20.04.2024

То, на чем сидят

В прошлые выходные в городе прошла однодневная художественная выставка «Стул»

Автор: Инна Петрова Выпуск: Просмотров: 1476

Погода немного спутала планы: организаторы изначально хотели «вывести» инсталляцию на улицу, к памятнику Микешина. Чтобы было по-настоящему массово и здорово. Но небесная канцелярия распорядилась по-своему. Пришлось остаться в помещении городского Центра культуры. Тем не менее все прошло «живенько» и со вкусом. Автор, как нам показалось, самой неоднозначной работы, черного стула с оранжевым женским бюстом, Владимир Линцер, впервые принял участие в художественной выставке. Он сам взял у нас интервью:
- Какие ассоциации эта моя «картинка» у вас вызывает? Не нужно придумывать - отвечайте сразу! Есть тут сексизм?
- Есть, конечно. Тут одновременно и сексизм и антисексизм. А может, это медсестра? Была... Или аллюзия на домохозяйку, запертую дома мужем и «привязанную» к  стулу...
-  Отлично! Спасибо.
- Владимир, как вы узнали о выставке и почему решили принять участие? Вы профессиональный художник или любитель?
- Любитель. О выставке, кстати, узнал из вашей газеты. Случайно прочитал анонс, где предлагалось принять участие. Позвонил... И вот я здесь.
- Над этим стулом долго трудились?
- Минут 20, не больше. А части конструкции подобрал так... Пожертвовал стулом из своего жилища, а разбитый женский манекен случайно нашел на улице и подобрал. Шел из бани, смотрю - валяется. Я такие вещи не пропускаю. И вот что получилось. Никакой концепции. Концепция должна строиться по ассоциациям зрителей, а не автора.
Своими соображениями по поводу происходящего поделился с нами один из организаторов «Стула», председатель творческого объединения «Город С», заслуженный художник России Николай Агафонов:
-  До сегодняшнего дня мы не знали, кто здесь представит свои работы и сколько их будет. Не считали «по головам» и сегодня. Мы вообще за демократию в искусстве и против рамок, схем и перечней. Никакого отбора, никаких границ. Главное - чтобы работы были созданы без пошлости и талантливо.
-  «Стул» продлится всего четыре часа... Немного жаль, что так быстро...
- Вы когда-нибудь любили? Я говорю не о влюбленности, а о любви. Вся жизнь которой уложилась в два, в три часа... Когда всего несколько часов отведено на всю гамму чувств от встречи до расставания... В моей жизни такое было. И вот мы хотим, чтобы за 4 часа зритель вместе с нами прожил то же самое. А в будущем, на других выставках, даже сократим время до двух часов.
- Сегодня все задуманное удалось?
- К счастью, да. Еще вчера мы с Алиной Джанбековой и Инной Павелко волновались, сомневались... Никто не знал, что будет сегодня. Состоится ли перфоманс или нет. Ведь специально решили действовать спонтанно. И посмотрите, сколько работ... И так все ново и свежо. В общем, мы на правильном пути.
- Как сложилось ваше сотрудничество с Инной и Алиной?
- Алину я знаю давно - она моя ученица. Инна - ее подруга. Наверное, нас объединило то, что мы трое не живописцы, не скульпторы, а графики. Кроме того, эти две девочки уникальны: у них есть редкое качество - в своих работах желают что-то сказать миру, но при этом хотят услышать ответ. Они диалогичны.
- Что в планах у «Города С»?
Экспресс-перфомансы раз в полтора месяца. На разные темы. Следующая тема, которую представим в середине июня, - «Сны». Ощущения человека от сна, которые можно воплотить на бумаге, на фотографии и так далее... Я думаю, что нам удастся проводить наши перфомансы массово, под открытым небом. А их победители смогут потом всегда выставляться вместе с нами.