19.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Пробить можно даже «чиновничью стену»

 Книга жалоб
Если бюрократы не хотят замечать очевидного, их надо заставлять

Автор: Елизавета Будникова Выпуск: 35 Просмотров: 1534

Совсем скоро проект телеканала Рен Смоленск «Восстановить справедливость» отметит свое трехлетие. Первыми героями этого проекта в октябре 2007 года стали жители дома № 50 по Витебскому шоссе. То, что их дом съезжает с горки на дорогу и при этом разваливается на части, тогда видели все, кроме чиновников. На то, чтобы раскрыть им глаза, понадобилось почти три года и множество судебных заседаний, экспертиз и комиссий. Но, наконец, теперь в этом деле наметилась развязка.
За три года здесь мало что изменилось. Дыру в потолке, сквозь которую жильцы видели небо, не в алмазах, конечно, заделали. А вот в крыше, судя по пятнам на нем, нет. На стенах теперь стоят маячки, но и без них понятно, что двухквартирный дом продолжает свое движение к дороге. Он настолько ветхий (все-таки ровесник победы в Великой Отечественной войне), что теперь перекосы стали еще больше, а стены не выдерживают нагрузки.
— Батареи у нас стоят на кирпичах, — показывают жильцы свое «хозяйство». — Потому что наши стены – это доски и шлак. Шлак за 65 лет уже весь высыпался, а на досках батареи не держатся.
Для того, чтобы через суд признать дом опасным для проживания, его обитателям пришлось пройти полный бюрократический цикл. Косметический ремонт им сделали только после обращения к президенту. Добиться какого-либо вердикта от межведомственной комиссии при городской администрации удалось лишь после нескольких независимых экспертиз. Общение с чиновниками оставило у жильцов неизгладимые впечатления.
 — Чиновники тоже не стесняются в выражениях. Могут кричать, как на базаре кричат, — делится своим опытом общения Зинаида Могилевцева. — Общаться с ними трудно. А если не на эмоциях, то идут одни отписки, отписки и отписки. Ты просто идешь по кругу со своими жалобами и никак не можешь пробить эту глухую стену.
Оказалось, эту стену можно пробить. Через суды, которые длились несколько лет. Зато получили жители дома №50 по Витебскому шоссе даже больше, чем хотели. Первичные исковые требования заключались в том, чтобы признать дом ветхим. Случись это, им пришлось бы добиваться включения в федеральную программу, затем ждать своей очереди на приличное жилье. Неизвестно, сколько бы времени на это ушло. Теперь, благодаря слепой, но чуткой Фемиде, их жилище признано аварийным и подлежит сносу.
Комментарий юриста
— Если раньше жители сами ходили и просили администрацию сделать хоть что-нибудь, то теперь уже администрация должна переселять их отсюда, – говорит Александр Майков, юрист проекта «Восстановить справедливость». - Так как актуальность первичного иска уже пропала, жителям нужно писать новый иск о выделении им жилья. Согласно судебной практике, обычно в течение 6 месяцев людей переселяют. Но им, повторюсь, необходимо вновь обращаться в суд и менять требования для того, чтобы им выделили нормальное жилье вне очереди.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика