30.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кого мы потеряли

 Настоящее время
Когда ты ушел, началась осень...

Автор: Екатерина Дмитракова Выпуск: Просмотров: 3513

Погиб наш друг и коллега Хорен Асатурян. Сухие цифры расскажут о том, сколько человеческих жизней унесла нечеловеческая жара. За цифрами — истории, точки в которых поставлены в последние два месяца. Когда я пишу эти строки, за окном дождь. Наконец-то дождь, совсем осенний, после удушающей жары. А Хорен Асатурян ушел в лето... Ты работал верстальщиком, но при этом был отличным программистом, даже не так - компьютерщиком с большой буквы. Если ты был на работе, а у кого-то из журналистов начинала барахлить «машина», можно было не звать сисадмина. Потому что ты мог починить все, что угодно — твои тонкие пальцы набирали на клавиатуре неведомые простым пользователям комбинации, все моментально отлаживалось, словно по волшебству. Я помню, как мы начинали работать вместе: ночная верстка по вторникам (газета должна была быть в типографии рано утром), наши посеревшие лица. Но мы, журналисты и редакторы, знали, что у нас будет несколько часов сна, а у тебя — нет: ты совмещал с работой учебу на филфаке СмолГУ, а потому тебе порой приходилось спать по два часа в сутки, а то и вовсе «отменять» сон. Но ты никогда не жаловался, только улыбался усталой улыбкой и иногда ругался на нас, что тебе слишком поздно сдали тексты. Филологическое было твоим вторым образованием, после первого — музыкального. Ты любил Баха, Моцарта и Шнитке, кофе и зеленые яблоки, Мандельштама и Кэролла, говорить по-английски, решать сложные задачи, разгадывать загадки, смотреть на птиц, играть в интеллектуальные игры - ведь не зря же ты стал чемпионом города по «Что? Где? Когда?», учиться делать то, чего никогда не делал. А еще ты обожал истории про пиратов. У нас в офисе остался «пиратский» меч — игрушечный, подаренный тебе в шутку. Ты любил жизнь и увлекался сразу многими вещами. Теперь мне кажется: ты спешил узнать как можно больше, словно чувствовал, что у тебя мало времени. Тебе было жалко тратить часы на сон — как можно, когда кругом столько интересных дел?! Год назад ты ушел в другую газету, а в последнее время был программистом-фрилансером: до диплома оставался год, а полный рабочий день не давал возможности уделять учебе нужного времени. Мы все — коллеги и друзья - привыкли к твоей нерушимой надежности. Мы забывали о твоем возрасте — ты ведь сам очень этого хотел. А ты был почти мальчишкой — 13 октября тебе должно было исполниться 27 лет. Вместе с тобой навсегда смолкла музыка — твои пальцы никогда не коснутся клавиш пианино и гитарных струн. Остались недописанными на твоем ноуте программы. Остались нереализованными мечты о большой научной работе... С тобой было так легко говорить и спорить на любые темы. Я помню, ты однажды доказывал, что ТАМ есть только рай и больше ничего. Теперь ты знаешь, как оно на самом деле. А мне, глядя сквозь завесу дождя, хочется верить, что есть такие особые ангелы-пираты. А если нет — ты стал первым...

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 43

Cтраницы: [1] [2] [3]

ХлояТерцияКантата
На мосту вечности Ты стоишь под дождем и мокнешь - мое воспоминание раскроется над Тобой зонтом. Солнце палит, жара невыносима - моя печаль повеет на Тебя ветром. От холода продрогнешь - согреет моя любовь... Только жди, не уходи с моста. Впереди - вечность, так долго ли ждать? Каждая секунда моей жизни - путь к Тебе.
Я приду, и руки мои будут полны новостей этого мира. Поверь, я соберу Тебе на сладкое много счастливых моментов. Я не ем их одна, откладываю, чтобы разделить с Тобой.
Вместе пойдем по мосту, весело хрустя леденцами радости.
Не уходи. Жди там, где стоишь.
06.09.2021 22:59

Что-то из ХТК
Яблоки по-прежнему сочны, августовский ливень свеж, хачкар вселяет надежду, что наши мысли будут Тобой услышаны. Спасибо за все знаки, посылаемые нам. Остаюсь с отрицанием ничто и бесконечной верой в бесконечность, но с глубокой тоской. Прелюдия номер восемь.
17.08.2021 01:22

Гость
Где бы мы ни были в этот день, вспомнинаем тебя. И в другие дни тоже

17.08.2021 00:49

Слово на М
Я получаю все Твои знаки: бабочек, числа, книги, облака... Я не вспоминаю Тебя: как вспоминать Того, о Ком думаешь ежеминутно? Спасибо, что Ты остаёшься рядом. Я не скорблю, потому что не верю в разлуку. Наша вечность уже началась - со Встречи, превратившей конечные "я" в бесконечное "мы".
21.06.2021 02:04

Гость
Мы помним тебя. Может исчезнуть фото в статье, но ты навсегда останешься в нашей памяти.
16.08.2020 23:24

Цвета льна
Плывет, плывет кораблик
В тоске необъяснимой,
Везёт, везёт две капли
Любви неугасимой.

Забыв о тихом бреге,
Несутся по волнам
С мелодией Тарреги
Два яблочных зерна.

Река течет не к морю -
Восходит прямо в небо:
К покою - вглубь от горя,
От слёз - к великолепью.

И в облака, как в землю,
Два зёрнышка падут.
Мелодию подъемля,
Стволы свои сплетут.

Плывет кораблик в небо,
С волнами спорит браво,
Чтоб сон, скользнувший влево,
Взметнулся вправо...

Шаги луча по воде. Гавот Мария.
16.08.2020 22:16

Вартик
Сегодня в Стамбуле особенно жарко, дышать тяжело. А еще тяжелее осознать, что тебя молодого и красивого парня уже который год нет с нами. Помним, скорбим и любим тебя Хорен навсегда.
16.08.2020 17:24

Альстермерия Лилия Ирис
Моя жизнь меняется, но память о Тебе остаётся неизменной. Ты дождь за окном - я слышу твой голос. Ты солнце - я вижу Твою улыбку. Чеширская улыбка, которая остаётся, когда Кот уже исчез. Может быть, чтобы никто не сомневался, что исчезновение только частичное и не навсегда.
10 лет, скоро будет 10 лет. По сравнению с вечностью - ничто. Как будто все было вчера: жара, запах жасмина, ласточки над балконом и вся счастливая и долгая жизнь - впереди.
И. С. Бах, ХТК, Прелюдия VIII.
15.07.2020 18:08

Гость
Как больно... Я всё ещё Тебя люблю. Там, на изнанке жизни, я держу шов, соединяющий ткань времён. Ты на лицевой стороне, но я знаю, что это иллюзия: на самом деле это полотно Мёбиуса, у нас один контекст. Всегда - один.
26.02.2020 01:56

Амо
Когда уходит близкий самый,
Родной, любимый человек.
Весь мир предстанет горькой драмой
Где всё чернеет, даже снег.
И никогда! Ничем на свете,
Тепло их рук не заменить.
Пока вы живы, не скупитесь,
Родным любовь свою дарить...


06.07.2019 14:03

Гость
Мы живем в разных странах, но в этот день вспоминаем тебя.
14.10.2018 00:19

Гость
У сухумских пальм Твоя шевелюра, у сухумской гальки форма Твоих стоп, у моря в Сухуме Твой голос. А где-то в Смоленске зацвел запоздалый белый шиповник в день, когда, нырнув, Ты взлетел в недостижимую высь. Яблоко держало свечу, которая долго-долго не гасла. Мы помним
22.08.2018 10:35

Гость
Вчера в Сухуме мы вспоминали тебя. Нашли двор твоего детства. Снаружи многое изменилось, но во дворе осталась лестница, помнящая твои шаги...Город и близкие тебя не забудут
17.08.2018 13:53

Гость
Вчера мы собрались тесным кругом отметить Твой День рождения. Были розы в сухих осенних листьях и яблоки трех цветов. Свет нашей встречи в душе не иссякает, потому что однажды увиденное не может уйти в небытие, и мы предпочитаем веру в бесконечность - вере в ноль.
14.10.2017 08:10

Гость
Прошло 6 лет...
Текст пронзительный.
И человек гениальный...
17.08.2016 17:51

Гость
Сегодня твой день Рождения.
Мы помним...
13.10.2015 23:48

Амо
Есть письма с пометкой "не отправлять"…
Есть чувства с пометкой "не удержать"…
Есть люди... которых "нельзя заменить"…
И сказки... в которых "ТАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ" …
27.08.2015 14:35

Амо
Смерть не в силах людей разлучить навек И захлопнуть за ними двецу.
Разве может уйти дорогой человек,
Если он остается в сердце?!
28.11.2014 19:11

Амо
Плакать без лишнего звука...без всхлипываний...без слов....просто молча....Забившись в темный уголок своей комнаты....в ночи...когда все спят...Чтобы не единая душа не увидела вас таким...не услышала...не узнала, что на самом деле ты такое маленькое беззащитное и слабое существо...сидящее сейчас на полу.... и просто плача....
А вы умеете рыдать навзрыд? выплакивая всю боль....ту боль, что скапливается где-то внутри вас....выплакивать ту часть души...в которую вы никого не пускаете....
Это просто слёзы....боли....сердца....разума....ушедших чувств....переживаний.... предательства....ушедших людей...всего, что было и больше не будет......
А вы умеете по ночам плакать так, чтобы утром снова улыбаться?Я тебя помню всегда.Амо
16.08.2014 04:14

Амо
Ты не бойся, я не исчезну… Даже если меня не будет,
Слушай ночью дождинок песню - в ней сплетение наших судеб.
В ароматах цветов духмяных и мою ты уловишь ноту :
Поселюсь в лепестках багряных, распушу пыльцы позолоту
И смешаюсь с медовым светом. Предрассветною дымкой нежной
В сны вплетусь несбыточным бредом – молодой и любимой, прежней!
Дуновеньем целуя губы, прижимаясь к тебе неслышно –
Знаю -помнишь и не забудешь… Ты прости , что так в жизни вышло.

Ты не бойся, я не исчезну… Просто верь мне и знай – я рядом.
Мы с тобою, как прежде, вместе.
Ты «оттуда» ласкаешь взглядом… Моему,который живет за семи горами...
16.08.2014 04:03

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика