19.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Сестричка Олесенька, избушка на курьих ножках и гуси-лебеди

 Книга жалоб
Грустная и совсем несказочная история о судьбе матери-одиночки

Автор: Елизавета Будникова Выпуск: 26 Просмотров: 1518

Проблема ветхого и аварийного жилья - давнишняя головная боль города. Построенные в середине прошлого века и рассчитанные на 20 лет использования, эти дома сейчас буквально разваливаются на части, но в них по-прежнему живут люди.
Жить невозможно, а деваться некуда. Трудно поверить, что  представшее нашим взорам разваливающееся строение - двухэтажный, хоть первого этажа и не видно над землей, - жилой дом на 9 семей. Вода в колонке, удобства во дворе, печное (по-черному) отопление. На балансе числятся все 9 квартир, даже угловая с улицы - без крыши. Легально сейчас здесь проживает только сирота и мать-одиночка Олеся Константинова. Соседей же, прямо по Пушкину, «иных уж нет, а те далече...» 
- Вот здесь жила бабушка. Уже год как она умерла, а тут все по-прежнему. Видите, что-то уже сгнило, а я не могу добиться, чтобы это вывезли. У меня маленький ребенок, а тут грязь, смрад, инфекция,- говорит Олеся.
Заходим в небольшую комнату, заставленную мебелью, заваленную вещами, мешками; с кроватью, на которой  почерневшее от времени и пыли постельное белье бывшей соседки.
- А родственники у умершей бабушки есть? - интересуемся мы.
- Родственники есть. Но как только они поняли, что сюда не заселиться, тут же исчезли.
Следуем за Олесей дальше.
- А в этой комнате прописан мужчина,которого я лично никогда не видела, хотя живу здесь уже 15 лет. Но и она, смотрите, также забита старым хламом.
Вывезти самостоятельно все это «наследство» у Олеси нет ни сил, ни средств. Коммунальщиков проблемы девушки, похоже, мало интересуют. Она ответственно оплачивает текущий и капитальный ремонт, которые не делаются, а также вывоз мусора, который аккуратно собран в пакеты, но рискует разложиться раньше, чем его отсюда уберут.
- Я хочу, чтоб  мое жилье  улучшили. Жить здесь, сами видите, невозможно, а коммунальные службы ничего не предпринимают, да и не хотят. Управление опеки сделало косметический ремонт в моей комнате, а кругом черт знает что творится. Тех денег, которые я плачу, просто не хватает на ремонт всего дома. Он, можно сказать, разваливается. А никому и дела нет.
Пока поддержку Олеся находит лишь у своего бывшего опекуна Валентины Якушевой. Но даже с ее помощью собрать разваливающийся на части дом и очистить муниципальное жилье от чужого гниющего добра девушке просто не под силу.
- Меня больше всего возмущает в этой ситуации то, что  до сих пор  у нас в таких домах остаются дети-сироты и, как в нашем случае, одинокие матери, а участия в их жизни никто не принимает. В какие бы инстанции Олеся ни обращалась, отовсюду ее просто-напросто выставляют, - говорит Валентина Якушева.
По принятому в 2005 году Жилищному кодексу признать пригодность или непригодность для проживания этот дом может только межведомственная комиссия при городской администрации. Полгода назад Олеся обратилась к чиновникам за помощью. Ей ответили, что денег на проведение этой комиссии нет. А пока средства не найдутся, ей самой и ее дочери и дальше придется выживать в захламленном, рассыпающемся строении, которое по документам считается жилым домом. 

Комментарий юриста
В постановлении Пленума Верховного суда было очень четко прописано, что реализация законных прав и интересов граждан не зависит от материального состояния муниципальных образований. Так что в этом случае происходит нарушение прав Олеси. И нам  надо будет принять более радикальные меры - обратиться в суд, - считает Александр Майков,  юрист проекта «Восстановить справедливость». - Может, хоть суд обяжет администрацию найти деньги для проведения этой межведомственной комиссии, которая наконец признает дом непригодным для жилья и поможет переселить Олесю с малышкой в помещение с пригодными для нормального человеческого существования условиями.


Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика