19.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Воскресшая из мертвых

 Книга жалоб
Смолянка Оксана Маруцкая юридически не существует и вынуждена доказывать свое право на жизнь

Автор: Евгений Покровский Выпуск: 17 (158) Просмотров: 1393

Героиню нашего материала по праву можно причислить к лику святых. Восстанавливая документы, женщина неожиданно узнала, что уже несколько лет считается трупом. Домоуправление выдало справку о смерти, а на кладбище показали ее собственную могилу.
Соседи по лестничной клетке с удивлением смотрят на живого мертвеца. Друзья Оксаны Маруцкой несколько лет думали, что их знакомая на том свете, а она вдруг оказалась на этом.
- А тебя похоронили! Андрей похоронил. Андрей похоронил и сказал, что она умерла. Вот не сойти мне с этого места, - рассказывает соседка.
Брат Андрей похоронил сестру несколько лет назад. Правда, выяснилось это совсем недавно. В 2008 году огонь уничтожил паспорт женщины. Когда Оксана стала восстанавливать документ, не поверила собственным ушам.
- Мне сказали, что был пожар в районе Тихвинки. На опознании был мой брат. Мне он потом сказал, что не знал, я это или нет. Но похоронена я теперь в Селефоново, - рассказывает Оксана Маруцкая.
Сам Андрей наотрез отказывается встречаться с сестрой и объяснять, как получилось, что брат подписался под смертью собственной сестры.
Сотрудники морга факт смерти подтверждают:
- Вот, пожалуйста! Неизвестная женщина. Поступила с ДК «Рассвет». Впоследствии была опознана как Маруцкая Оксана Васильевна, - сверяются они с документами.
Здесь же показывают дату и точные координаты захоронения тела: 12 января 2006 г. Селефоново. Среди сотен могил неизвестных смотритель кладбища, хоть и не без труда, находит ту самую.
- Ну вот могила неизвестной женщины. Захоронена 12.01.06, - показывает он нам на холмик с деревянным крестом.
Какие мысли возникают при взгляде на собственную могилу, наверное, представить сложно. Куда проще осознать, насколько тяжело человеку без права на жизнь доказывать обратное.
«В данный момент у меня нет ни квартиры, ни документов, нет страхового полиса, нет права голоса. Единственное, что у меня есть, - это свидетельство о смерти», - говорит воскресшая из мертвых.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Из юридической практики, подобный случай был в городе Новосибирске, - рассказывает юрист проекта «Восстановить справедливость» Александр Майков, - несколько лет назад. Насколько знаю, волокита с подтверждением, что человек жив-здоров, длилась около двух лет. Все из-за несовершенства нашего законодательства. Факт смерти можно установить, а вот факт жизни на нашей земле - нет.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика