19.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Птичьи права ребенка

 Книга жалоб
Уже несколько лет должностные лица различных инстанций города и области никак не могут определиться, где стоит прописать 6-летнюю девочку Элечку, социальную сироту, и нужно ли это вообще делать.

Автор: Елизавета Будникова Выпуск: 35 Просмотров: 1424

— Вот она малюсенькая. Это - с бабушкой, - показывает семейный альбом Галина Вашнадзе. - Это мы Новый год встречали, ей 5 месяцев тогда было.
Элечке сейчас уже 6 лет, а появилась она у Галины Вашнадзе шести дней от роду. Коллега по работе попросила присмотреть за девочкой первое время, пока та подзаработает денег. Затем родная мать, видимо, просто забыла о ребенке, для Галины же девочка стала третьей родной дочерью.
— Вот с шести дней я ее на руки как взяла, так мы с ней и не расстаемся, она называет меня мамой, - говорит Галина.
Три года назад по заявлению Галины биологическую мать девочки лишили родительских прав. Галина стала официальным опекуном малышки. Казалось бы, вот он - хеппи-энд для еще одной социальной сироты. Не тут-то было. Столкновение с «системой» началось, когда женщина попыталась прописать Элю на своих квадратных метрах. Почему-то не разрешили.
— Я до сих пор не знаю, почему. Мне внятного ответа никто дать не может. Вы знаете, я уже просто устала, - пытается скрыть слезы женщина. - Хожу по инстанциям и вижу просто холодные, равнодушные глаза. Люди как-то разучились понимать чужое, помогать...
Почему у девочки 6 лет нет постоянной прописки — вопрос без ответа. Каждые полгода Галине приходилось оформлять ей временную регистрацию. Сначала в Хиславическом районе, где первые три года они жили у матери Галины. Затем здесь, в Смоленске. На просьбы о постоянной прописке женщина получала неизменный, ничем не мотивированный отказ. Ее буквально гоняли из Смоленска в Хиславичи и обратно. Последнее решение и вовсе поразило Галину: чиновники постановили прописать Элю у биологической матери. Но и этого не случилось, так как по тому адресу все оказались против прописки.
— Я не требую многого: ни создания каких-то условий, ни квартиры для ребенка. Я прошу только, чтоб ее здесь прописали, у меня.
Галина уже готова была сложить руки, но ей подсказали написать в прокуратуру. Похоже, теперь только правоохранители смогут решить судьбу девочки, которая оказалась никому не нужной, кроме вроде бы чужой, но ставшей родной, женщины.
Комментарий юриста
— Есть постановление правительства №713, в котором четко прописано, что без каких-либо проблем один из родителей может зарегистрировать своего несовершеннолетнего ребенка. И я думаю, правоохранительные органы, прокуратура должны дать полную оценку, почему этого не произошло. Ну, естественно, потом придется обращаться в суд с целью закрепления за девочкой хотя бы какого-то жилья. Но это в дальнейшем. Пока нужно получить правовую оценку, почему сложилась такая ситуация, - говорит Александр Майков, юрист проекта «Восстановить справедливость».

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика