04.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Девушка на удачу

 Мужские штучки
Моя первая и последняя охота

Автор: Инна Петрова Выпуск: 14 Просмотров: 1457

Тот охотничий сезон начался не слишком хорошо... Ни пуха, ни пера — в самом плохом смысле слова. Пока мужчины не отказались от предрассудка - «женщин на охоту не берем».

Мне в ту пору было двадцать... Дело было, кажется, если не изменяет девичья память, в начале зимы... Каждый раз, когда мои дядьки и отец, дружной троицей ходившие на охоту, весело натягивали свои камуфляжные одежды, пристегивали патронташи и заводили старенький, специально предназначенный для охотничьих перемещений, автомобиль модели «козел», мне почему-то отчаянно хотелось поехать с ними. Хотелось приключений, о которых начиталась у господина Честертона. Но господа «бруталы» меня хронически с собой не брали.
-Женщина на охоте — удачи точно не жди. Ни пуха, ни пера... - поучительно воздев палец к нему, резюмировал дядя Олег. Надо сказать, что с женщиной, что без женщины им как-то в те дни не везло... С пустыми руками приходили, хоть и навеселе. Как известно, настоящие охотники обычно «обмывают» и победу и поражение. А я продолжала проситься на охоту. После очередного неудачного похода дядя Сергей сказал: "Да пусть сходит разок... Помесит грязь и успокоится". Дядя Олег затянул было привычную волынку про женщин на охоте, но тоже махнул рукой: "Ладно. Завтра возьмем, так и быть. Все равно не везет нынче". "Не забудь накраситься, - иронично подмигнул отец, - Вдруг какой симпатичный леший утащит?" Выезжать нужно было рано утром. Я экипировалась. Мужчины выдали мне пропахший потом и кострами пятнистый бушлат, в котором мои плечи стали, как у игрока в американский футбол. Шапка, теплые спортивные штаны и... красные резиновые полусапожки, в которых ходила в городе. Живописно. Естественно, меня подняли на смех. "Ты что, с ума сошла? Может, еще мини-юбку и чулки в сеточку? Первая же лужа будет твоя... Давай-ка, надевай Женькины, те, что по колено", - отец протянул мне замызганные большие сапоги моего брата. Я заныла: слишком большие по размеру. "Ничего, ничего. купишь шерстяные носки и оденешь — нормально будет. Тут не до гламуру". Белого маскхалата для меня, конечно же, не нашлось... Мне досталось козырное место на заднем сиденье «козла», в обнимку с нашим гончаком Абреком. Пса по дороге пришлось выпустить — слишком уж он был непоседлив. Выпрыгнув на дорогу, он с победным лаем понесся следом за машиной. Солнце еще только пробуждалось. В предыдущий день выпал первый снег, потом растаял и дорогу основательно развезло. По ухабам «козел» трясся так, что мне пришлось оставить наивную мечту «доспать» еще пару часиков моего утреннего сна. Тряслись часа полтора. "Все. Дальше пешком. Вылезай". Грязь в лесу была действительно по уши... Мужчины не спеша пошли вперед, я уныло поплелась следом, с трудом вытаскивая из чавкающей грязи Женькины сапоги. Надо сказать, мужики издевались надо мной, как могли...
-Ой, следы! -Радостно захлопала в ладоши, увидев на полянке, которую мы почти уже миновали, крупный след какого-то лесного зверя...
-Свежие! - изрек отец.
-А как понять?
-А ты пальцем потрогай... Горячие должны быть.
-Я наивно потрогала. Обычные холодные отпечатки на холодном снегу...
Меня опять подняли на смех.
-Да это Абрек только что пробежал! - дядьки хохотали так, что стайка каких-то серых птиц с шумом сорвались с вершин высоких сосен.
На этом жесткие охотничьи розыгрыши тоже не закончились... На перекуре мне дали в руки двухстволку.
-Попробуй пристреляться. Попади-ка вон в ту березу.
-Легко! Раз плюнуть, - с легким пренебрежением и суровостью во взоре, как это обычно делают героини боевиков, я стала прицеливаться.
Отец хитро улыбался. Зря я опять не обратила внимания на этот факт.
-Ну, раз плюнуть, так давай...
Приложила приклад к плечу, прицелилась и нажала на курок. Показалось, что взорвалась моя голова — таким оглушительным был выстрел. Ружье грохнулось на землю, а я зажала уши обеими руками. И тут же взвыла от боли в плече: как мне объяснили мужчины, «приклад надо было ровнее ставить».
-Я ж тебе показывал, как надо... Говорили тебе: сиди дома!
Прошли еще полкилометра. Вышли из леса на большое поле. По которому то тут, то там валялись скирды неубранного сена, припорошенные снегом.
-Куда идем-то?
-Ищем место для засады, - пустился в объяснения дядя Олег. - Надо спешить. Чувствую, вот-вот Абрек лису поднимет. Идем, как положено, против ветра — так положено заходить на лису. Чтобы не почуяла. Зверь идет только против ветра... Охотник должен быть всегда в тылу, двигаться и скрадывать против ветра, иначе лиса учует нас на большом расстоянии и дело будет испорчено.
- Ага! Есть. Гонит!
Издалека донесся тонкий плачущий лай Абрека. Он то приближался, то удалялся.
-Ни звука!
Мы затаились за заснеженной скирдой... Мне показалось, лиса бежала именно ко мне. Она выскочила прямо из-за пригорка, совсем близко. Всклокоченная, худая, с безумными глазами. Не рыжая, а темно-бурая какая-то. Тут же прогремел выстрел. Лису подбросило на бегу вверх: раскинув лапы, она упала, как подкошенная. И больше не шевелилась. Взмыленный пес, подвывая, подбежал к распростертой тушке животного, обнюхал ее с головы до ног и уселся рядом. Мужчины ликовали... А я плакала. Жалко было беднягу... Пока шли обратно к машине, отец нес лису на плече. Кровь стекала на сапоги и тянулась по мерзлой траве. И все почему-то были счастливы...
День закончился для меня и вовсе плачевно... Ужасно хотелось есть, но «козел» на пару часов плотно засел в лесной канаве и всем миром пришлось его толкать (когда машина резко выскочила из ямы, я, конечно, упала лицом в лужу). Пришлось «обтекать», согреваясь водкой, слушать матерные рассказы про весенние половые излишества лосиных самок, нюхать ядреный запах «Явы» и наматывать на ус дурацкие охотничьи словечки. Зверски ныло отбитое ружьем плечо (там уже расплывался сине-зеленый синяк от ушиба).
Как итог: я принесла им удачу. Но теперь на охоту меня никаким «манком» не заманишь.
Не женское это дело...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Читайте также:


В УМВД России по Смоленской области произошли кадровые изменения
На состязаниях по подледному лову

МЧС обеспечит безопасность смоленских рыбаков


Смоленщине выделили средства на строительство индустриальных парков


В Рославле появится новое швейное производство
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика