02.03.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Не капайте мне на мозг

 Право
Что делать, если вас затопили соседи

Автор: Артем Гордеев Выпуск: 23 Просмотров: 2050

Мистика, но когда я сел за домашний компьютер писать эту статью, в дверь позвонили. На пороге стояла девочка лет одиннадцати с испуганными глазами. «Вы нас заливаете!» Я проверил - у меня в квартире все сухо. И уже опираясь на прежний горький опыт, говорю: «Звони моей соседке. Если у нее тоже все нормально, то дело, наверное, в стояке. Тогда…» И дальше стал выдавать куски текста. Надеюсь, моя инструкция ей помогла. Поэтому и вам советую: кто знает - повторить, а кто не в курсе - изучить, как действовать в подобной ситуации.

Хорош заливать!
Еще вчера у вас была отремонтированная квартира, а сегодня - мокрые обои, потолок в трещинах и разводах, на полу лужи воды. Вас затопили соседи. Но не время предаваться унынию, надо переходить к активным действиям.
Какие же правильные шаги в такой ситуации следует предпринимать? Вначале нам необходимо обратиться в организацию, эксплуатирующую здание, для составления акта о фиксации времени, места и степени повреждения. Так как вода может еще через 5-6 дней проявиться в самом неожиданном месте, постепенно просачиваясь изо всех щелей, проследите, чтобы в акте были зафиксированы не только видимый ущерб, но и «возможные скрытые повреждения». И не начинайте ремонт в квартире до составления акта о повреждениях! В противном случае, при возникновении спорной ситуации, вам будет сложно обрисовать полную картину происшедшего.
Постарайтесь с помощью фотоаппарата или камеры запечатлеть все, что происходило в квартире во время «потопа». В том случае, если виновник затопления  впоследствии станет доказывать вам, что повреждения были минимальны или вообще не имели к данному происшествию никакого отношения, запись поможет в суде.
Можно уже на этом этапе попробовать договориться с соседями о возмещении ущерба. Если получится сразу прийти к обоюдному согласию о размерах и способах оплаты, вы сможете приступить к работам по восстановлению.
Правда, далеко не всегда легко прийти к соглашению. Если договориться сразу с соседями не удалось, не тратьте массу времени на бесплодные переговоры. Продолжайте действовать, дискуссии отложите на потом.
После составления акта вам необходимо оценить ущерб, нанесенный вашей квартире. Обратитесь в какую-либо компанию, занимающуюся составлением сметной документации по оценке жилища. Это стоит денег, но без такого документа обойтись невозможно. И уже с отчетом о размере ущерба можно попытаться вновь договориться с «затопителями». Теперь у вас добавились существенные аргументы. Если же и после этого прийти к соглашению с виновниками происшествия не удастся - придется обращаться в суд.
Следует признать, судебные тяжбы и бесплодные переговоры иногда длятся годами.
От подобных нервотрепок спасает только грамотно застрахованное имущество. Причем с учетом всех «подводных камней». Но это тема отдельного разговора.

Пошаговая инструкция к действиям при затоплении квартиры
1
Постарайтесь найти причину залива (открытый кран у соседей, прорыв водных коммуникаций в подъезде, протекание крыши) и ликвидировать ее самостоятельно (подняться к соседу и попросить его выключить воду) или силами сотрудников эксплуатирующей организации (отключить воду в подъезде, проверить причину течи в крыше дома и т.д.)
2 Зафиксируйте (фотоаппарат, видеокамера) повреждения, полученные помещениями, отделкой, предметами интерьера, мебелью, бытовой техникой.
3 Если причиной затопления были соседи, они признают свою вину и готовы сразу компенсировать причиненный затоплением ущерб в достаточной сумме - вам повезло, дальше можно не читать.
4 Обратитесь в эксплуатирующую организацию для составления акта о заливе квартиры и дефектной ведомости.
5 Если виновная сторона не согласна с вашей оценкой стоимости нанесенного ущерба, рекомендуем провести независимую оценку стоимости ущерба при заливе квартиры и для дальнейшего судебного разбирательства.
6 С данными документами и  исковым заявлением обращаетесь в суд.


Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика