27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Лидер группы «Воскресение» Алексей Романов: «Смоляне, приводите внуков!»

 Телескоп
Эксклюзивное интервью накануне смоленских гастролей рок-легенды

Автор: Инна Петрова Выпуск: 39 Просмотров: 2302

«Воскресение» выступит в Смоленске 30 октября.

- Алексей, 24 сентября группе исполнился 31 год... И, если не ошибаюсь, эта же дата — день вашего рождения... Как отметили? Концертом? Или просто пригласили гостей и душевно посидели за столом?
- Все не совсем так... Создание группы - лето 1979 года. 30-летие в прошлом году мы отмечали 24 сентября большим концертом. Почему 24-го? Так было удобнее вписаться в концертный график зала. А в свой день рождения в 2010 году я навещал отца в больнице... Никаких рекламных заявлений по этому поводу нет. Да и надо ли болтать об этом?
- В последний раз вы были в Смоленске, кажется, в 2007 году... Тот визит чем-то отмечен в памяти для вас, или просто один из «концертов в концерте»? За это время не поменялся ли состав группы?
- Смоленск интересен сам по себе. Ничего специально «смоленского» мы делать не собираемся. Что касается состава группы... Два года назад к нам присоединился Дмитрий Леонтьев. Он играет на бас-гитаре. Милейший человек и прекрасный музыкант.
- Как удается столько лет нескольким музыкантам оставаться вместе? Ведь в творческих «цехах» такое постоянство - редкость...
- Просто «Воскресение» - везучий «бренд». Есть и еще примеры в истории рок-музыки: «Машина времени», «The Rolling Stones», «Аквариум», «ЧайФ»...
- На каких площадках сейчас чаще всего выступает «Воскресение» - клубы, концертные залы? Где вам комфортнее выступать и почему?
- Клубы за несколько минувших лет почти вымерли или перешли в иное измерение. Стадион мы вряд ли соберём, а концертный зал на 1000-2000 мест - вполне комфортная для нашей музыки площадка.
- Где вы не согласитесь выступать никогда и ни при каких условиях?
- «День рождения жены Гиви» - не обслуживаем. Даже не обсуждается.
- 2 октября группа планировала концерт в Тель-Авиве. Что случилось, почему выступления не будет?
- Возникли финансовые проблемы. Не нашлось героя, готового оплатить билеты на самолёт и проживание для 50 артистов (симфонический оркестр!). В противном случае, цена билета на концерт превзошла бы самые «звёздные» претензии. Израильтяне не столь богаты.
- Кого из представителей рока так называемой «новой волны» вы отмечаете как талантливых и достойных внимания артистов? Или нет таких, чьи диски вам любопытно послушать и чье творчество вы можете оценить хотя бы на твердую «четверку»?
- Вот уж, не ко мне вопрос. Откуда мне все это знать? Из «форматного» эфира? А этого ничего не смотрю и не слушаю. Не интересуюсь. Глубокие и новаторские явления, так или иначе, становятся известными всем. Специально никого упоминать не стану, я не критик и не искусствовед.
- Бывали ли случаи, когда вы заходили, скажем, посидеть в ресторан с друзьями и слышали, как «лабухи» исполняют ваши песни?
- Такое, к счастью, случается очень редко - на гастролях...
- Что вы при этом испытывали, если такое случалось?
- Чувство неловкости за бестактность коллег.
- Что делали?
- В редких случаях перемещались в другое заведение, где тихо. Ну а что делать? Надо потерпеть. Когда-нибудь это кончается.
- Как вы вообще относитесь к тому, когда ваши песни перепевает кто бы то ни было? Обращались ли российские артисты с просьбами сделать каверы ваших песен? Разрешаете или нет?
- Обычно рассуждаю так: хорошо, если песни пригодились. Запрещать не собираюсь.
- Алексей, вас наверняка часто спрашивают о полученном когда-то архитектурном образовании... Оно каким-то образом помогало вам в музыкальном творчестве? Андрею Вознесенскому высшее архитектурное, например, очень даже пригодилось... Недаром его называли скульптором рифмы и метафоры.
- Это очень разные вселенные... Сходство между ними очень формальное. Но, пожалуй, именно в области формы, пластики, пропорций все прикладные ремёсла учатся друг у друга.
- Когда вам лучше сочинялось - в юности или теперь, в зрелости?
- В восьмилетнем возрасте.
- Какое культурное событие (из недавних 2009, 2010 гг.) вас «перепахало»? Может быть, чей-то концерт, или фильм? Или еще что-то? Или удивляться в нашей жизни уже становится нечему: все, в общем, предсказуемо и когда-то уже было?
- Издание книг Льва Николаевича Гумилёва в 90-х годах. Позже ничего не потрясло. Безволие власти не в счёт - это никому не интересно.
- Зрители 30 лет назад и зрители «образца 2010 года» - как они отличаются и какие вам более симпатичны?
- Наиболее симпатичны живые, умные люди, независимо от года рождения. Вы не думайте, что на концерты «Воскресения» приходят только персонажи из каменного века... Некоторые молодые люди даже вот изменяют Интернету. Это дерзко и воодушевляет!
- Не планируете написать и издать книгу о группе «Воскресение»? Для ваших поклонников это был бы, наверняка, большой подарок...
- Наши поклонники читают более интересные книжки, я надеюсь...
- Но многие артисты сейчас очень любят откровенничать с широкой аудиторией - издают книги, публикуются в журналах... Кто-то сводит счеты, кто-то светло и интересно вспоминает о прошлом. Или не считаете нужным ударяться в публицистику? Какие у вас вообще отношения с прозой?
- Вы знаете, я очень люблю прозу Пушкина, Гончарова, Тургенева, Чехова, Бунина... Также - Ремарка, Хэмингуэя. Выдающимися публицистами считаю Умберто Эко, Тициано Терцатти, Соломона Волкова, Артёма Боровика... Список неполный. Но сам я не дерзаю проявлять себя на этом поприще.
- «Воскресение» сейчас крайне редко можно увидеть по TV. Почему? Попсе - «зеленый свет», всем остальным - «красный»?
- Ну, это не ко мне вопрос... «Кто её кушает, тот её и танцует». Там свои правила... В любом случае, все это можно не смотреть/не слушать. Этот вариант я и выбрал для себя.
- Что вас больше всего вдохновляло и вдохновляет на творчество - искусство, люди, события, женщины, природа... И в какое время суток лучше пишется? Снова почему-то вспомнила Вознесенского: «Стихи не пишутся - случаются...». Это правда?
- Чаще всего я пишу рано утром, не совсем проснувшись. Причем стихи могут оказаться вполне дрянными, но... Поэт прав, что они «случаются». Насчет вдохновения... Женщины - они же и есть главные Люди, События и Природа. В отличие от нас - музыкантов, ремесленников и честолюбцев. Если стихи случаются - нам с вами повезёт быть свидетелями их появления на свет. Хорошо бы – благодарными свидетелями.
- И напоследок, - что или кого, кроме билетов, вы посоветовали бы смоленским зрителям обязательно захватить на ваш концерт в Доме офицеров?
- Внуков. Авось, врубятся.

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты