19.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Незваные гости

 Книга жалоб
Что делать, если в вашей квартире вдруг оказалось 18 жильцов?

Автор: Елизавета Будникова Выпуск: 17 (158) Просмотров: 1244

По закону прибывающие в нашу страну, и в частности в Смоленск, иностранцы должны становиться на учет в миграционную службу. Как правило, в этом им помогает принимающая сторона: частные лица или организации. Иностранцев ставят на учет по вполне конкретному адресу. Иногда, как выясняется, такое случается без ведома хозяев этих адресов, а счет зарегистрированных уже идет на десятки.
- Когда мне позвонили и сказали, - вспоминает Светлана Зубова, - что в моей квартире зарегистрированы неизвестно какие люди, у меня был шок.
О том, что теперь ее квартира с живым обременением, Светлана Зубова узнала случайно. Оказывается, в ее двухкомнатной «хрущевке» есть неучтенные ответственным квартиросъемщиком, то есть Светланой Зубовой, но поставленные на учет в миграционной службе иностранные души. Аж 18 человек.
- На регистрацию этих граждан дал согласие мой бывший муж, - рассказывает Светлана. - Посредством почтовых отправлений. Как мне объяснили в миграционной службе, можно просто заполнить почтовый бланк, отправить в УФМС, а они там уже регистрируют автоматически, не проверяя ни кто эти иностранцы, ни сам адрес, куда они регистрируются.
С бывшим мужем Евгением они развелись 10 лет назад. Столько же он не живет здесь. И, конечно, не платит. Хотя до сих пор прописан в квартире.
- Мы с ним не имеем никаких контактов абсолютно. Да я и не хочу с ним общаться, - возмущается Светлана Зубова. -Мой бывший муж не платит ни за квартиру, ни алименты, даже по решению суда. Кроме того, состоит на учете в наркодиспансере. А еще иногда на этот адрес, он же все еще прописан здесь, приходят штрафы за его административные правонарушения, не знаю уж какие точно, мне это неинтересно.
У Евгения давно другие семья и адрес. Да и соседи подтверждают, его не видели здесь уже много лет.
- Я даже удивилась, что так может быть, - говорит соседка Светланы Марина Привольнева, - вот так просто  кто-то, имея прописку, здесь не появляясь годами, может пойти зарегистрировать кого угодно, на какой угодно срок и продолжать это делать. Это вообще ужасно.
Узнав об этих «мертвых» душах на своих квадратных метрах, Светлана написала заявление о несогласии в УФМС. Ей ответили, что все по закону.
- Как по закону? - Светлана нервно ходит из угла в угол. - А вдруг кто-нибудь из этих 18 придет и скажет, что раз я здесь зарегистрирован, значит, буду у вас жить? Да еще говорят, что за этих людей надо платить за коммунальные услуги. А если регистрация у них закончится, а они не уедут  - штрафы я плати? Мы с дочерью уже просто боимся открывать дверь.
За помощью Светлана обратилась к нам. Теперь мы пошли за разъяснениями в миграционную службу. Как выяснилось, разница в формулировках. Речь идет не о регистрации, даже временной, а о миграционном учете иностранных граждан.
- По сути миграционный учет носит уведомительный характер, - объяснил нам Роман Лучкин, заместитель начальника отдела УФМС в Промышленном районе Смоленска, - когда граждане РФ, выступающие в качестве принимающей стороны, ставят только в известность органы миграционного учета о месте пребывания иностранного гражданина. А органы миграционного учета лишь фиксируют данную информацию. Для нашей героини это, в принципе, ничем не грозит, коммунальные платежи за них платить ей не придется, и в случае, если она кого-то захочет зарегистрировать по данному адресу, никаких препятствий к этому у нее не будет. В случае, если после окончания срока эти иностранцы не покинут пределы РФ, тогда действительно будут выписаны солидные штрафы, но не на Светлану, а на Евгения Зубова. Так что ей, по сути, волноваться нечего. Хотя бывшего супруга лучше все-таки выписать с ее жилплощади через суд. Потому как ничего не мешает ему продолжить ставить на учет иностранцев в этой квартире.
По действующему законодательству у принимающей стороны фактически развязаны руки. Например, в этой квартире на учете может состоять и 30 и 50 гастарбайтеров,  в законе нет никаких ограничений. Сюрприз, конечно, весьма неприятный, но, успокаивают в миграционной службе, ответственность за своих иностранных гостей будет нести лишь Евгений. Его вместе с 18 иностранцами уже взяли под контроль и отметили во всех базах данных. Светлану же от различных подарков бывшего мужа избавит теперь только суд, куда она и собирается обратиться.


Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика