29.11.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

За кого нас считают

 Настоящее время
Критический взгляд на очередной приоритетный и национальный проект

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 27 Просмотров: 1353

Всероссийская перепись! России важен каждый! До переписи осталось 100 дней! Стрелка важности этого события зашкаливает. Скоро  эмблема предстоящей переписи  будет на каждом шагу, ее собираются разместить даже на счетах за коммунальные услуги.  Усиленные попытки правительства внушить населению необходимость этого мероприятия настораживают. Так  ли важна перепись, как о ней говорят?
Повсюду нам объясняют, каким значительным является это мероприятие для каждого человека и для общества в целом. Быть может, в скором времени «переписанные» должны будут носить значки «меня посчитали», а тех, кто окажется без значка, - закидают камнями. Ну как они могли «не посчитаться»? С другой стороны, наверное, что-то есть в этой переписи, раз на ее финансирование выделяют более 16 миллиардов рублей. И это в кризис! На Смоленскую область, по словам руководителя внештатной группы по переписи населения Юрия Сынкина, правительство выделило более 4 миллионов рублей, не считая расходов на зарплаты переписчикам. Так, может быть, это мероприятие действительно важное?
На официальном сайте, посвященном переписи, вроде бы разложили по полочкам все о предстоящем мероприятии. Правда, немного коробит чересчур пафосный девиз: «России важен каждый». А в прошлую перепись, наверное, считали только избранных. Например, ни ко мне, ни к кому из моей семьи да и ко многим из моих друзей, знакомых никто не приходил. Можно предположить, что по всей стране это были далеко не единичные случаи. Но как-то всё посчитали, итоги подвели, социально-экономическую ситуацию подправили.  Так очень ли важны интересы каждого гражданина для нашей государственной системы? Скорее для правительства приоритетными будут являться сведения о нелегальных иммигрантах, молодых людях, не желающих служить в армии, налоговых уклонистах и прочие сведения подобного рода, но они-то как раз не имеют отношения к переписи.
В чем же конкретно пытаются нас убедить сторонники переписи? Знакомимся с цитатами, размещенными на официальном сайте.
«Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации». Тут ситуация спорная. Некоторые эксперты и социологи упорно твердят, что альтернативы переписи не существует. Другие же считают,  что всероссийская перепись совершенно не нужна - вполне достаточно ограниченных социологических исследований на муниципальном уровне.
«Данные переписи населения уникальны, их невозможно получить при текущем учете или использовании данных административных источников». Так ли уникальны, если за предоставление неверной информации никаких административных санкций применять не будут? Назовись хоть орком, хоть эльфом. Это, конечно, зависит от самих опрашиваемых, но все же достоверность данных переписи оставляет желать лучшего.
«Информация о численности и составе населения необходима для формирования бюджетов всех уровней, на их основе производится расчет параметров социально-экономического развития России и ее регионов». То есть все прежние бюджеты базировались на данных переписи 2002 года? Чиновники в Москве вообще не пользовались простой и эффективной (пусть неприятной и в большинстве своем ненужной для рядового гражданина) системой обязательной прописки, придуманной в советские времена?
«Итоги переписи имеют долгосрочную перспективу. Они будут способствовать принятию решений не только по выходу России из кризиса, но и повышению уровня жизни уже в послекризисный период». Перспектива, может быть, и есть, только не больно-то радужная. Но это о мнении большинства экономических экспертов насчет кризиса и его продолжительности. А вот как перепись может помочь выходу страны из кризиса, неясно. Поможет устранить личный финансовый кризис кого-то из «больших» чиновников? Хотя нет, здесь все ясно - работу получат переписчики. Хоть кому-то станет лучше. Вот только стоит ли эта помощь затраченных 16 миллардов? Или эффективнее было бы направить их на какие-то другие статьи по развитию экономики?
Если говорить о переписи в целом, то, наверное, было бы намного дешевле просто войти в базу данных различных ведомств - от миграционного до службы занятости населения и паспортных столов, свести все сведения воедино и выдать руководству страны ответ:  в стране живёт столько-то народу, таких-то национальностей, имеется столько-то профессий, такое-то количество квадратных метров на каждого члена семьи и так далее.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

гражданин рф
Не "России важен каждый", а ЕдРоссам важно знать сколько же батраков может пахать на нее.
18.07.2010 21:56

Гость
Поздравляю Юлию Яковлеву с действительно хорошей аналитической статьёй, побольше бы таких газете "Город". Спасибо!
А что касается лозунга «России важен каждый», так пусть наши власти возьмут пример с Норвегии, где доходы от добычи нефти и газа идут на развитие человеческого потенциала, а не в карман чиновников медвепутинцев и обслуживающих их олигархов.
14.07.2010 15:45

игорь
и правда зачем?
14.07.2010 10:41

Владимир
Именно такая перепись нашей стране не нужна. Во-первых она будет анонимной. Согласно действующим законам, ни фамилии, ни адресов в переписных листах не будет, то есть большинство будет отвечать всякую хрень, типа национальность - папуас. Всех людей перепись не охватит (например, БОМЖей), то есть не будет получен ответ на самый главный вопрос: Сколько же нас россиян?
13.07.2010 18:02

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика