25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Возвращение Лимонадного Джо

 Линза экономики
Во что может вылиться повторение антиалкогольной компании

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 1241

Пить или не пить - в нашей стране эта дилемма всегда разрешалась достаточно легко. Широкая русская душа часто требует праздника, а какой же праздник без порции горячительного?! Причем помимо официальных дат, в жизни россиян всегда есть место для рюмочки «за встречу», «для сугреву» и далее в том же духе. Под звон бокалов в России отмечают дни рождения и удачную покупку, разговаривают «за жизнь» и топят в вине очередную жизненную неурядицу. Недаром еще много веков назад князь Владимир Святой провозгласил: «На Руси веселие есть питии, мы не можем без того житии». Видимо, хорошо разбирался в русском характере…
Нынешним властям тонкости национального менталитета, похоже, не по зубам. Ратуя «за здоровье нации», они периодически устраивают антиалкогольные встряски, результаты которых зачастую весьма сомнительны. Дань советскому прошлому недавно отдал и мэр Москвы Юрий Лужков, ужесточивший с 1 сентября запрет на продажу крепкого алкоголя в столице. Теперь москвичи не смогут купить спиртное крепостью выше 15 градусов с 22.00 до 10.00. То есть формально главный удар придется по таким спиртовым «тяжеловесам», как водка, текила, коньяк и прочие. Именно так столичный градоначальник планирует бороться с бытовым пьянством, в первую очередь среди молодежи. Вот только он не учел, что зачастую молодые люди «балуются» не водками и ликерами, а пивом и коктейлями. Которые, в силу их низкого градуса, можно по-прежнему продавать в любое время дня и ночи. Так же, как и большинство видов вина. Ну а тем, кто все-таки предпочитает напитки покрепче, тоже не стоит расстраиваться. К их услугам останутся многочисленные бары, кафе и клубы, на которые данный запрет почему-то не распространяется.
Так что все в очередной раз оказалось совсем не так страшно, как показалось на первый взгляд. И даже если вслед за московскими властями подобные ограничения введут и в нашем регионе, большинство смолян их на себе даже не почувствует. Основная масса торговых точек работает как раз до 9-10 часов вечера, а значит, запрет на них никак не отразится. Трудно даже представить, на ком именно этот запрет скажется негативно. Разве только на магазинах, работающих 24 часа, основной доход которых в ночное время базируется именно на продаже спиртного и сигарет. Да еще бюджет недополучит изрядную сумму налогов, в основе которых лежат «алкогольные» акцизы и НДС.
А вот список тех, кто сумеет обратить подобную инициативу себе на пользу, может быть гораздо более длинным. Так, в выигрыше практически наверняка окажутся:
-оптовые базы. На волне ажиотажа многие люди наверняка решат запастись алкоголем впрок и, при наличии средств и индивидуального транспорта, начнут брать спиртное ящиками. Оптовики, понятное дело, такому повороту событий будут только рады;
- люди, торгующие спиртным во внеурочное время. Они, что называется были есть и будут. В советское время, к примеру, «по ту сторону закона» располагались таксисты. Расцветет домашнее виноделие, благо сахара и фруктов сейчас предостаточно. Не говоря уже о самогонщиках, которые заметно оживятся. И люди вновь начнут ходить по бабушкам-соседкам за чекушкой;
- производители крепкого пива, всевозможных энергетиков и сухих вин (чья крепость по идее не должна превышать 11,5 процента). Все эти напитки не попадают под запрет, а значит, они и станут лидерами продаж в ночное время;
- дешевые на алкоголь бары и кафе. Именно сюда пойдут люди после десяти вечера, чтобы выбрать себе алкоголь по вкусу, не оглядываясь на градусы.
Так что никакого реального экономического и социального смысла данная компания по большому счету иметь не будет. По крайней мере, пить русский человек меньше не станет. Не сможет купить водку - купит два пива. Или перейдет на «первачок». Одним словом, в борьбе с пьянством подобные запреты бесполезны. В этом мы легко можем убедиться на примере соседней Белоруссии. Переход же на всевозможные суррогаты чреват возникновением очередной волны массовых отравлений. А от них и без всяких запретов в стране ежегодно умирает несколько десятков тысяч человек.
На мой взгляд, гораздо эффективнее другая правительственная идея: перенос  продажи крепкого алкоголя в специальные профильные магазины. Контроль за его реализацией будет намного выше, и, следовательно, все ограничения, которые решат ввести наши власти, станут более целесообразными.
Пока же смысл новой антиалкогольной компании мне абсолютно не понятен. Ни о какой борьбе с «бытовым и молодежным пьянством» тут не может быть и речи. Единственным видимым результатом станет перераспределение финансовых потоков. У производителей водки прибыли уменьшатся, у пивоваров - увеличатся. А может быть, такими окольными путями правительство решило экономить зерно, которого, по прогнозам, в этом году будет существенно не хватать? Ведь спирт тоже делают из пшеницы. Раздувать и без того немаленькую панику правительство, понятное дело, не желает. А так, вроде, и зерно экономим, и за благое дело боремся. Вот только с каким результатом?!

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Павел
Больше похоже на рассуждения подростка. Особенно опусы в стиле "все равно будут пить, не надо вводить сухой закон". Ну давайте отменим "сухой закон" для водителей, все равно ведь пьют за рулем, давайте не будем закрывать двери на замки, все равно воруют! Про экономический смысл, которого не будет. автор не удосужился прикинуть сколько государству обходится оплата больничных, милиции, судов для разборок с алкашами?
21.09.2010 15:03

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика