20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Это мой главный праздник»

 Среда обитания
Ветеран с гармошкой, о войне из первых уст

Автор: Артем Гордеев Выпуск: Просмотров: 1346

С каждым годом тех, кто помнит ужасы войны, становится все меньше. Молодому поколению, узнающему о войне по голливудским фильмам, уже не понять всех тягостей и лишений русского народа. И лишь разговаривая с оставшимися немногочисленными ветеранами, глядя, как сжимаются их губы и стекленеет взгляд при воспоминании о кровопролитных боях, или на слезы умиления и радости, рассказывающих, как они встретили победу, есть шанс это понять.
Алексей Титович Михалев - личность довольно известная в Смоленске. Каждое 9 Мая его в орденах и с гармонью можно увидеть на всех праздничных мероприятиях. Для него, как для любого ветерана, День Победы - особый праздник. Как говорит сам ветеран, главный праздник в его жизни.
Теперь уже по прошествии многих десятилетий Алексей Титович сам удивляется, как он смог выжить: «Наверное, это и есть судьба. Не раз во время войны я уже прощался с жизнью, но небеса миловали».
Война появилась в его жизни, когда в его деревушку в Кардымовском районе пришли немцы. Он был в то время подростком и с другими такими же пацанами выбежал смотреть на немецкую технику: мотоциклы с пулеметами, танки. Тогда еще не было ни страха, ни понимания, чем им может это грозить. Они пришли позже.
Ветеран припомнил случай, чуть не стоивший ему жизни. В какой-то момент из близлежащих деревень стали сгонять людей, строить в колонны и куда-то уводить. В одну из таких попал и наш герой. Выход на два шага из строя грозил немедленным расстрелом. Прошел слух, что их гонят к кроваво известной Соловьевой переправе и хотят устроить живой щит. «Мы шли и понимали, что нас там ждет смерть. Многие умерли еще по пути туда: у нас не было ни еды, ни воды, а в тех, кто падал в изнеможении, тут же стреляли, чтобы не задерживать колонну, - вспоминает ветеран, - и тут, когда мы остановились на развилке дорог возле какой-то деревни, я вижу, что все конвоиры на несколько секунд отвлеклись. Они стали вглядываться вдаль, на начальство, пытаясь понять, куда сворачивать. Замечаю рядом дом с открытыми сенями. Стою, сердце стучит так, что готово выскочить из груди. Так как понимаю, что, возможно, это мои последние секунды на этом свете. Но решил: была не была, все равно погибать, рванул в дом. Мне повезло, конвоиры не заметили. Вдоль Днепра вернулся в свою деревню, где прятался на чердаке несколько недель, пока не увидел, что к деревне приближаются наши войска. Тогда же один из солдат подарил нам, пацанятам, трофейную гармошку, на которой я решил научиться играть».
После освобождения Смоленска Алексею Михалеву исполнилось восемнадцать, и он сразу же пошел на фронт. Стал заряжающим в минометном расчете. И с боями дошел до Кенигсберга. «Сейчас многие туристы, приезжающие в Калининград, удивляются, как наши войска смогли взять этот город-крепость, - говорит ветеран. - Это были очень ожесточенные бои. Немцы пытались удержать Кенигсберг, как мы ранее подступы к Москве. Стояли до последнего. Мы выпустили по городу столько бомб, столько снарядов, что и не сосчитать! После взятия Кенигсберга остатки нашего подразделения отошли на переформирование для последующего движения на Берлин. А через несколько дней мы узнали, что Жуков провел свою операцию с помощью прожекторов, а наше подразделение остается в резерве и в штурме Берлина не участвует. Тут все начали палить в воздух, такой вот импровизированный салют устроили, своеобразный День победы. По окончании войны Алексей Михалев еще пять лет оставался в армии, служил в Одессе. После чего вернулся в Смоленск. На глазах этого человека прошли целые эпохи. Видел коллективизацию, когда с хуторов сгоняли в колхозы; видел войну с ее ужасами, видел, как восстанавливался и преображался наш Смоленск.
Сейчас Алексей Титович продолжает жить в том же доме, что и после войны. Хотя сейчас назвать это домом можно с большой натяжкой. Окруженный коттеджами-новоделами двор старенького частного домишки представляет собой склад деревянного строительного хлама. Ветеран вынужден его собирать, чтобы было чем топить зимой печь. Все его хозяйство - три кота. Условия, в которых сейчас проживает Алексей Михалев, далеки даже от минимально приемлемых. Понятно, что старому человеку трудно самому уследить за домом. Грязные пол и посуда на кухне, рядом с черной от паутины печью стоит полуживая электроплитка, и это в 21-м веке в центре города! И хоть Алексей Титович бодрится и говорит, что вполне доволен условиями, ясно, что сил привести дом в порядок не хватает, а о помощи просить не привык. На вопросы, касающиеся его трудного положения, ветеран в основном отшучивался. Говорит, если не имел всю жизнь, то и латаное сойдет. «Хватит о грустном, давайте я вам лучше сыграю», - и с упоением начинал выводить на гармони военные мелодии.
На вопрос, участвует  ли он в президентской программе «Жилье для ветеранов», он лишь улыбнулся. Говорит, что нет уже сил ходить, обивать чиновничьи пороги. Понятно, что простому старику проще было биться за всю страну разом, чем за личные интересы. Другое поколение, другие взгляды на жизнь. Но Алексей Титович даже в свои 84 года не унывает. И по сложившейся традиции, 9 Мая возле памятника такому же обычному русскому солдату Василию Теркину с верной гармонью ждет тех немногих оставшихся, для кого Победа «…одна на всех, мы за ценой не постоим»!

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика