29.03.2024

Дмитрий Быков: «Лучше мода на плохих писателей, чем на гламурных подонков»

Известный писатель, журналист, поэт, кинокритик, сценарист, биограф Бориса Пастернака и Булата Окуджавы - Дмитрий Быков на прошлой неделе побывал в гостях у смоленских книгоманов.

Автор: Инна Петрова Выпуск: Просмотров: 1760

Встреча происходила в «Кругозоре». Почитателей таланта собралось немало - и совсем крошечных, и пенсионеров. Несмотря на удушающую жару, Быков говорил не один час – сначала с поклонниками таланта, потом с прессой… Уделил внимание и бабушкам-поклонницам, и совсем маленьким детям. «Я прямо как Путин, - хохотал писатель, подмигивая в камеры и нежно щекоча животик маленькой девочки, принесенной на встречу матерью-читательницей. «Растите ее настоящим читателем», - пожелал он ей на прощание. А затем дал интервью «Городу»...

- Вы сейчас много говорили о Пастернаке и Твардовском. Поговорим о вас…

- Отлично. Нет ничего приятнее, чем говорить о себе.

- Вы - поэт, писатель, журналист, публицист… А в большей степени - кто?
- Все это легко укладывается в понятие «писатель»… «Литератор» - как Ленин себя называл. Литературный человек. Меня такое обозначение вполне устраивает… Конечно, престижнее называться поэтом. Но это заставляет отказаться от всего, что написано мной в других жанрах. Да. Я - писатель.

- Как бы вы отнеслись к тому, что кто-либо написал в будущем о вас книгу под названием «А был ли Быков?»

- Положительно. В том случае, если бы она была продиктована теми же чувствами, что и моя - о Горьком. Тогда это было бы лучшее в моей биографии. Но вряд ли у меня будет такой читатель… Потому что таких читателей, какими были мы, наше поколение, родившееся в шестидесятые, сейчас нет и не будет. А так, как читали Горького, вряд ли когда-нибудь будут читать Быкова. Но мне было бы приятно… Так что если есть такая идея – благословляю на написание книги «А был ли Быков».
- Кого из современных молодых поэтов вы бы выделили?
- Знаете, я больше всего боюсь, что двадцати-, тридцатилетние, пишущие стихи и прозу в наше время, завяжут с творчеством… Подумав, что оно никому не нужно. Неправда! Нужно! Любой поэт, который делает свое творчество достоянием широкой аудитории - делает благое дело. Это может касаться таких абсолютно камерных поэтов, как Игорь Караулов. Или взять таинственный персонаж - Юлю Ульянову, которую никто никогда не видел. Или популярную Веру Полозкову, которую видят и знают все. И так далее… Сейчас в высшей степени поэтическое время, как было в России в Серебряном веке, когда проза в основной массе своей была очень плохая. Не считая троицы Горький-Андреев-Куприн (позже добавился Бунин)… Поэтов в то время возник великолепный ряд… Блок, Белый, Ахматова - они понимали главные вещи. В современной им жизни. В том, что происходит в стране. Они главное нащупали... А объяснять все пришлось потом. В наше время тоже происходит интуитивное поэтическое нащупывание смыслов. А вот во что это будет потом трансформировано? Давайте молиться, чтобы не было революции…
- Писатели есть, поэты тоже… Как вы считаете – образованных критиков сейчас хватает?
- Я считаю, что поэзия не нуждается в анализе. Поэзия нуждается в восприятии мгновенном, суггестивном, гадательном. Ее нельзя препарировать, как лягушку. А что касается грамотных молодых критиков – сейчас их немало. Поверьте.
- Дмитрий, сейчас существительное «писатель» редко употребляют без прилагательного «модный»… Хорошо ли это?
- Модный - это мерзкое слово. Когда я редактировал отдел культуры, я запретил употреблять в текстах 4 слова - модный, стильный, культовый, психоделический. Стильный – это последовательность мерзостей. Объясняю. Человек входит в предельно загаженную комнату и в точно рассчитанное место бросает грязный носовой платок. Произносит: «Вот теперь тут стильно!». Психоделика – слово, вообще ничего не значащее. В конечном итоге, пропагандирующее наркотическое сознание. Эти словечки - из словаря журналов «ОМ» и «Матадор», выходивших в 90-годы. Употребление их - потуги малоталантливых людей выглядеть актуальными. Я этого не люблю. Поэтому «модный писатель» – это плохой писатель. Как правило. С другой стороны, от их присутствия никуда не деться. Поэтому лучше, если модным является именно писатель, нежели какой-нибудь «гламурный подонок».

- Но Веру Полозкову, творчество которой вам так нравится, называют модной…

- Слушайте, а меня называют толстым... Что из того? Мы не отвечаем за то, кто нас как называет. Вера замечательный поэт. У нее много закидонов, пошлостей, глупостей. А у Блока их не было? Да через стихотворение! Я вообще мало видел одаренных людей с хорошим вкусом. Это удел критиков. А поэт должен быть пьян миром, увлекаться всем, чем можно увлечься... Верочка сейчас абсолютно пьяна своим статусом культового поэта. Ну и прекрасно. Если от этого получаются хорошие стихи. Потом она будет пьяна статусом матери-одиночки, или, наоборот, счастливой жены. Какая разница? Главное, чтобы поэт пьянел от мира и выражал это в стихах. А писать про то, как «деспот пирует в роскошном дворце» (как правильно писал Миша Успенский) - таких охотников всегда полно.

- Нужно ли говорить плохому писателю о том, что он плохой?

- Если он не работает, пьет, обижает девушек, мотивируя это тем, что он гений – нужно. Более того, нужно запретить ему писать. А так… Тихая писательская фобия еще никому не причиняла вреда. Гоголя многие считали графоманом, а оказалось – ничего себе писатель! Повторюсь, - покуда писательство не представляет опасности для окружающих, и особенно девушек – пусть все будет, как есть. Это занятие – отводной канал энергии для всяких там фюреров. Гитлер, к примеру, был очень посредственным живописцем. А вот если бы, несмотря на это, его вовремя приняли в академию художеств, – на свете стало бы больше одним плохим живописцем и меньше одним фюрером.
- А с журналистами как же быть?
- Все журналисты хорошие. Кроме тех, кто пишет по заказу.

- Дмитрий, вам киношники предлагали писать сценарии к фильмам когда-нибудь? Тоже ведь хороший хлеб…

- Они всегда предлагали, всегда платили, но ни разу не экранизировали. Удивительно. В итоге реноме спасено. Тексты спасены. Позора нет. Деньги заплачены. Я успешно продал опцион на «Эвакуатора», на «ЖД»… Рассказы ушли все очень дешево - по 300 и по 500 долларов. Деньги были, «кина» не было. Но зато нет «кина» - нет позора.

- Насколько часто в вашей жизни случаются Открытия?

- Будучи в Гурзуфе, я неожиданно для себя открыл, что если смешать в правильной пропорции херес, абсент и ред булл, получается коктейль «зеленый луч». Три таких коктейля привели меня в возвышенное состояние души. Мир предстал абсолютно гармоничным. Эффект длится недолго: от 3 до 10 минут. После чего становится ОЧЕНЬ плохо. И утром не отпускает. Помню, что после этого «эксперимана» меня несли… Сын сказал, что никогда меня таким не видел (смеется).

- Что из литературы рекомендуете к прочтению?

-Все то, что заставляет жить. Особенно Быкова (смеется). Достоевского читайте – избирательно. Всего Золя. Пушкина. Позднего Толстого. Блока, Кузьмина, Мандельштама, Пастернака, Окуджаву. Из современных - Валерия Попова, всего Александра Житинского. Пелевина - обязательно. Даже если он опубликует свою чековую книжку! Гений! Сорокина надо читать, особенно под плохое настроение. Уэльбека, избирательно. Чак Поланек? Хороший мужик, хороший человек, отличный писатель… Но у него гениальное рождается через раз. «Удушье» - гениально. «Бойцовский клуб», на мой взгляд, совсем плохой. Стивена Кинга – всего нужно читать. Ну и Трумена Капоте… Самый лучший писатель из когда-либо живших.