19.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Соседи кухню «увели»

 Книга жалоб
Жительница общежития на улице Рыленкова 4 года пытается выяснить, как и почему соседям разрешили приватизировать не только комнаты, но и общую кухню.

Автор: Елизавета Будникова Выпуск: 35 Просмотров: 1751

Электрическая плитка и микроволновка в двух маленьких комнатках Надежды Бабиновой в бывшем блоке общежития, теперь это называется трехкомнатная коммунальная квартира, на почетных местах. Рядом телевизор, на микроволновке – музыкальный центр. Мы едва помещаемся в ее зале втроем. Жилье уж точно не для клаустрофобов.
— Да, вот так вот. А что делать? Готовить-то где-то надо. Хотя я себе здесь уже астму заработала с этой готовкой. Как запахи идут, или соседи снизу тоже готовить начинают, так я за ингаляторы сразу.
Готовить приходится здесь, мыть посуду в туалете. На чужую теперь территорию, бывшую общую кухню в общежитии, последние несколько лет она не заходит — запрещено, исключение сделала ради нас.
— Вот газ, на этом месте стояла моя плита. Новые собственники ее выбросили, свою поставили, - показывает Надежда. - А это плита моей соседки. Я же 4 года слышу одно и то же: «Ты здесь никто».
После передачи общежития на улице Рыленкова городу, жители приватизировали свои комнаты. Вместо блоков на этажах появились коммунальные квартиры. На третьем, где живет Надежда Бабинова, соседи оформили в собственность не только жилые помещения, но и место общего пользования — кухню. С тех пор ее двери захлопнулись для Надежды.
— А дверь, кстати, я свою отдавала, когда ремонтировали. А теперь это чужая собственность, куда я не имею права зайти.
Четыре года назад Надежда еще пыталась воспользоваться своими правами. Соседи регулярно писали на нее жалобы в «Жилищник». Женщина обращалась туда же за разъяснениями, коммунальщики ссылались на какое-то постановление главы города. Почему-то без номера и даты. Но согласно ему, жилье Надежды Бабиновой признано трехкомнатной коммунальной квартирой без кухни.
Надежда Бабинова:
— Приходила комиссия из «Жилищника», две женщины, посмотрели и сказали, мол, у нас так все живут и рекомендовали нам оплачивать соседям пользование кухней квартиры №9, проживая в квартире №8.
Получив совет взять бывшую общую кухню в аренду, Надежда Бабинова попыталась добиться правды в других инстанциях. Но в этих других инстанциях неизменно говорили, что она обратилась не по адресу. А где тот заветный адрес, по которому можно получить ответы на свои вопросы, не уточняли. И вот еще один момент. Как оказалось, жители других этажей этого общежития на улице Рыленкова также хотели бы приватизировать не только комнаты, но и кухни, но, в отличие от обитателей третьего этажа, им этого не разрешают.
Комментарий юриста
— Хочу сказать, что с точки зрения юриспруденции, эта ситуация – нонсенс. Я не встречал еще подобного в своей практике. Как может быть помещение признано квартирой без кухни? И кто разрешил приватизировать место общего пользования? По закону оно не подлежит приватизации, - удивляется (!) Александр Майков, юрист проекта «Восстанови справедливость». - В этой ситуации ответы на вопросы Надежде необходимо искать даже не в прокуратуре, а в Роспотребнадзоре. Затем, конечно, обращаться в суд, - добавляет Александр.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика