27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Маркер как предчувствие

 Телескоп
В Доме художника открылась выставка Юлии Волковой «Путевой альбом. Графика».

Автор: Екатерина Валентинова Выпуск: 29 Просмотров: 1706

Автор рассказала, как с помощью маркера создать картину за два часа и почему художнику нельзя быть бедным

Гуашь, маркер, смешанная техника… Маркер - это точность, без права на ошибку. Что написано маркером, то не вырубишь… Маркер - это мастер. Но о технике думать не хочется. Пока за окном плавится асфальт, мы стоим в зале в обрамлении этих картин - маленьких миров, чистых, глубоких, очень гармоничных. Сочинские и египетские зарисовки пышут жаром и полднем, но в целом экспозиция оставляет ощущение нежной прохлады: глубины цветка, шероховатости камня на мостовой, прикосновения тонкой морозной веточки или летнего ветра.
Прежние работы Юлии были очень яркими - какая там пастельная гамма! Когда автор наконец-то находит минуту на «поговорить», сразу же спрашиваю о том, почему так изменился характер ее творчества?
- Наверно, я нашла внутреннее равновесие, - улыбается художница. - Раньше у меня все было на контрастах, теперь мне ближе более глубокая гамма цветов. Само собой, восприятие зависит от состояния, настроения и тому подобных вещей.
- А рисование помогает исправить настроение? Выражение «искусство лечит» для тебя справедливо?
- Да, у меня по жизни арт-терапия! А если серьезно - конечно, лечит. Это возможность заглянуть в себя, решить какие-то внутренние вопросы. Понимаешь, кто-то идет расслабляться в ночной клуб, а кто-то… рисует, к примеру.
-   Маркером?..
- И им то же. Маркерная техника для меня новая, до этого была гуашь, темпера… А маркер я начала осваивать года два назад.
- Что тебя на это сподвигло?
- Настал какой-то момент, я ощутила, что мне не хватает глубины в работах. Хотелось что-то такое передать, что не получится ни гуашью, ни акварелью. Подумала: а что если взять маркер? Знаешь, как в детстве все любят фломастерами рисовать? Некоторое время я работала только маркером, рисовала сначала воду - дождь, лужи, поверхность реки. Получилась целая серия - «Вода». Потом стала пробовать что-то другое. После маркера у меня и техника гуаши изменилась - тоньше рисунок, внимание к мелким деталям.
- Твоя графика кажется созданной на одном дыхании. Сколько времени в среднем уходит на одну работу маркером?
- Хорошо, что так кажется. На одну работу уходит около двух часов. И это правда, «на одном дыхании». Но на самом деле за этим - часы труда и кипы испорченной бумаги. Маркер не терпит ошибок. Одна неверная линия - начинай опять сначала. Делаешь 20 работ, на выставку годятся только три.
- Юлия Волкова несколько лет назад создала в СГУ кафедру дизайна, возглавила ее и теперь неожиданно отказалась от заведования кафедрой. Если не секрет, что произошло?
- Ничего страшного. Никаких разочарований. Административная работа тоже по-своему творческая, тем более что я, так сказать, реализовывала какие-то принципы, о которых говорила в своей диссертации по педагогике. Реализовала. Все, хватит. Эмоционально очень тяжело совмещать разные виды деятельности. Сейчас я просто преподаватель, и заметила, что мне со студентами стало гораздо проще общаться. Больше времени появилось на личное творчество. Ночами стала высыпаться - тоже плюс.
- Образ бедного художника для тебя штамп или идеал?
Скорее штамп. Идеального здесь ничего нет. Есть информационная бедность - не расширяется кругозор, человек не учится. Часто это бывает потому, что у него нет такой возможности - денег нет, попросту говоря. Надо куда-то поехать, набраться новых впечатлений, встретиться с какими-то людьми, обрести новый опыт… А денег на это нет. Так можно потерять самоуважение. Я не говорю, что у всех так бывает, это от силы характера зависит и от многих причин. Но бедным художник быть не должен. Как и всякий другой человек. Если только он эту бедность не выбирает себе сознательно.

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты