01.04.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Храните деньги в гирях.., если они золотые

 Кошелек
Тяжкий выбор обывателя: как не потерять свои накопления

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 35 Просмотров: 2023

«Храните деньги в сберегательных кассах. Если, конечно, они у вас есть», - призывал предприимчивый мошенник своих сограждан в одной небезызвестной советской комедии. Вот только определиться с тем, в чем именно стоит хранить свои «кровные», в советское время было гораздо легче. В основном, конечно, в силу отсутствия выбора. Евро тогда еще не было и в помине, доллар был доступен лишь «избранным», так что большинство граждан единодушно голосовало за «крепкий советский рубль».
Сегодня выбор у нас куда богаче. Помимо основных валют - доллара и евро, – существуют еще и так называемые резервные, которые также играют не последнюю роль на мировом рынке. К ним относятся английский фунт, швейцарский франк и японская йена. Разобраться во всем этом многообразии под силу только истинным финансовым «акулам», способным молниеносно реагировать на изменения в курсах и, переводя свои сбережения из валюты в валюту, приумножать капитал. При этом оперировать нужно крупными суммами денег, иначе все манипуляции начисто лишаются смысла. Большие деньги – большие риски, но без них не обойтись, если рассчитываешь получить солидную прибыль.
Правда, в нашей обычной жизни речи о сверхприбылях, как правило, не идет. Зачастую граждане озабочены тем, чтобы не лишиться хотя бы того немногого, что у них уже имеется. Вот тут-то и встает особенно остро вопрос о том, как лучше и, главное, безопаснее хранить деньги.
Вопрос первый - что предпочесть: рубли или валюту? В принципе, на сегодняшний момент оба варианта не отличаются стопроцентной устойчивостью. Однако, на мой взгляд, для обычного человека все же предпочтительнее банковские вклады в евро. Конечно, его репутацию изрядно подпортил недавний греческий кризис, однако я уверен, что это временные «неприятности». Со временем евро непременно выровняется, так как заменить его при любом раскладе все равно нечем. Список стран, входящих в Евросоюз, неуклонно расширяется, а пользоваться все они, как ни крути, будут именно этой валютой.
А вот будущее рубля не столь однозначно оптимистично. Едва ли он когда-нибудь будет стабилен, ведь контроль над ним по-прежнему находится в руках государства, а курс очень сильно зависит от мировых цен на нефть. Не лучшие предпосылки для завоевания статуса крепкой и надежной валюты.
Однако и свои плюсы у него, несомненно, есть. Имея дело с вкладами в рублях, человек практически не теряет деньги на меняющихся курсах. Это важно, если банковский вклад вы делаете на небольшой промежуток времени, например, чтобы накопить на какую-то крупную покупку. Так что я бы посоветовал смолянам выбирать именно рублевые вклады для краткосрочного хранения, а вот для долгосрочного лучше предпочесть евро.
Второй вопрос напрямую связан с нынешней финансово-экономической обстановкой. Ни для кого не секрет, что в последнее время ощутимо выросли цены на золото. И сразу же заговорили о том, как выгодно и безопасно вкладывать деньги именно в него. Действительно, именно с «золотыми» вкладами связаны наименьшие риски. Однако не стоит забывать, что у любой медали всегда есть две стороны. В первую очередь плюсы и минусы металлических счетов зависят от того, какую форму хранения вы предпочтете. Рассмотрим их все:
- слитки. Солидно и в какой-то степени весомо (ведь вот оно, золото, в тяжелом и надежном на вид кирпичике). Однако не забывайте о том, что при покупке слитка вам необходимо будет уплатить НДС в размере 18 % от его стоимости. К тому же придется решать вопрос его хранения: дома страшно/неудобно, а банку за подобную услугу опять-таки придется платить. Да и избавиться от слитка в случае острой необходимости будет не так-то просто: на это, как ни крути, потребуется определенное время. И вполне может выйти так, что в момент острой денежной необходимости такой весомый и «надежный» слиток окажется совершенно бесполезным;
- коллекционные монеты. Сейчас их можно приобрести практически в любом отделении банка, и многим людям они кажутся весьма выгодным вложением капитала. Увы, придется их все же разочаровать. Да, внешний вид монеток радует глаз, и они могут послужить неплохим украшением интерьера. Однако в качестве средства накопления они никуда не годятся. Ведь при переводе монет в наличность будет учитываться только процентное содержание в них драгоценного металла. И вот тут-то человека будет ждать неприятный сюрприз: удельный вес золота в таких изделиях весьма мал. То есть дорогие на вид монеты могут уйти за гораздо меньшую сумму, чем та, на которую рассчитывал их владелец;
- обезличенный металлический счет (ОМС). Относительно новая услуга, при которой человек получает на руки не само золото, а документ, подтверждающий факт того, что он им владеет. И никакого НДС, и никаких проблем хранения. А при необходимости вклад можно достаточно быстро перевести в реальные деньги. Правда, многих смущает то, что золота как такового они не получают. А бумагам в нашей стране как-то не сильно доверяют.
Так что смолянам есть из чего выбрать. Но, как мне кажется, большинству людей выбирать не придется. Все-таки банковский вклад – это показатель какой-никакой стабильности. Значит, у человека есть «лишние» деньги, которые он может положить в банк и, по сути, «забыть» о них на тот или иной промежуток времени. К сожалению, таких сейчас немного. Не всегда хватает даже на самое необходимое, нужное здесь и сейчас. А о том, чтобы накопить на что-то или сделать задел «на черный день», уже не идет и речи. В странах Европы в золото вкладывают деньги в первую очередь представители среднего класса. То есть люди, крепко стоящие на ногах и уверенные в завтрашнем дне. А какие граждане – такие и экономика, и общее финансовое состояние страны. Отсюда и делаем выводы.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты