19.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Первая апрельская: место нешуточного издевательства над инвалидами и чернобыльцами

 Книга жалоб
В 2006 году смоленские чиновники выделили участки в районе улицы Лавочкина социально незащищенным горожанам - многодетным семьям, инвалидам, «чернобыльцам» и проч. под индивидуальное жилищное строительство.

Автор: Елизавета Будникова Выпуск: 26 Просмотров: 1372

Дело, без сомнения, хорошее. Но землю выделили, а вот провести коммуникации забыли. А теперь на все обращения новоселов отвечают: «Извините, возможности нет...»
Свежий воздух и пение птиц. Настоящий островок природы в черте города. На улице Первой апрельской есть практически все для счастливой жизни. Новенькие дома радуют своих владельцев. Есть газ и электричество. Нет только воды. Никакой.
- Муж берет тачку, - рассказывает жительница улицы  Первая апрельская, мама троих детей Надежда Барашкова, - 6 канистр десятилитровых в тачку загружает, и едем всей семьей к роднику. Это километрах в полутора от нашего дома. Есть и колонка, но до нее еще дальше. На землю под крышей ставим ведра, бачки, все, что есть.. Когда дождь - хорошо. Хоть на бытовые нужды (полы, к примеру, помыть) вода есть.
У ее соседки Ирины Евард - четверо детей. Воды нужно много - помыться, постирать, приготовить еду, полить огород. Экономия жесткая. Ведь до ближайшего источника полтора километра.
- Сами понимаете, запасаемся водой глобально, - поддерживает соседку Ирина. - Просто так с ведерком не набегаешься. Да и не наездишься. Машина у нас  маленькая - «Окушка», а бутыли с водой, которые мы в нее загружаем, весят чуть ли не больше самой машины.
Еще труднее Валентине Кавунской, одинокой пожилой женщине, инвалиду второй группы. Ей и помочь-то некому. Все сама и на себе. Хотя, когда землю выдавали, чиновники обещали ей чуть ли не «манну небесную».
- Мне сказали, что будет все подведено, - возмущается  Кавунская, - будет магистральная труба. А мне придется только от дороги к дому водопровод провести. А как получилось на самом деле... Уже 3 года не могу найти «крайних». Я уже ходила-ходила, стопталася вся... Осталось только к президенту ехать.
Четыре года назад эти участки в районе улицы Лавочкина выделяли  инвалидам, «чернобыльцам», многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство. Бывшую территорию питомника Горзеленхоза разделили на 300 участков. Основательно отстроились только на двух улицах, и люди переселились в новые дома. На других же - дома в  строительных лесах. А есть и такие, что так и остались просто участками земли. На Первой апрельской, о которой идет речь, все проблемы люди привыкли решать самостоятельно. За собственные деньги, ни у кого ничего не требуя. Сообща провели газ и электричество, отсыпали себе дорогу. Всем миром готовы провести и воду. Но на этот раз самостоятельно не получается.
Шабаршов Сергей - житель улицы Первая апрельская:
- Мы получили множество отказов на наши просьбы о помощи в решении этой проблемы. А в конце концов нам заявили, чтобы мы бурили себе скважины сами. Я нанял организацию, которая пробурила на моем участке две скважины. Бесполезно. На глубине 30 метров воды не было. Глубже рабочие не смогли пробурить, оборудование не позволило. Но не факт, что вода найдется и там.
Выходит, без помощи власти им не справиться. А власть на контакт идет неохотно.
- Горводоканал, городская администрация и наши, заднепровские, чиновники прислали нам отписки. Именно отписки, в которых говорится, что нет возможности провести воду, потому что нет резерва воды, - говорит Ирина Евард. - Тогда мы обратились к ним с просьбой организовать подвоз воды. Хотя бы два раза в неделю. Нам ответили, что так как мы не являемся клиентами Горводоканала, подвоза воды не будет. Наконец мы попросили установить хотя бы одну на всю улицу колонку. И получили ответ: установка водоразборной колонки - это нецелесообразно. А у нас, кстати, не дай бог, загорись тут что, так даже тушить нечем: воды-то взять негде.
Неподалеку от их улицы есть законсервированная скважина. Чтобы ввести ее в эксплуатацию, необходимо обновить систему очистки. Горводоканал назвал цену вопроса - 10 миллионов рублей. Ни у этой организации, ни у администрации денег нет. Жителям же десятка домов такую ношу не потянуть. Последней каплей, переполнившей чашу терпения людей, стала прокладка водной артерии буквально в 15 метрах от их улицы. Горводоканал тянет трубу к дубровенским дачам. По-видимому, для дачников, в отличие от первоапрельцев, нашлись и возможности, и резервы.


Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

скоты
на этом белом свете
05.07.2010 20:41

скоты
скоты в верхах сидят ((( чтоб их всех не стало в скором будущем.
05.07.2010 20:41

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика