30.09.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Биланизация всей страны

 В городе
Играй, как Бэкхем, танцуй, как Шакира, носи тату, как Тимати, матерись, как Шнур: палитра стандартов и образцов для подражания льется на современных граждан с голубых экранов и рекламных щитов со скоростью звука. Почему, для чего и под кого предпочитают "косить" смоляне в наши "попсовые" дни, каковы мотивы их стремления подражать медийным персонам?

Автор: инна петрова Выпуск: Просмотров: 1651

Играй, как Бэкхем, танцуй, как Шакира, носи тату, как Тимати, матерись, как Шнур: палитра стандартов и образцов для подражания льется на современных граждан с голубых экранов и рекламных щитов со скоростью звука. Почему, для чего и под кого предпочитают "косить" смоляне в наши "попсовые" дни, каковы мотивы их стремления подражать медийным персонам? И отчего для большинства слово КАК диктует стиль жизни?

"Будь собой!" - гласит один небезызвестный рекламный слоган. Тем не менее, новые стандарты требуют, навязывают, диктуют. Остаться собой в таких траншейно-полевых условиях удается далеко не всем. Да и как тут воздержишься от подражательства, когда целые офисы и чуть ли не учреждения во время кофе-брейков и обеденных перерывов "хотят" ягодицы "как у Джей Ло", талию "как у Кидман" и грудь "как у Семенович".
Стандарты и стадные инстинкты правят миром. Причем в провинции руку к созданию определенных шаблонов основательно прикладывают продавцы одежды: особенно те, что торгуют китайским "маломерным" ширпотребом, не рассчитанным на широту славянской души и тела.
"У-у! Да у вас нестандартный размер! Нет, у нас маломерочки..." - с выражением вселенского сожаления, сочувствия и не без некоторого торжества тянет продавщица женщине со славянским 50-м. Или, наоборот: "Нет, это платье вам вообще не подойдет. Великовато будет. Сходите в "Детский мир"!". Все. Психологически неустойчивым личностям стресс обеспечен: в особо тяжелых случаях и до анорексии дело дойти может.
Если же вести речь о тенденциях к подражательству, то "на поверхности" сейчас следующие "манки"... 

Поп-звезда

Здесь тон задает мальчик из солнечного Нальчика по имени Виктор Белан, более известный как Дима Билан. Это ничего, что вместо слова "влезать" он произносит "влазить". Зато экий талантище и матерый человечище: как поет, как высоко подпрыгивает! К слову, Дима путем долгих поисков в последнее время выбрал себе наиболее подходящий стиль, от которого противоположный пол просто в восторге. Видя и понимая это, смоленские парни "с 15 до 28" молниеносно взяли на вооружение прическу и имидж кумира всех девчонок. По признанию смоленских стилистов и парикмахеров, стрижка "под Билана" была на пике популярности у наших парней около двух последних лет.
- Да, был период, когда смоленские ребята очень часто стриглись "под Билана", - рассказывает Евгения Соломатина, стилист-парикмахер салона красоты "Колибри". - Выбор делали в пользу короткой стрижки с "хвостами" на затылке. Правда, сейчас эта волна уже спала, хотя, может быть, и не совсем. Чьи стиль и прически сейчас копируют еще? Многим нравится образ Жанны Фриске. Когда на ТВ вышел клип "Малинки", особой популярностью стала пользоваться прическа Фриске, с которой она в нем снялась. В целом же, у кого какой кумир, такие образы люди и примеряют. Иногда приносят фотографии звезд и просят сделать такую же прическу, как у них. Или просто выбирают стрижки и цвет волос, ориентируясь на те, что у моделей в журналах.
К слову, бессмертным хитом парикмахеры признают жгуче-черное каре-сэссун Мирей Матье: образ красавицы-француженки знаменует целую эпоху на мировой сцене, поэтому стойко закрепился в сознании российских дам за 40 и до сих пор пользуется спросом. В этой же возрастной категории все также не сдают позиций лихие кудри Аллы Пугачевой 90-го года выпуска (хотя сама Алла Борисовна склонна к переменам), крупные локоны Эдиты Пьехи. Деловые же дамы продолжают "исповедовать" консервативный стиль Валентины Матвиенко.

Жертва гламура

Она начинает свой день в 12.00 и заканчивает его часа в четыре ночи. Она плавно растягивает слова при разговоре, общеупотребительные выражения приветствия и прощания заменяя на томное "чмоки-чмоки". За один вечер эта девушка способна на беспредельный нон-стоп по самым дорогим ресторанам и клубам города, естественно, "за его счет". Так же беспредельна она в деле шопинга. Кумиры и образцы для подражания - светская хулиганка Пэрис Хилтон, секси Ферджи и ее humps, сухопарая и полукопченая Виктория Бэкхем (жена небезызвестного футболиста) и другие дивы со взглядом волчиц из гламурных журналов. Что отличает смоленских глэм-герл: они далеко не так богаты, как столичные, и не так активно "нюхают" белый порошок (банально не по карману). Ну и, пожалуй, столица дает намного больше "простора для гламура", вроде дорогущих салонов красоты и т. д. При всем при этом смолянки во все лопатки пытаются дотянуться до "столицы", а "столица" в адрес провинциальных див кривит силиконовые губки и характеризует "наших" несколько резковато - "псевдогламурное быдло".  

Плачущие в темноте

Многим подросткам сейчас диктуют стиль мрачные дети эмо, культовыми фигурами движения которых, как известно, являются депрессивные мальчики из германской группы Tokio Hotel. Они часто обращаются к смоленским стилистам с просьбой сделать им черный мелированный хайр "как у Билла Каулитца", солиста Tokio.
Рассказывает Юлия Сидоренко, мама 13-летнего Кости:
"Сын недавно застал меня врасплох необычной просьбой... Дело в том, что я неплохо стригу, поэтому головы своих детей всегда "окультуриваю" сама. Им нет необходимости ходить к парикмахеру. Однажды, когда Костя как следует оброс, я снова взялась за ножницы... И тут сын приносит фото инфернального черноволосого не то мальчика, не то девочки (как выяснилось, солиста Tokio Hotel Билла Каулитца) с диким хайром и слезно просит подстричь его точно так же. Я удивилась, потому что раньше не замечала за ним потребности подражать кому-то. Но дипломатично пошла навстречу: подстригла, оставив длинные лохматые пряди у лица. Но это еще не все... Ребенок у меня от природы блондин, поэтому для завершения образа мальчика-эмо ему захотелось покраситься в черный цвет. Но тут мне пришлось применить еще больше дипломатии и такта. "Знаешь, - говорю, - у тебя свои волосы хорошие, давай не будем портить их краской. Тем более если ты скопируешь стиль Билла, то просто потеряешь себя. Зачем тебе кому-то подражать, если ты и сам личность?". Костя согласился. Кстати, как ни странно, у этого его увлечения есть плюсы: сын начал уделять внимание внешности, а также активно учить немецкий".   
На самом деле, "косить под Tokio" сейчас небезопасно, и это вызывает опасения родителей увлеченных движением подростков. Ведь у группы в равной степени хватает и сторонников, и врагов. Никто не даст гарантии, что любой мальчик или девочка эмо не могут быть пойманы и избиты где-нибудь на темной улице города.

Мнение эксперта

"Почему люди склонны "косить" под кого-то? В психологии есть термин "референтность". Простыми словами: это то, что человек собой представляет, и насколько ему важно мнение о нем окружающих. В зависимости от этого он может быть либо внешне, либо внутренне референтен. Личности, референтные внутренне, очень самодостаточны и от чужого мнения особенно не зависят. Скорее, сами задают тон. Остальные, референтные внешне, просто копируют их, "включая" так называемый синдром обезьяны, - говорит кандидат медицинских наук, доцент СГМА, врач-психотерапевт высшей категории Константин Якунин. - Кстати, внешне референтна молодежь: в период, когда личность только формируется, подростки особенно склонны копировать кого-то. Отсюда и образование различных молодежных движений, вроде хиппи, эмо и так далее. В зависимости от того, какой полюс преобладает, такой личность и будет. Внутренне референтные люди - мудрецы и настоящие мастера. Именно они способны создать шедевр и наиболее оригинально выразить себя в разных областях жизни. Тех же, кто кого-то копирует, просто заклинивает на чьем-то удачном образе, стиле поведения и жизни. Норма - постоянно меняться. Не застревать в слепом копировании кого-то, будь то Дима Билан или еще какая-либо звезда, а, меняясь, искать свой собственный стиль", - продолжает он.
 
 

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика