28.03.2024

Борис Бланк о природе «Греха»

К началу нового театрального сезона известный художник и режиссер Борис Бланк - народный художник РФ, трижды лауреат российской кинопремии «Ника», президент Гильдии художников кино Союза кинематографистов России, художник 70 спектаклей в России и за рубежом и более 50 фильмов - готовит в Смоленском драмтеатре премьеру по пьесе Максима Горького «Зыковы». О своем «Грехе» (именно так будет называться спектакль) режиссер рассказал «Городу».

Автор: Инна Петрова Выпуск: Просмотров: 1845

- Борис Лейбович, каким образом сложилось так, что режиссер вашего уровня решил поставить спектакль на периферии, в Смоленском драматическом?
- Все очень просто. Смоленский театр - совсем не чужой мне. Как и этот город, с которым меня очень многое связывает. Когда-то, еще в 80-е годы, я работал здесь и могу сказать, это было плодотворное время... Я сохранил о нем теплые воспоминания. К тому же три года подряд, как вы помните, в Смоленске проходил кинофестиваль «Новое кино-XXI век», возглавляемый Геннадием Ивановичем Полокой. Я входил в президентский совет фестиваля, был членом жюри. И вот совсем недавно, этим летом, был приглашен в Смоленск на международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег». Я давал здесь мастер-класс и получил от руководства театра предложение, от которого невозможно отказаться, - сделать здесь премьеру. Ставлю «Зыковых» Горького. Очень люблю этого драматурга, которого считаю величайшим в истории мировой литературы.
- Чем он так близок вам?
- Горький - грандиозный драматург человеческой страсти. Его драматургия обладает шекспировской мощью. Она говорит о тайнах человеческой души. Горький сам признавался: «Я знаю столько человеческих тайн, что мне трудно с этим жить».
- В драматургии вы ставите Горького выше Чехова... Найдется немало критиков и театралов, готовых с вашим мнением поспорить...
- Меня не очень волнуют чужие мнения. Чехов был гениальный прозаик, но к сожалению, на мой взгляд, в драматургии срабатывали все его комплексы. А Горький как раз драматург мощный. Но нередко его самые известные пьесы ставились как социальная драматургия. А вот «Зыковы» и «Старик» - экзистенциальные пьесы. Менее известные, они значительно меньше ставились на сцене.
Знаете, когда меня спрашивают, кого я считаю лучшим в том или ином деле, в той или иной области творчества, я отвечаю просто... Есть Всевышний, который отмечает талантом многих, очень многих. Но только избранным позволяет увидеть себя. Так вот... Я не знаю прозаиков лучше, чем Чехов и Мопассан. И не знаю драматургов лучше Шекспира, Брехта и Горького. Увидели небо только они.
- Спектакль будет называться «Грех». Почему?
- У нас такой народ... Он или гнобит кого-то, или возвеличивает. Сначала грешит, потом кается... «Не согрешишь - не покаешься. Не покаешься - прощен не будешь». Чудовищная психология! Нет, ребята... Все не так. Отстрадай за грех, а уж потом прощен будешь. Иначе всюду будет процветать подлая хамская безнаказанность. Что и происходит в обществе сейчас. Люди Бога, конечно, боятся. Но любят его немногие. Вчерашний безбожник сегодня, под влиянием моды, - истовый богоборец. Мода проходит, и мы снова скатываемся в язычество. Вот о чем я хочу сказать в этом спектакле. И если правильно раскрою материал, найдется определенное количество людей, которые обязательно поймут меня. И мою будущую художественную кинотрилогию «Грех», которую я буду снимать по пьесам Горького «Старик», «Зыковы» и «На дне».
- Как вам работается со смоленскими артистами?
- Вы знаете, пока не было времени с ними ближе познакомиться... Я знаю, что здесь очень слаженная команда. Да и потом, актеры могут быть где-то лучше, где-то хуже... Но если я не сделаю из них потрясающих актеров, значит, я никуда не гожусь как режиссер. Надеюсь, у нас все получится. Несмотря на то, что постановку нужно успеть сделать всего за месяц.
- Ваша первая ипостась в театральном и киноискусстве - художник-постановщик... В Смоленске кто будет делать сценографию «Греха»?
- Где бы я ни работал, если я режиссер - сценография, конечно, моя. Я должен сам придумать ту среду, в которой все события будут происходить... Главный художник Смоленского драматического театра Светлана Архипова настолько точно ощутила ту среду, в которой я хотел бы поставить этот спектакль! Очень интересно и в точности с  моими пожеланиями осуществила макет декораций. Безусловно, она является художником-постановщиком спектакля.
- Как сложилась судьба кинофестиваля «Новое кино-XXI век», который предшествовал «Золотому Фениксу» в Смоленске, а потом переместился в Нижний Новгород? Вы были членом жюри этого кинофорума...
- К сожалению, этого фестиваля уже нет. У президента «Нового кино», Геннадия Ивановича Полоки, были непростые взаимоотношения с тогдашним руководством города Смоленска... К сожалению, Смоленск много потерял, отказавшись от «Нового кино». Кинофестиваль переместился в Нижний Новгород. Но и там не сложилось... В результате смены руководства Министерства культуры возникли определенные финансовые проблемы. Теперь остается только ждать решения судьбы этого фестиваля. А вот Выборгский кинофорум еще держится - именно потому, что его очень поддерживает руководство Выборга. Они ощутили важность такого проекта для жизни города.
- Вы будете принимать участие в «Золотом Фениксе», который скоро начнется в Смоленске?
Нет, меня туда не приглашали. И потом, это уже все-таки больше шоу, а не фестиваль. Тем не менее я искренне желаю «Золотому Фениксу» успеха. Чем больше будет таких мероприятий в Смоленске, тем лучше для города. К сожалению, здесь слишком мал процент активной интеллигенции... Так пусть будет больше культурных событий. Пусть приезжают актеры, пусть делают шоу, пусть будоражат воображение людей. Вы посмотрите: даже довольно скромный по размаху театральный «Смоленский ковчег» этим летом вызвал заметный резонанс в жизни города. Поэтому я за то, чтобы фестивалей было больше. А мы тем временем ждем смолян в театре 1 октября на нашу первую в этом сезоне премьеру.