28.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

МИФИ и МФТИ готовят абитуриентов в Смоленске

 Настоящее время
В Смоленске объявлен набор в физико-математический лицей при МИФИ (ФМЛ при МИФИ)

Выпуск: Просмотров: 3089

Это первое на Смоленщине частное общее учебное заведение физико-математического профиля, где будут готовить детей для поступления престижнейшие вузы страны: МИФИ и МФТИ. Причем на основе государственных стандартов обучения.

Само обучение будет дневным и абсолютно бесплатным: учащиеся обеспечиваются комплектом всей необходимой литературы. Выпускники, успешно закончившие лицей, сдают на его базе вступительные экзамены в МИФИ и МФТИ.

Поддержку лицея на благотворительных началах осуществляет Смоленская научно-производственная организация ООО «НПО «ЯВИР». Впрочем, когда узнаешь, что генеральный директор «ЯВИР» Олег Маслаков в недалеком прошлом сам выпускник МИФИ, многое становится понятным. Именно этот вуз, по его словам, дал ему путевку в жизнь и шанс реализовать себя.

МИФИ ( Московский инженерно-физический институт) и МФТИ ( Московский физико-технический институт) – государственные вузы, которые не нуждаются в особом представлении. Они по праву составляют элиту технических вузов России и высоко котируются как у нас, так и за рубежом. Это, по сути, кузница тех специалистов, которые занимаются фундаментальной физикой и успешно работают в крупных научно исследовательских институтах. МИФИ славится тем, что был создан в свое время академиком Игорем Курчатовым. Здесь делается упор на изучение ядерной физики: на территории института находится ядерный реактор.

Из стен МИФИ вышли шесть нобелевских лауреатов, ни один вуз таким похвастаться не может. МФТИ – это также один из престижных вузов России. Он ничуть не проигрывает МИФИ по уровню подготовки, хотя здесь упор делается на аэрокосмонавтику.

Как это было

Путь к созданию физико-математического лицея был долог и тернист. Началось все в 2004 году, когда в Смоленске на базе школы №27 открылись первые лицейские классы при МИФИ. В 2006 году усилиями научно-производственной организации ООО «НПО «ЯВИР» создается вечерняя физико-математическая школа при МИФИ. Школе было доверено проведение вступительных экзаменов в МИФИ и МФТИ в виде квалификационных олимпиад. Ни одна другая смоленская школа до сих пор таким правом не обладает.

Опыт показал, что сто процентов детей, которые успешно обучались в лицейских классах или в вечерней школе при МИФИ, поступили в технические вузы: МИФИ, МФТИ, энергоинтститут (СФ МЭИ).

В 2009 году возникла идея создать свое учебное заведение, где дети могли бы обучаться бесплатно и в дневное время. Обратились за поддержкой в МИФИ. Там идею смолян поддержали: ректор вуза подписал соответствующий приказ о создании в Смоленске представительства МИФИ.

Олег Маслаков с командой единомышленников арендовали помещения для будущего лицея (поскольку даже для такой благой цели, как обучение детей, здание никто бесплатно не дает). Сделали за свой счет капитальный ремонт. На это ушло время. Сейчас все готово к приему лицеистов.

Как это будет

Набор в 10-й и 11-й классы уже начался. В лицее собран сильный преподавательский состав, который будут курировать их коллеги из МИФИ. По физике – Валерьян Иванович Гервидс, по математике – Алексей Викторович Баскаков. Детей будут учить кандидаты физико-математических наук Андрей Владимирович Коношенко, Владимир Иванович Цыганок, обладатель гранта Сороса физик Михаил Михайлович Корсиков, кандидат физико-математических наук Владимир Витальевич Алексеенков.

Преподаватель английского языка – Мария Александровна Вольвачева, физкультуры – Роман Александрович Желобов. Это одни из лучших педагогов в области. К тому же в Смоленск будут приезжать читать лекции и московские светила науки. Кстати, в лицее упор делается не только на физику и математику, но и на английский язык. Он будет преподаваться по четырехуровневой системе с использованием современных обучающих технологий, например REWORD. Курс был создан оксфордским университетом. А это о многом говорит.

Для занятий физкультурой имеется свой спортзал, где ребята будут овладевать восточными единоборствами. Они включают в себя уникальные антистрессовые методики, как раз необходимые при серьезных умственных нагрузках. В классах лицея только современное оборудование, уже закуплены парты, доски, столы, экраны и многое другое в строгом соответствии с санитарными нормами.

В лицее организуют свою столовую, создадут уникальную библиотеку, в которую войдет более 800 книг и методичек, написанных ведущими учемыми-физиками МИФИ. В ходе учебного процесса планируется и посещение МИФИ, где смоленские ребята смогут познакомится с ведущим вузом страны, с его научной базой, преподавателями и студентами. Ведь этот институт вполне может стать их альма-матер после окончания физико-математического лицея пи МИФИ в Смоленске.

Физико-математический лицей при МИФИ (ФМЛ при МИФИ) в Смоленске объявляет набор в 10-й и 11-й классы. Заявление принимаются до 25 августа по адресу: г. Смоленск, ул. Коммунальная, 5, 1 этаж (левое крыло), кабинет секретаря Телефоны для справок:38-77-12, 68-38-16, 40-44-18, 8-906-668-75-57. E-mail: mephi _smolensk@mail.ru

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 





Яндекс.Метрика