29.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Площадь смирнова переименуют

 Настоящее время
Одна из главных площадей Смоленска может поменять свое название, превратившись в площадь Победы. Этот проект сейчас обсуждают в администрации города. Его сторонники считают, что переименование вполне оправдано: и расположена площадь в самом центре Смоленска, и кто такой революционер Смирнов, уже почти никто не помнит.

Автор: олеся томашова/галина гинина Выпуск: Просмотров: 1602

Одна из главных площадей Смоленска может поменять свое название, превратившись в площадь Победы. Этот проект сейчас обсуждают в администрации города. Его сторонники считают, что переименование вполне оправдано: и расположена площадь в самом центре Смоленска, и кто такой революционер Смирнов, уже почти никто не помнит. Еще одним аргументом в пользу переименования должен стать монумент Победы, который собираются установить напротив кинотеатра "Октябрь".
Идея появления такого памятника витает в воздухе уже давно. И особенно ратуют за нее ветеранские организации. А минувшей осенью с предложением увековечить подвиг Михаила Егорова и Милитона Кантария, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом, к Смоленским властям обратился Международный фонд "Знамя Победы". Его председатель Юрий Сысоев в своем публичном интервью отметил, что "...эти герои заслуживают общего памятника, который мы, члены инициативной группы, предлагаем воздвигнуть на родине Михаила Егорова, в Смоленске. В городе под памятник даже место уже присмотрели". И это предложение было одобрено на заседании комиссии по топонимике, возглавляемой заместителем главы города Алексеем Коньковым.
По основной идее, монумент будет состоять из многочисленных кусочков, каждый из которых символизирует фрагмент героической истории Смоленска. Один из этих фрагментов будет посвящен победе в Великой Отечественной войне. Ее символом станет момент водружения Знамени Победы над берлинским рейхстагом.
Но появление памятника - лишь часть задуманной масштабной перестройки всей площади Смирнова с прилегающими к ней кварталами. Гостиницу "Смоленск" хотят превратить в современный гостиничный комплекс, многочисленные киоски, стоящие в начале улицы Тенишевой, уберут, а дом, который находится за скульптурной группой "Теркин и Твардовский", планируют достроить. Таким образом, говоря языком архитекторов, площадь будет завершена.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
"Это, прежде всего, желание ветеранов войны, чтобы в Смоленске появилась площадь Победы, - рассказал "Городу" консультант по вопросам архитектуры и градостроительства администрации Смоленска Борис Ляденко. - Администрация каждого городского района предлагает свой вариант. И площадь Смирнова - лишь одно из таких предложений. Конкретно говорить о том, что именно она будет переименована в площадь Победы, пока, наверное, рано. Единственное, что могу сказать точно, будет памятник, посвященный Победе, который установят напротив кинотеатра "Октябрь". И работа по воплощению этой идеи в жизнь может быть начата уже в этом году. Причем начнется она с конкурса проектов, по итогам которого и будет выбран лучший вариант", - добавил архитектор.



3
   

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 





Яндекс.Метрика