен полностью!!!
06.04.2010 18:36

тоха
Парень, я не знаю, что с тобой там делали, но дело свое они сделали верно. Ты в своем тексте сам себе противоречишь. То идти, то не идти, то нужно, то опасно...И не нужно говорить, что идею твоего текста я не понял. Знаешь, мне кажется, что вот этот твой Самый Щасливый День - это дань твоей ущербности. Дань ущербности твоего внутреннего мира, восхваление своей приземленности, обычности. Наверно все хранишь портяночки-то? и как? пахнут? Уууууух, житуха-то была,да? Армия сейчас - это реалити-шоу для бедных и глупых, суть его - закрепление стратегии выживания. Тебя там не учат воевать, тебя учат выживать и за два года приземленных мечтаний, и блужданий рукой в ширинке штанов в туалете, человек разумеется становится иным - ему много теперь не надо. Кушать, нужду справлять, девоньку щупать, хатку бы, да анреал. Фу, прости, забыл, что эти слова ты забыл. Тупей во имя России, дружок. Тупей.
05.04.2010 17:57

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика