03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Братцы пес и кролик

 Настоящее время
Люди изобрели толерантность, но при этом воюют и убивают друг друга из-за разных взглядов на религию и мироустройство. А как уживаются между собой совсем разные существа? Пример необычной дружбы представителей разных видов корреспондент «Города» нашел здесь, в Смоленске. Веселая озорная собака влюбилась в скромного и тихого кролика.

Автор: марина соколова Выпуск: Просмотров: 1122

Люди изобрели толерантность, но при этом воюют и убивают друг друга из-за разных взглядов на религию и мироустройство. А как уживаются между собой совсем разные существа? Пример необычной дружбы представителей разных видов корреспондент «Города» нашел здесь, в Смоленске. Веселая озорная собака влюбилась в скромного и тихого кролика.

«Мою собаку Можо ни за какие коврижки не заставишь есть какие-то там сухари, но если это сухарик, который скинул ей кролик Бо, она не просто его съест, а слопает с превеликим удовольствием, - рассказывает Лена, хозяйка маленького французского бульдога. – А после с вожделением сидит и ждет, когда кролик скинет ей следующую порцию», - добавляет она.

Можо Лене подарил ее молодой человек. Девушка давно мечтала о четырехлапом компаньоне, причем именно о французском бульдоге. Щенка пришлось ждать целых полгода. Причем имя псу выбрали еще до его появления. «Я посмотрела мультик, «Симпсонов», и мне запомнилась серия, где Гомер взял себе маленькую обезьянку и назвал ее Можо, - вспоминает Лена. – Я хотела кобеля, но купили девочку».

Можо очень общительная. Как только мы с фотокорреспондентом зашли в квартиру, собака сразу схватила резиновый мячик и стала требовать, чтобы с ней поиграли.

«Она совсем незлобная, - успокоила нас Лена. – Только резвая, как маленький пропеллер».

Вскоре собака успокоилась и уселась под книжной полкой, где живет кролик Бо. Тот, постоянно двигая носом, свесил мордочку вниз и тоже уставился на Можо.

«Я очень хотела завести себе какое-нибудь животное, - говорит подруга Лены Марьям, хозяйка кролика. – На День рождения друг повел меня на птичий рынок. Я колебалась. Кого завести? Думала о собаке, или кошке, или черепахе. Но как только увидела кролика, поняла, что хочу только такого четырехлапого друга. В клетке сидели два брата-близнеца, Бо первый потянулся ко мне, и я выбрала его».

Кролик и пес познакомились несколько месяцев назад. Лена и Марьям очень много времени проводят вместе. Лена часто берет собаку с собой, когда идет в гости к подруге.

«Первый раз они испугались друг друга, - вспоминает Марьям. – Я выпустила Бо погулять по комнате, а в это время как раз пришли Лена и Можо. Животные друг друга увидели и остановились как вкопанные. Правда, никто ни на кого не кинулся».

Теперь собака и кролик спокойно относятся к соседству. Можо сидит под клеткой Бо и ждет, пока тот скинет ей свой сухарик. А Бо делится с собакой своим законным обедом и с интересом наблюдает, как пес лопает его подарок.

«У Можо более явная симпатия к кролику, - говорит Лена. – Она и обнюхивает его, и ласкается. А Бо все-таки осторожен. Он менее общительный».

«Раньше у меня тоже жили в одной квартире кролик и собака, но то соседство закончилось печально, - рассказывает Марьям. – Дога не пускали в ту комнату, где стояла клетка с кроликом. Но однажды дверь забыли закрыть, собака прибежала туда и стала лаять на маленького зайца. В общем, тот умер от разрыва сердца. Или от испуга. Не выдержал…»

Комментарий специалиста

Михаил Гильденков, доктор биологических наук, заведующий кафедрой зоологии СмолГУ:

- Давно известны случаи дружбы разных видов животных. Например, описанная в детской книжке дружба льва и собачки. Известны случаи общения кошек и крыс, собак и кошек. Даже в природе случается, что разные виды животных сотрудничают друг с другом. Например, дельфины одного вида принимают в стаю дельфина другого вида. Хотя это не нормальное явление. Ведь животные руководствуются инстинктами. Многое основано на эгоизме одного вида. Однако в домашних условиях у животных нет необходимости бороться за пропитание, поэтому система может дать сбой, и от эгоизма не останется и следа. Животные могут воспринимать представителя другого вида как родителя, или детеныша, или как партнера, или как сексуальный объект. Например, в описанной истории про льва и собачку лев, скорее всего, воспринимал собаку как родителя. Многое основано на рефлексе запечатления. Детеныш воспринимает как родителя того, кого первым увидел. Проводились опыты, когда животные воспринимали родителем даже бездушную куклу. В некоторых случаях дружбу животных можно объяснить недостатком общения. В пятерку самых интеллектуальных видов входят дельфины, обезьяны, собаки, слоны и медведи. Эти животные лучше всего идут на контакт.

А вот общение кошек с собаками может основываться на страхе или уважении. Собака понимает, что кошка может дать ей отпор, и не нападает на нее. Хотя в природе между этими хищниками есть прямая конкуренция. Например, волки или леопарды, приходя в деревню, сначала уничтожают собак, а уже потом режут скот. И не потому, что собаки им мешают или рьяно охраняют собственность хозяина. Просто устраняют потенциальных конкурентов. А в данном случае кролик собаке не конкурент. Да к тому же еще и кормилец – сухари свои добровольно отдает.

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика